Среда,
3 марта 2021
Именины: Marts, Tālavs, Tālis, Кузьма Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Ни в зал, ни на сцену: доступна ли культура инвалидам

19.01.2021
В Латвии почти нет мест, где инвалиды физически могли бы подняться на сцену. И даже в качестве зрителей в некоторые заведения не попасть, а в некоторые попасть можно, но при условии, что готов мириться с неудобствами. Об этом в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказала глава организации Sustento Гунта Анча.

«У нас есть два исследования. Одно из них — его сделала Сарма Фрейберга из организации Nāc līdzās — об учреждениях культуры по всей Латвии. Наша организация, Sustento, делала такое же исследование по Риге. А главные выводы такие: мест, где люди с инвалидностью могут быть участниками (например, хоров), почти нет.

То есть в Риге и в Латвии нет сцен, куда могут подняться люди с инвалидностью. Потому что им как бы не полагается там быть», — пояснила Г. Анча в преддверии дискуссии о доступности учреждений культуры для людей с особыми потребностями, в которой примут участие министры культуры и благосостояния, депутаты Сейма, представители самих таких заведений и др.

Но даже если человек на коляске не хочет на сцену, а хочет просто попасть в зал и посмотреть на исполнение других людей, оказывается, это не всегда возможно даже в Риге. В качестве яркого примера Г. Анча упомянула центр культуры Imanta в Риге, где есть лифт, но он не работает больше десяти лет. В самом учреждении это объясняют тем, что столичное самоуправление на лифт не дает денег, но людям с ограниченными возможностями от этого не легче: зрительный зал находится на втором этаже и практически недоступен.

И даже когда зал доступен, в нем может не найтись места для колясочника.  

«Например, Рижский Русский театр. Там совершенно прекрасно устроены пандусы, туалеты и все остальное для людей на коляске. Но когда ты въезжаешь в зал, оказывается, что места, чтобы встать на коляске, там просто нет. Можно встать где-то в проходе, где ходят люди.  Это и неудобно, и неправильно», — говорит она.

С учетом всего этого Sustento, по словам Г. Анчи, начал переговоры со столичным самоуправлением, чтобы хотя в Риге реализовать стратегию доступности, в том числе доступности культурных учреждений.
«Диалог уже в процессе, но я бы сказала, в начальной стадии», — резюмировала она.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Дефицит бюджета города Резекне 2021 года составил 9 млн евро
Обсудить 3
Опрос
Какое телевидение использует ваше домохозяйство?
Показать результаты
Последние комментарии:
Решено! Школьники не вернутся в школы до конца учебного года
... вот Вам и "добровольная" вакцинация! С одной стороны типо "...ну мы же не заставляем" а с другой "...нет вакцинации работать не будешь!" Только зачем прививаться если гарантии что ты заразишься или тебя заразят никто не даёт! Очередная лапша на уши! Подробнее...
"Улица мэра" дала трещину
А жопа мэра еще не дала трещину? От всех строительных денег вкаченных из бюджета в семью. Подробнее...
Резекненский DEPO получил крупное страховое возмещение
Да, но есть одна неприятность.. не далее как в прошлом месяце писали о том, что Резекненской думе отказали в кредите :)
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top