Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Декларации: чеки за образование и медицину могут отменить?

28.02.2024 rus.lsm.lv Вот-вот придет любимое многими латвийцами время подачи деклараций о доходах. Начиная с 1 марта многие жители Латвии ждут возврата части налога за медицину и образование. Однако скоро это могут отменить, сообщает Rus.lsm.lv.

Декларация о доходах - это специальный документ, который дает налоговой службе всю нужную информацию о ваших доходах за год. На основании этой декларации и производится расчет - сколько вы заплатили налогов, сколько переплатили, или - так, увы, тоже бывает - недоплатили.

Все налоговые консультанты и бухгалтеры признаются - эта игра с дифференцированным необлагаемым минимумом никому не нужна. Надо ее срочно отменить, считают они. И, вероятно, так и будет сделано.

Но есть еще одна вещь, которая стала известна по итогам разговора депутатов Сейма с новым руководителем Службы государственных доходов Байбой Шмите-Роке. Оказывается, обсуждается возможность полностью оказаться от оправданных расходов и возврата по ним части оправданных расходов. Это те самые чеки за образование, стоматологию, кружки и медицину. Сейчас этот лимит составляет 600 евро в год.

Как же так? Вместо того, чтобы повысить порог оправданных издержек, могут просто их отменить? Кстати, вопрос уже ранее обсуждался лет пять назад, и за него выступали самоуправления. Но тогда от этой идеи отказались.

Байба Шмите-Роке аргументирует такое возможное решение тем, что процесс администрирования возврата части налогов очень дорогой, и что налоговую систему в Латвии следует упростить и людей надо поддерживать через пособия, а не через облегчение налогового бремени. Один из сценариев такой, что все платят полную сумму налогов, и уже потом получают пособия либо на детей, либо на образование, либо на что-то другое.

Но пока все происходит по-старому. Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top