Бизнес
Бизнес-форум в Резекне: "Будущее электроэнергии"
21.05.2025 Резекненское самоуправление в сотрудничестве с управлением Резекненской специальной экономической зоны и Резекненским отделением Латвийской торгово-промышленной палаты провело "День энергии в Резекне 2025".Целью мероприятия было способствовать сотрудничеству между жителями, самоуправлениями и предпринимателями в сфере возобновляемых энергоресурсов, делиться опытом реализации мероприятий по энергоэффективности как в публичных муниципальных зданиях, так и в многоквартирынх домах, а также вдохновлять и учиться друг у друга примерам хорошей практики.
Мероприятие проходило в двух частях:
Часть 1 – в центре творческих услуг Восточной Латвии "Zeimuļs", ул. Краста 31, Резекне в рамках проекта "Promoter" при финансовой поддержке трансграничной программы "INTERREG Europe".
Часть 2 – в посольстве Латгалии "GORS", ул. Пилс 4, Резекне
Со стороны жителей интерес вызвала возможности регистрации энергосообществ, о чем рассказывал директор департамента энергетического рынка Министерства климата и энергетики Гунар Валдманис. Руководитель управления городской среды и развития Резекненского самоуправления Георгий Орлов поделился выводами партнеров из Будапешта по реализации пилотного проекта энергосообществ. Руководитель "ALTUM" Латгальского региона Вита Пучка подчеркнула, что жители Латвии начинают все активнее использовать актуальные программы финансовой поддержки многоквартирных домов. Янис Узуленс из инициативы "Строительство будущего" поделился опытом более эффективной организации реновации многоквартирных домов. Любой желающий может принять участие в бесплатных вебинарах https://buvesnakotnei.lv/vebinari/, по предварительной записи.
Самоуправление Резекне 15.05.2025. стало участником Балтийской платформы "EU Peers", которая позволяет специалистам учиться, приобретать опыт о процессах реновации и подходе в странах-участницах сообщества.
Участие со своим стендом приняло и муниципальное предприятие "Rēzeknes siltumtīkli". Сравнили потребление теплоэнергии в реновированных и нереновированных домах. Если хотите узнать, можно ли подключить ваш дом к центральному отоплению, свяжитесь: [email protected].
Вторую часть мероприятия - бизнес-форум "Будущее электроэнергии: об устойчивых решениях в меняющихся энергетических условиях" открыли министр климата и энергетики Каспар Мелнис и председатель Латгальского совета ЛТПП Иво Дембовскис, подчеркнув актуальность и значение форума в предпринимательской среде.
Об актуальных изменениях и требованиях нормативных актов в сфере электроэнергии сообщил директор департамента энергетического рынка Министерства климата и энергетики Гунар Валдманис. В свою очередь, директор по развитию бизнеса "Elektrum" Улдис Муциниекс представил тенденции отрасли в регионах, приведя примеры развития предприятия и его лидирующих позиций на рынке электроэнергии.
Практическим опытом внедрения энергоэффективных решений на предприятии поделился совладелец ООО «Латгальская овощная логистика» Эдгар Романовскис. Предприятие находится в Лудзенском крае и занимается выращиванием овощей, что требует существенного потребления электроэнергии, поэтому поиск решений для энергоэффективности критически важен в деятельности предприятия.
О возможностях мониторинга электроэнергии для повышения эффективности предприятий сообщил экспортный менеджер "AdvanGrid" Лаурис Подниекс, подчеркнув, что производимые предприятием датчики помогают контролировать энергопотребление и снижать издержки.
В рамках форума также прошла дискуссия, в которой приняли участие Каспар Мелнис, Гунарс Валдманис, Улдис Муциниекс и Эдгар Романовскис. В ее ходе обсуждались такие важные вопросы, как:
- обеспечение базового объема электроэнергии в условиях растущего потребления;
- возможности строительства атомной электростанции в Латвии в будущем;
- вызовы устойчивости и рентабельности в проектах ветряной и солнечной энергии;
- сложность прогнозирования цены на электроэнергию и влияние на предпринимательскую деятельность.
В ходе дискуссии было подчеркнуто, что в ближайшие 5-10 лет потребление, скорее всего, увеличится, поэтому существенными становятся вопросы доступности и расходов на энергоресурсы. Указывалось также на необходимость развивать проекты в области солнечной и ветроэнергетики, имея в виду квоты на СО₂ и возможные санкции за невыполнение целей по выбросам.
Кроме того, было отмечено преимущество Латгальского региона — доступная свободная мощность электроэнергии, а также необходимость в механизмах поддержки предпринимателей путем дифференциации цен на электроэнергию и введения стимулирующих мер именно на региональном уровне.
В конце дискуссии участники заключили, что долгосрочные и гибкие энергетические решения являются важным условием конкурентоспособности Латвии и роста предпринимательства, особенно в регионах.
« вернуться назад
Комментарии (0-1 /1)
Возобновляемая "энергия"-на Своей Земле! 21.05.2025 10:23
5


4
Растения-себе сами добывают "энергию"-из земли. Коровы никого не трогают и мирно добывают себе"энергию"-питаясь растениями. Животные-хищники добывают себе"энергию"-пожирая беззащитных травоядных. А члены охотничьего клуба-просто отстреливают-самых оборзевших!-от безнаказанности.
Ответить
Читайте также
Число недели
Сумма долга Резекне вместе с процентными выплатами составляет 115 миллионов евро
Обсудить
Опрос
Повлияет ли активное распространение медведей в Латвии на ваши планы собирать в лесу грибы и ягоды?
Показать результаты
Последние комментарии:
Во всех местах купания Резекненского края можно купаться
Во всех местах-можно купаться. А во всех кустах-можно кататься. Только потом не заставляйте колясочку возить. Подробнее...
По делу погибшего Андрюши просят обвинить мать и бабушку
Куда смотрели держатели капитала этого"сатиксме"? Такой капитал сколотить,-не получится за один день. Подробнее...
10 собак и 10 котов в Резекненском приюте ждут хозяев
А вот,у этих 10 собак-должен быть один Хозяин! Или одна хозяйка, но с молодым,здоровым водителем-охранником. Подробнее...