Блог
О политических цветочках и ягодках
08.09.2017Горячая новость этой недели – в Даугавпилсе новый председатель думы. Представитель «Согласия» Андрей Элксниньш провел в кресле мэра два месяца. Ничего удивительного в этом не видят люди, знающие персонажей этой драмы. Еще тогда, когда только составлялись списки кандидатов, сведущие люди понимали: Эйгим включился в предвыборную гонку не для того, чтобы подчиняться распоряжениям других депутатов. Статус и зарплата депутат думы Эйгима не устраивает – ему нужно главное кресло Даугавпилса, и он не успокоится, пока его не получит, — сказал об Эйгиме еще до выборов наш читатель, даугавпилчанин Барткевич.
О стукачах, кризисе, государстве...
25.08.2017Старейший город Латвии – Лудза – отметил свой 840-й день рождения. Участники праздника с особой радостью и восхищением вспоминают (и будут вспоминать) выступление Маэстро Раймонда Паулса. К сожалению, в праздничном пироге были и горькие ягодки. Латвийские «патриоты» (ставлю это слово в кавычки) глубоко обиделись на то, что во время концерта Маэстро обращался к публике и на русском языке, и пожаловались на Паулса в латвийскую «охранку» — Центр языка.
«СЛАДКОЕ КОРЫТО СТОЛЕТИЯ»,
18.08.2017— так назвала свою статью, посвященную запланированным мероприятиям в честь 100-летия Латвии журналист газеты «Неаткарига» Антра Габре.
СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕНС
04.08.2017 Я имею в виду не денежную единицу «пенс», а сенатора, вице-президента США Пенса, осчастливившего на прошлой неделе Балтию своим визитом. Он в очередной раз заверил балтийских президентов в горячей дружбе США и в полной готовности защитить Эстонию, Латвию и Литву от агрессии России. Не знаю, как к этому заверению отнесся электорат Латвии, Литвы и Эстонии, а президенты наши остались очень довольны.
Это видно и по фотографии, появившейся во всех средствах массовой информации балтийских стран. Особенно улыбчива наша соседка Даля Грибаускайте: весь читающий газеты мир увидит, что она стоит рядом с Пенсом. Именно она, а не эстонская «зелень» Керсти Калюлайде и не эта латвийская мачта Вейонис…
Это видно и по фотографии, появившейся во всех средствах массовой информации балтийских стран. Особенно улыбчива наша соседка Даля Грибаускайте: весь читающий газеты мир увидит, что она стоит рядом с Пенсом. Именно она, а не эстонская «зелень» Керсти Калюлайде и не эта латвийская мачта Вейонис…
ДЕНЬГИ СЪЕЛИ РЕФОРМЫ
28.07.2017Ни у одной страны никогда денег не было столько, сколько хотелось бы. Ну, разве что Арабским Эмиратам на все хватает. Что касается Латвии, то тут деньги есть только для нужд правящих политиков. В первую очередь. Ну, еще на закупку оружия. На все остальное средств явно не хватает. И сейчас, этим необычно холодным летом, ведутся горячие споры о том, где взять деньги на образование, здравоохранение и другие нужды.
Лето хоть и холодное, но все же дает школьникам отдохнуть, а рабочим — уйти в отпуск. Хотя на самом деле отпуск, скажем, в Швеции, сильно отличается от того, каков он здесь, в Латвии. Мало где рабочему дают положенные законом 24 дня. А если и дают, то человек сам умоляет о том, чтобы его оставили поработать. Ведь как-то же надо жить и семью кормить.
Лето хоть и холодное, но все же дает школьникам отдохнуть, а рабочим — уйти в отпуск. Хотя на самом деле отпуск, скажем, в Швеции, сильно отличается от того, каков он здесь, в Латвии. Мало где рабочему дают положенные законом 24 дня. А если и дают, то человек сам умоляет о том, чтобы его оставили поработать. Ведь как-то же надо жить и семью кормить.
…И ДРУГИЕ НАРОДНЫЕ ВОЖДИ
21.07.2017 Бог и природа наделили Латвию в этом году прохладным и дождливым летом. Крестьяне недовольны, и их можно понять. Зато для тех, кто сидит у руля нашего государства, прохладная погода не стала тормозом, не заставила задуматься, правильно ли они живут, правильно ли управляют страной. Страной, которую либеральные политики уже фактически довели до ручки.
О БРОШКАХ СТЕКЛЯННЫХ И…
14.07.2017На этой неделе в Латвии проводили в последний путь маленького человечка, жизнь которого еще только начиналась – Ивана из Лиепаи. Ему не хватило человеческого внимания и душевного тепла. Правда, поиски мальчика продемонстрировали способность общества к сочувствию и помощи.
Только вот порой это сочувствие и помощь приходят слишком поздно.
Только вот порой это сочувствие и помощь приходят слишком поздно.
О ДЕНЬГАХ, ОЛИГАРХАХ И… ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ
07.07.2017 Вот и прошла-пролетела первая неделя июля. Дождливая и прохладная в природе, полная ажиотажа — в политической и общественной жизни страны. Журналисты обеспокоены и непрерывно обращаются к секретным переговорам влиятельных политиков (ныне богатых предпринимателей), которые состоялись в недавнем прошлом в гостинице «Ридзене».
ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОСТАЛОСЬ 1
30.06.2017Сосредоточившись на ожидании более теплой погоды, мы не заметили как, в Лету убежала первая половина лета. На дворе июль — пора жаркой страды для сельчан. Даже если все хозяйство — небольшой огород, одна корова или коза, корм-то на зиму готовить надо; ягоды надо собирать, чтоб вареньицем запастись; грядки не успеешь выполоть, опять сорняком заросли… В общем, для тех, кто своими руками добывает себе овощи, молоко или хлеб насущный, забот хватает и на телевизор-радио времени не остается.
ПОЧЕМ ПИРОЖКИ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ? 20
09.06.2017Средства массовой информации – газеты, радио, телевидение – на этой неделе обсуждают результаты выборов самоуправлений. Довольных ими — немного. Даже в Резекне, где избиратели просто обожают Барташевича, много недовольных. Но даже сердитые проголосовали за тех же раков. Многие – в знак благодарности за бесплатный проезд в городском транспорте (который, правда, как проболтался один из депутатов, в августе могут отменить), другие по традиции — потому, что Атбривошанас алея у нас красивая.
…У ТОГО И ДЕНЬГИ 7
02.06.2017«Резекненские Вести» уже сообщали, что прокуратура возбудила дело по поводу разбазаривания денег населения (квартиросъемщиков) в «Резекнес намсаймниексе». После небольшой публикации нам звонили горожане, а также бывшие работники «Намсаймниекса», которые по различным причинам на этом предприятии уже не работают. Не работают в том числе и потому, что не хотели участвовать в схемах по растрате денег жильцов.
В ЛАТВИИ ВСЕ ВОЗМОЖНО 2
26.05.2017В напряженной политической атмосфере Латвии прогремел гром – города и села облетела весть, что у главного хранителя государственной безопасности, бывшего главного прокурора Яниса Майзитиса украли компьютер. Вынесли прямо из квартиры вместе с тайнами, списками неблагонадежных лиц, указаниями высокого «обкома» и т.д. Нечто подобное, наверное, возможно только у нас. Вспомните, каким грозным и строгим был господин Майзитис по отношению к депутатам и некоторым другим должностным лицам, не принадлежащим к клану «Виенотибы»: тому не давать доступа к государственной тайне, и этому нельзя: один, видите ли, даже в Риге по-латгальски говорит, другой про Аболтиню плохо выразился, третий носом не вышел.
НАЗЛО КОНДУКТОРУ ПОЙДЕМ ПЕШКОМ 1
03.05.2017Чтобы ни одна чужая нога здесь не ступала. Такое решение приняло наше правительство в ответ на предложение России, готовой вложить миллионы в модернизацию Вентспилсского порта. Услуги этой гавани нужны России для приема и временного хранения труб, которые понадобятся при строительстве газопровода «Северный поток-2».
НЕ ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ 3
21.04.2017Мы, работники редакции, на этой неделе в очередной раз убедились: за 25 лет существования государства (после восстановления независимости) создана Латвия двух этажей и двух уровней. Простые жители Латвии — на нижнем этаже, а политики и те, кто с их ведома жестоко стригут людей – на верхнем. Так стригут, что люди вынуждены убегать в другие страны, покидать родные места, детей и родителей.
А ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ БОЛЬ НЕЛЬЗЯ СОРТИРОВАТЬ!
07.04.2017Погожая, солнечная, теплая апрельская неделька выдалась! Бог и природа заботятся о том, чтобы все живое чувствовало себя хорошо, чтобы радовалось, что зиму пережили, что можем протянуть руки навстречу солнцу, что скоро праздник, который заставляет вспомнить нас о том, что Бог подарил земле и людям возможность преодолеть зло и тьму. Во время поста и Крестного хода мы неоднократно признавались себе и другим: «…а грешный человек грешит все снова…».
«Я ОБЕЩАЮ ВАМ…» 2
31.03.2017
Еще неделя, ну, может быть, две, и содержание радио- и телевизионных передач, а также газет резко изменится. Средства массовой информации станут трибуной, с которой каждая партия и каждый кандидат в депутаты постарается обратиться к избирателям.
БУДЕТ ОТКРЫТКА С СИРЕНЬЮ? 10
24.03.2017«От всей души поздравляю вас с этим красивым праздником весны – 8 марта! Пусть каждый ваш день будет солнечным, а настроение – прекрасным! Желаю счастья и здоровья!
Глава Резекненской думы
подпись»
Глава Резекненской думы
подпись»
ДНИ НОТАРИУСОВ ВСКРЫЛИ СУРОВУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
13.03.2017Утраченное имущество, семейные конфликты из-за наследства, недостаток внимания близких людей, малоимущие жители, которые не закрепили свое право на собственность даже в нескольких поколениях, наследники, которые в течение многих лет не вступили в наследство, родители, которые рискуют лишиться единственного жилья, потому что дети, которым недвижимость подарена, ее заложили и о родителях не заботятся – такие и похожие печальные истории пришлось выслушивать нотариусам, которые во время Дней нотариусов бесплатно проконсультировали около 3200 человек, в том числе 372 – в Резекне.
И ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА
03.03.2017
Идет весна. Первые деньки марта вообще по-весеннему теплые. Правда, не всем это нравится. У весны голубые и солнечные глаза, но — мокрые и грязные ноги. Небольшие сельские дороги совсем развезло – в Гурилишки или Путнини ни проехать, ни пройти. Ну, нет у Латвии денег на ремонт дорог, по которым ни разу в год не проедет да и никогда не поедет великий хозяин латгальских дорог Закис или министр среды Герхардс. Так что крестьянам из Спрастишек или Березовки ничего другого не остается – сложил молочные канны в тачку или, в лучшем случае, в тележку на собственной тяге и отвози к месту, куда может подъехать молоковоз. Бредет единственная жительница села Соловейчики Ядвига по грязи к дороге в надежде, что автолавка еще не застрянет и приедет. Ой, как она в такие минуты жалеет о том, что не поддалась на уговоры сына переехать в Резекне хотя бы на осенне-зимний период.
КОГДА ПАДАЮТ ЛЮСТРЫ…
24.02.2017Какие только вопросы не задают «Резекненским Вестям» наши читатели! Одна горожанка почтенного возраста на этой неделе просила нас найти человека или учреждение, которое помогло бы вернуть внезапно пропавшее в ее доме электричество; другая резекненка хотела узнать, кто именно во время закупки автобусов выбрал эти неудобные, неподходящие для городского общественного транспорта машины; женщина из одной волости выразила протест против того, что она (как и все жители волости) лишена права выбирать управляющего своей волостью: «Ведь мы своих лучше знаем, понимаем, кто подходит, а кто – нет». Житель Силмалской волости интересовался здоровьем президента Раймонда Вейониса, которому в Рижском замке упала на голову люстра…
ЩЕДРОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЩЕДРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ… 4
10.02.2017На этой неделе на мой стол одновременно попали два любопытных документа. Первый – ответ Службы госдоходов на запрос «РВ» о применении НДС к накоплениям дома; второй – список премий, выплаченных сотрудникам канцелярии президента в конце 2016 года (тоже одобренный СГД и другими контролирующими инстанциями).
Начнем с первого – с письма, которое нам прислала заместитель директора Налогового управления Службы госдоходов И. Антипова.
СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НЕДОСТУПНО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2
03.02.2017Госконтроль (ГК) оценивал систему здравоохранения и доступность практик семейных врачей в самых отдаленных регионах Латвии. К сожалению, оказалось, что во многих волостях не доступен ни семейный врач, ни фельдшерский пункт. Ответственность за это должны взять на себя Министерство здравоохранения и краевые самоуправления. ГК призывает Министерство здравоохранения определить, что такое доступное здравоохранение, и договориться с самоуправлениями о распределении ответственности, чтобы люди не остались без помощи врачей. Ревизоры отзываются на исследование, что 11 процентов пациентов не посещали семейного врача из-за большого расстояния, нехватки транспорта или транспортных расходов.
ЭХ, ЖИЗНЬ НАША СЧАСТЛИВАЯ! 3
27.01.2017Как день сменяется ночью, а ночь опять днем, так и в нашей жизни светлое время, заполненное повседневными, привычными заботами, вдруг сотрясает чернота, неприятности и беды. Кажется, уже и света белого не видно. В жизни простого рядового человека таких черных полос больше, чем белых. А есть отрезки, когда света в окошке подолгу вообще не увидишь. Кругом ночь, черная.
Кричи, не кричи — никто не отзовется, руку не подаст.
Кричи, не кричи — никто не отзовется, руку не подаст.
КАК ДУМА ЛЮБИТ ПЕНСИОНЕРОВ 6
20.01.2017Уважаемые «Резекненские Вести»! Извините, что приходится вас тревожить. Раньше были райкомы и горкомы, куда можно было пожаловаться. Я не была в партии, Боженька миловал, хотя работала агрономом, и ходили инструкторы райкомов и постоянно предлагали в партию вступать. Но я все причины находила — то дети малые и надо быть дома, не задерживаться на собраниях.
НАПУГАННЫЕ БУНТОВАТЬ НЕ БУДУТ… 1
13.01.2017Вторая неделя нового года в латвийских политических окопах мало отличалась от предыдущих. То тот, то иной воинственно настроенный ястреб-политик или рупор политиков – журналист в центральных средствах массовой информации напоминал народу о необходимости сохранять бдительность. И подробно рассказывал, как Латвия готовится защищаться от угрозы.
Латвийские новостные службы (в газетах, на телевидении) уже ни дня не обходятся без того, чтобы не показать народу огромные серовато-желтые бронетранспортеры, танки (выглядят изрядно устаревшими) и солдат нашего большого друга США. Чтобы мы знали, кто нас спасет от агрессора.
Латвийские новостные службы (в газетах, на телевидении) уже ни дня не обходятся без того, чтобы не показать народу огромные серовато-желтые бронетранспортеры, танки (выглядят изрядно устаревшими) и солдат нашего большого друга США. Чтобы мы знали, кто нас спасет от агрессора.
ОЙ, КАК ВЕСЕЛО ЖИВЕМ!
08.01.2017Первая неделя нового года прошла тихо и спокойно. И в Латвии, и на планете в целом. Даже террористы в жарких странах, похоже, занятые своими личными делами, отложили в сторону огнестрельное оружие, взрывные устройства и прочие боеприпасы.
Дай Бог, чтобы эта тишина продлилась дольше: мир, управлять которым политикам помогают компьютеры и прочие современные и дорогостоящие гаджеты, истосковался по стабильному миру, разумным решениям и добрым делам. По согласию между людьми и странами.
НАМ ОБЕЩАЮТ, ОБЕЩАЮТ… 4
16.12.2016Так уж получается — третью неделю подряд пишу комментарий на тему денег. Точнее — на тему доходов-расходов, предстоящих в новом году государству. И нам с вами, дорогие товарищи-господа. Не знаю, как в Риге, а здесь, на далекой периферии, даже довольно стабильные фирмы и производства до сих пор выкручивались с трудом: кто-то работника официально на полставки принимал, кто-то в сезон работ платил полную минималку, а вне сезона… Ну, в общем, сами знаете, у каждого свой метод выкручиваться. И не потому, что предприниматель не желает платить. А потому, что не с чего.
ВОЛК БУДЕТ ЖИТЬ. А ВОТ КОЗА… 22
02.12.2016Сейм совсем недавно высидел самое большое яйцо года: утвержден бюджет — документ, который определяет, как мы будем жить в 2017 году. Обсуждение было жарким. Сообщения журналистов с заседаний Сейма напоминали репортажи с поля битвы, а в конце были и павшие – те, кто заснул на скамейках или неудобных диванчиках. Ведь последнее голосование происходило около пяти часов утра.
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА
25.11.2016«С интересом прочитал все статьи о том, как праздновали государственный праздник в Риге и в Резекне. Немного огорчен тем, что в Резекне депутаты сумели найти лишь несколько человек, чтобы поблагодарить по случаю праздника. Что, решили деньги сэкономить? В Лудзе и Ливанах, например, поздравили многих».
(Из письма З. Круковского.)
(Из письма З. Круковского.)
МЕЛКИЕ ЛАТВИИ НЕ НУЖНЫ? 3
11.11.2016Громко долдоня о всевозможных угрозах, которые сейчас нависли над Латвией и всем цивилизованным миром, «Виенотиба», националы и «зеленые крестьяне» (одним словом, правящие партии) под шумок подготовили очередную мину, которую они собираются подложить под все латвийские малые предприятия. Эта мина – закон (или правила) о замене нынешних кассовых аппаратов на новые, более современные. В условиях, когда каждый день идет трудная борьба за выживание, малые предприятия еще не поняли, что правительство собирается их уничтожить.
Число недели
Резекненская дума решила занять в Государственной кассе 3 349 192 евро с установленной Государственной кассой процентной ставкой на 30 лет и с отсроченным на 3 года платежом основной суммы для создания Резекненского рекреационного центра
Обсудить
А для тех кто не живет в реальности тоже повторю учите историю: разделяц и властвуй. Подробнее...