Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Можно получить поддержку на установку солнечных панелей

13.02.2024 В последние годы из-за стремительно растущих цен на электроэнергию многие владельцы частных домов в Латвии, в том числе в Резекне, начали задумываться о возможностях установки солнечных панелей и производстве "зеленой" энергии для собственного потребления. До конца этого года домохозяйства, принявшие решение в пользу установки солнечных панелей, имеют возможность получить господдержку в размере до 4000 евро. О возможностях, предложенных программой господдержки, рассказало Министерство климата и энергетики (МКЭ).

Если ты решил производить электричество сам и подключиться к общей электросети, обязательно нужно получить разрешение от распределительного оператора — АО "Sadales tīkls" или, если подачу электроэнергии обеспечивает другой оператор, от него. Оператор убедится, что работа солнечной панели не приведет к сбоям в общей электросети. Солнечные панели и их крепления - это установка (не сооружение), на них не распространяется строительное регулирование. В отдельных ситуациях установка солнечных панелей осуществляется без проведения строительных работ, но в большинстве случаев они все же необходимы, что нужно согласовать со строительной управой.

Поддержка установки солнечных панелей по-прежнему доступна, и подать заявку на нее можно до конца текущего года. Для получения поддержки общая установленная мощность солнечных панелей не может превышать 11,1 кВт. Условие получения поддержки распространяется на тех, кто в настоящее время использует систему нетто-учета. Хотя не всем домохозяйствам необходимо устанавливать солнечные панели максимальной мощности. В первую очередь, это зависит от годового потребления электричества домохозяйством. С учетом потребления электричества рассчитывается наиболее соответствующая мощность солнечных панелей.

Чтобы тщательно и продуманно сделать свой выбор, часть поставщиков солнечных панелей предлагает использовать на своих сайтах калькулятор солнечных панелей. Это позволит примерно выяснить подходящее количество солнечных панелей, мощность, ожидаемый объем производимого электричества в год. Важно проконсультироваться с поставщиком солнечных панелей. Расположение дома, наклон крыши, обращение к солнцу и другие факторы всегда существенны.

Если ты выяснил, какая мощность солнечных панелей необходима для твоего жилья, то в таблице можно посмотреть, какую поддержку при выбранной мощности можно получить. Размер господдержки зависит от общей установленной мощности солнечных панелей и может достигать 4 000 евро.

Поддержку можно получить после покупки и установки солнечных панелей. Чтобы претендовать на получение поддержки, необходимо сначала заполнить заявление, которое после подписания необходимо отправить на электронную почту [email protected]. После принятия оценочной комиссией решения об утверждении проектной заявки, между жителем и Фондом инвестиций среды будет заключен договор о предоставлении поддержки.

Присоединиться к системе нетто-учета можно до 30 апреля 2024 года. Когда солнечная панель установлена и подключена к электросети, можно начать производить электричество и использовать его для приведения в действие электроприборов и бытовой техники. Классически в летние месяцы домохозяйство производит электричество больше всего и передает излишки в электросеть. В этом случае АО "Sadales tīkls" ведет учет сданных киловатт-часов. Например, зимой, когда солнечные панели в домашнем хозяйстве фактически электричество не производят, а только используют его, можно "взять" у электросети эти виртуально накопленные киловатт-часы электричества, не платя за само электричество, а только за услуги распределения и передачи. Накопленные киловатт-часы электричества можно использовать в течение года. Присоединение к системе нетто-учета происходит автоматически.

С 1 мая 2024 года в Латвии начнет действовать новая система.

Учитывая большой интерес жителей, общее финансирование поддержки планируется увеличить на 5 млн. евро, достигнув общей суммы поддержки в размере 45 млн. евро. За неполные два года (1 год и 9 месяцев) реализовано не менее 9100 проектов установки солнечных панелей общей мощностью 72 МВт и на общую сумму поддержки 29,7 млн евро.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top