Среда,
17 августа 2022
Именины: Oļegs, Vineta, Денис, Иван, Евдокия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Коммерческая информация

Путеводитель по молниезащите: как уберечь себя во время грозы

01.09.2020
Не следует недооценивать угрозу, исходящую от стянувшихся грозовых туч, или усмехаться возможным последствиям: риски здесь очень серьезные – о том, как защитить себя и своих близких при грозе, должен знать каждый. Чаще всего грозы бушуют в самые теплые месяцы – весной и летом. Рекордсмен по громовым раскатам – июль, в этом месяце на территории Латвии грозы наблюдаются чаще всего. Однако и в холодное время года они не дремлют.

Специалисты из zibens.lv уже более 10 лет уверенно выполняют миссию просвещения населения по вопросам молниезащиты, а также устанавливают системы защиты от молнии по всей территории Латвии с проведением тщательного осмотра имущества и выбором наиболее подходящих решений. Заботиться о молниезащите предписывает закон – это предусмотрено правилами, разработанными Кабинетом министров. К тому же решение этого вопроса в интересах каждого – ведь так можно уберечь и жизнь, и имущество.
           
Установка подходящей системы защиты от молнии – основополагающее условие обеспечения безопасности во время грозы. В то время, когда небо расчерчено яркими прожилками молнии, жилье, оборудованное молниезащитой, - самое безопасное убежище. В любом случае на этом все не кончается: даже в доме, оборудованном защитой от молнии, надо соблюдать другие меры безопасности, а также избегать определенных видов деятельности, чтобы не получить повреждения – ведь, на самом деле, даже невинный просмотр Facebook-ленты подвергает вас риску.
       
Для обеспечения собственной безопасности важно знать, как вести себя во время грозы. В обществе укоренились как совсем мифологические, так и отчасти правдивые представления, а потому важно отделить истинное от ложного. Для популяризации осознанного отношения к вопросам защиты от молнии специалисты отрасли из zibens.lv подготовили краткий путеводитель о том, как защитить себя во время грозы и установить системы защиты.

Пленительная сила молнии

Гроза – одно из тех природных явлений, которым восторгались еще поэты эпохи романтизма, да и сегодня гроза пленяет своей особой мощью и привлекательностью. Но каким бы романтическим не казалось купание в озере душной летней ночью под аккомпанемент грозы, все же предаваться лицезрению этой пленительной стихии стоит только из дома, притом, находясь максимально далеко от окон и наружных стен дома.


При разряде молнии выделяется тепло, превосходящее температуру поверхности Солнца, – именно поэтому ей так легко и быстро удается сжечь до основания деревянный дом. При ударе молнии в дерево у него внутри вскипает сок – после этого ствол дерева украшают выжженные знаки молнии. Каждый разряд порождает огромное электрическое напряжение, которое может достигать даже миллиарда вольт. Притом повреждения могут возникать и на расстоянии нескольких километров от места разряда молнии.
           
Молния способна не только быть смертоносной при прямом попадании, но и найти себе жертву на расстоянии нескольких километров от места разряда – ток может пройти сквозь землю и причинить повреждение. Травмы можно получить и поблизости от предметов, особенно притягивающих молнию: по этой причине следует избегать металлических объектов или же одиноких и высоких деревьев.

Как вести себя при разрядах молнии?
           
Самое надежное убежище во время грозы – жилище, оборудованное системой молниезащиты. Но даже это не означает, что можно позволить себе не соблюдать другие меры безопасности. Окна, двери и заслонки должны быть закрыты во избежание сквозняка – с ним в помещение может попасть шаровая молния, которая представляет еще большую опасность. Не следует топить печь, ведь дым проводит электричество. Нужно держаться подальше от наружных стен дома и электрических розеток.
           
Поскольку металл хорошо проводит электричество, женщинам стоит снять украшения, а в качестве средства передвижения не следует выбирать велосипед, мотороллер или мотоцикл. Лучше передвигаться пешком, при этом не торопиться и не бежать. Если поблизости нет безопасного убежища, лучше всего лечь на землю. Не стоит выбирать в качестве укрытия одиноко стоящие или высокие деревья либо взбираться на вершину холма, лучшее убежище на природе – это его подножие.
           
Если гроза застигла в пути, пережидать ее в автомобиле, безусловно, лучше, чем на земле или на скамейке. Однако в салоне надо избегать прикосновений к металлическим деталям: лучше снять ноги с педалей, а руки положить на колени. Не нужно продолжать поездку: остановитесь в безопасном месте и дождитесь, пока гроза утихнет.
           
Вода также притягивает молнию – поэтому во время грозы нужно находиться как можно дальше от водоемов. Гроза – не лучшее время для освежающего купания. Если гроза настигла в лодке, лучше всего как можно быстрее выбраться на берег. Если это невозможно, надо избегать соприкосновения с металлическими деталями и сидеть в центре лодки.
       
Как оказалось, меры безопасности против коронавируса по меньшей мере помогают соблюдать желательную дистанцию между людьми во время грозы: при грозе не рекомендуется тесный контакт с окружающими, лучше всего соблюдать дистанцию в несколько метров.

Ложные представления о защите от молнии
           
Установленная защита от молнии вовсе не гарантирует, что электроприборы не получат повреждений. При молнии все электроприборы нужно отключать от электросети. Это не самый подходящий момент для того, чтобы включить телевизор или обсудить впечатления с друзьями в Whatsapp. Следует выключить все электронные устройства, в том числе и телефон. Чаще всего после грозы страховые компании получают заявления именно по поводу повреждений электротехники, которую заряд молнии настиг по электросети.
           
Утешительная прадедовская идея о растущих поблизости деревьях – тоже лишь ложное представление о природных громоотводах, они вовсе не гарантируют, что молния не ударит в дом. Опыт показывает, что даже если стоящие рядом деревья поднимаются над крышей дома, молния может выбрать своей целью и само здание. Поэтому не стоит полагаться на защиту, которую дают кроны деревьев. Ошибочна и мысль о том, что молния не ударяет в одно место дважды – она может ударить в него хоть 10 раз.


Доверьте защиту от молнии профессионалам
          
Для обеспечения полноценной защиты от молнии важно, чтобы система защищала как от прямых попаданий, так и от бросков напряжения в электросети. Специалисты zibens.lv помогут с обеспечением защиты как в первом, так и во втором аспектах. Предлагаются методы защиты двух видов: пассивная и активная защита. При обследовании объекта есть возможность выбрать самое подходящее решение. Специалисты могут обеспечить молниезащитой имущество разного размера.
           
Чтобы позаботиться о своей безопасности, начните с запроса. За ним последует очный осмотр для выполнения необходимых измерений и расчетов. После составления сметы клиент может принять решение о продолжении работы. Следующим шагом будет установка самого оборудования: установка проводится в течение 2 недель с момента осмотра объекта. Заключительным этапом является выполнение проверки оборудования с тем чтобы удостовериться в соблюдении самых высоких стандартов безопасности.
           
На сайте zibens.lv размещены подготовленные командой специалистов ценные советы и простой план действий, в котором по пунктам расписано, что делать во время грозы. Кроме того, на сайте можно получить больше сведений о самом феномене молнии и ее возникновении, а также ознакомиться с правилами, предусматривающими обязательный характер молниезащиты. Посмотреть статьи можно здесь.
           
Договориться об установке подходящей системы молниезащиты, а также выяснить другие связанные с защитой от молнии вопросы можно связавшись со специалистами zibens.lv по телефону +37126409640. Также можно отправить сообщение на сайте в разделе «Контакты». Системы защиты от молнии устанавливаются с гарантией по всей территории Латвии – высококачественные решения на долгосрочную перспективу профессиональная команда специалистов может предложить и резекненцам.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Читайте также
Число недели
На один мандат в 14 Сейм претендуют 18 кандидатов
Обсудить 1
Опрос
Какую партию вы планируете поддержать на выборах в 14 Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Северный район без горячей воды
Слышал что уже заключены договора с компаниями по выбиванию долгов. Зимой будет весело Подробнее...
25 лет РСЭЗ. Непонятная история
Не ту ЗОНУ нужно сначало было строить...ох не ту!....как нары стонут и плачут!!!...не долго осталось....скоро свершится что хотят вся эта элита воровская.... Подробнее...
Оппозиция Резекне бежит из города?
А что за 32 года вся эта мафия истории успЭха только и научились...грабить воровать уничтожать....и самая фишка!!!...поднимать налоги цены на все!! Жируют суки воровские на костях гробах народа!!!...в сейме стадо воров шизофреников!!!... только лают как поршивые гиены! И тупые бараны!...хотят войны!.а сами на канары!....мракобесы проклятые!......и главное! Народ должен корячется спину гнуть и содержать этих дибилов.....полных! Санкции они вводят полоумые шуты..... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top