Пятница,
19 августа 2022
Именины: Imanta, Melānija, Михаил, Макар, Архип Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Ни в зал, ни на сцену: доступна ли культура инвалидам

19.01.2021
В Латвии почти нет мест, где инвалиды физически могли бы подняться на сцену. И даже в качестве зрителей в некоторые заведения не попасть, а в некоторые попасть можно, но при условии, что готов мириться с неудобствами. Об этом в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказала глава организации Sustento Гунта Анча.

«У нас есть два исследования. Одно из них — его сделала Сарма Фрейберга из организации Nāc līdzās — об учреждениях культуры по всей Латвии. Наша организация, Sustento, делала такое же исследование по Риге. А главные выводы такие: мест, где люди с инвалидностью могут быть участниками (например, хоров), почти нет.

То есть в Риге и в Латвии нет сцен, куда могут подняться люди с инвалидностью. Потому что им как бы не полагается там быть», — пояснила Г. Анча в преддверии дискуссии о доступности учреждений культуры для людей с особыми потребностями, в которой примут участие министры культуры и благосостояния, депутаты Сейма, представители самих таких заведений и др.

Но даже если человек на коляске не хочет на сцену, а хочет просто попасть в зал и посмотреть на исполнение других людей, оказывается, это не всегда возможно даже в Риге. В качестве яркого примера Г. Анча упомянула центр культуры Imanta в Риге, где есть лифт, но он не работает больше десяти лет. В самом учреждении это объясняют тем, что столичное самоуправление на лифт не дает денег, но людям с ограниченными возможностями от этого не легче: зрительный зал находится на втором этаже и практически недоступен.

И даже когда зал доступен, в нем может не найтись места для колясочника.  

«Например, Рижский Русский театр. Там совершенно прекрасно устроены пандусы, туалеты и все остальное для людей на коляске. Но когда ты въезжаешь в зал, оказывается, что места, чтобы встать на коляске, там просто нет. Можно встать где-то в проходе, где ходят люди.  Это и неудобно, и неправильно», — говорит она.

С учетом всего этого Sustento, по словам Г. Анчи, начал переговоры со столичным самоуправлением, чтобы хотя в Риге реализовать стратегию доступности, в том числе доступности культурных учреждений.
«Диалог уже в процессе, но я бы сказала, в начальной стадии», — резюмировала она.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На один мандат в 14 Сейм претендуют 18 кандидатов
Обсудить 1
Опрос
Какую партию вы планируете поддержать на выборах в 14 Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Население Латвии по-прежнему сокращается
Твой памятник МАРЫ не увидит от меня цветов. Это не мой символ борьбы за свободу и независимость. Я не отношусь к той Латвии которую строили начиная с 1917 по 1939 год, и тем более после 1991 года. Подробнее...
Население Латвии по-прежнему сокращается
Опять пургу несеш. В 1-2 веках нашей эры ситуация с ЛАТЫШАМИ не отличалась от 2-1 веков до н.э. вас крестоносцы придумали после захвата в крестовых походах территорий, которые сейчас являются Латвией. язык латышский появился в письменности в 16 веке нашей эры. Но в 4-6 вв. н.э. ваш язык уже начал по тихому жжужать в речи людей. Но возможно это не ваш язык, письменных написаний на вашем языке до 16 века н.э. не существует. Подробнее...
Население Латвии по-прежнему сокращается
Jau norādīju vēsturiskos avotus (tu tiešām atbilsti savam pseidonīmam, lēni pielec ?), ka latviešu tautu veidojošās etniskās grupas tagadējās Latvijas teritorijā ieradās mūsu ēras pirmajos gadsimtos. Paklau, ja tev būtu meita ar tavu uzvārdu, bet pēc tam viņa apprecētos un nomainītu uzvārdu, tu uzskatītu, ka laikā pirms precībām viņa neeksistēja, tev kā ar loģiku ? Šo etnisko grupu valodas radās pirms 11.g.s., t.i., pirms krustnešu ierašanās, kad jau bija izveidojušās valodas. Baltu valodu grupā ietilpst abas dzīvās austrumbaltu valodas – latviešu un lietuviešu ‒, kā arī senprūšu valoda, kas ir vienīgā drošā rietumbaltu valoda. Starp baltu valodām parasti tiek nosauktas arī vairāku citu baltu cilšu valodas – galindu, jātvingu, kuršu, sēļu u. c. (https://enciklopedija.lv/skirklis/91093-baltu-pirmvaloda) Tava tēze par to, ka šīs valodas radīja ģermāņi, vācu krustneši ir kliedzoši glupa, viens Dievs zina, kas tavā galvā darās !? Baltu ciltis tiešām kā indoeiropiešu pirmtautas atzars te daļēji ieradās arī caur tagadējas Baltkrievijas teritoriju (tā gan ir versija), tieši tādēļ ir vēsturnieku viedoklis, ka baltiem un baltkrieviem ir sakņu saistība, jo viņi un mēs cēlāmies no indoeiropiešiem, bet mēs esam vienādā izcelsmes līmeni, neesam cēlušie viens no otra. Mazliet par valodu - kad 18. gadsimtā sākās Indijas sanskrita pētīšana un salīdzināšana ar Eiropas valodām, atklājās, ka lietuviešu valoda ir visarhaiskākā no dzīvajām indoeiropiešu valodām, lietuviešu un latgaliešu, latviešu valodas ir ļoti līdzīgas. Bet kāds visam šīm ir sakars ar krieviem - pilnīgā nulle, krievi te ir vēlāk ieradušies viesi. Latvijas Saeima un Lietuvas Seims 2000. gada 18. maijā pieņēma lēmumu par Baltu vienības dienas gadskārtēju atzīmēšanu 22. septembrī, Saules kaujas gadadienā. Tās mērķis ir veicināt latviešu un lietuviešu — VIENĪGO BALTU VALODU RUNĀTĀJU, tuvināšanos un draudzību - tā kā, Darvina piekritēj, NEAIZMIRSTI ATNEST ZIEDUS PIE MĀRAS PIEMINEKĻA šajā dienā, un ceru, ka jau uz to dienu Aļoša būs mēslainē, to es noteikti atzīmēšu ! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top