Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

О налоге на своевременно не сданные в эксплуатацию здания

08.02.2024 С 1 января 2024 года вступили в силу обязывающие правила № 13 "Порядок применения налога на недвижимость в Резекне". Целью настоящих правил является установление порядка применения ставок налога на недвижимость на административной территории города Резекне для различных видов сооружений.

Обязательными правилами установлено, что если сооружение (жилой дом) не сдано в эксплуатацию и при его строительстве превышена установленная нормативными актами общая продолжительность выполнения строительных работ (8 лет), то за это придется уплатить налог на недвижимость в размере 3 процентов от кадастровой стоимости сооружения или земли.

Контроль за строительством упомянутых сооружений осуществляет Строительное управление Резекне, которое до 15 января текущего года и далее в течение месяца после истечения срока строительства или после принятия сооружения в эксплуатацию подготавливает и предоставляет информацию администраторам налога на недвижимость (соответственно, в первом случае за превышение максимального срока производства строительных работ и во втором - за то, что объект принят в эксплуатацию). Администратор налога на недвижимость производит перерасчет налога со следующего месяца после истечения срока строительства до месяца подписания акта о приеме сооружения в эксплуатацию.

Стройуправа отмечает, что здание может быть принято в эксплуатацию, если полностью завершены общие строительные работы и строительство инженерных сетей, проведена отделка фасада и благоустроена территория со стороны улицы, а также для жилого дома оборудовано по меньшей мере одно жилое помещение, кухня и санузел, при этом санитарное оборудование присоединено к инженерным сетям.

Для сдачи сооружения в эксплуатацию необходимо представить в Строительное управление следующие документы:

- актуальное дело кадастрового измерения здания;
- план исполнительного измерения места размещения здания с вертикальным измерением и наружными инженерными сетями;
- если в сооружении объекта произошли существенные изменения, в стройуправу перед процессом сдачи в эксплуатацию должны быть представлены для согласования измененные части строительного проекта;
- заключения исполнителей технических правил о готовности инженерных сетей к эксплуатации (те учреждения и те службы инженерных коммуникаций, которые выдали технические условия, по требованию выдают также заключения о готовности к эксплуатации);
- временный сертификат энергоэффективности здания (регистр независимых экспертов в сфере энергоэффективности зданий);
- документация по проверке электропроводки (подготавливается сертифицированными электриками, больше об этом можно прочитать здесь);
- акт проверки технического состояния отопительного устройства, оборудования, дымоходов и каналов естественной вентиляции (подготавливается сертифицированными трубочистами).
- подтверждение готовности здания к эксплуатации (приложение 14 к правилам КМ № 529) с использованием строительной информационной системы bis.gov.lv.

Если строительные работы фактически еще не завершены, дополнительно необходимо подать в Строительное управление заявление о продлении разрешения на строительство (к нему прилагается пошлина самоуправления согласно требованиям пункта 3 обязательных правил Резекненской городской думы № 23 "О пошлинах самоуправления за разрешения на строительство", полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (если здание, для строительства которого необходимо продлить срок разрешения на строительство, не зарегистрировано в информационной системе Государственного кадастра недвижимости, перед этим необходимо провести регистрацию данных о здании — заказать справку в Земельной службе о регистрации сооружения в кадастровой информационной системе или кадастровое измерение строения (ранее оно называлось "Инвентаризационным делом").

Для получения дополнительной информации, какие документы необходимы для сдачи конкретного сооружения в эксплуатацию, можно связаться со Строительным управлением в электронном виде: [email protected], а также по телефонам 64 07633 или 26115542.

Стройуправа Резекне призывает владельцев зданий, находящихся на стадии строительства, проверить строительную документацию и предпринять необходимые действия для сдачи зданий в эксплуатацию, а при необходимости также для того, чтобы произвести смену инициатора строительства или чтобы продлить срок действия разрешения на строительство.

С обязывающими правилами № 13 "Порядок применения налога на недвижимость в Резекне" можно ознакомиться в разделе "Самоуправление/обязывающие правила" и на сайте правовых актов likumi.lv.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Он косит под дурака, думая, что дурака спсет Подробнее...
Мачеха убитой Юстине останется под арестом
Жаль очень жаль что нет смертный казни для таких Дето-убийц.Чтобы остальных детей они больше не когда не увидели они итак деткам жизнь подпортили.Надеемся на пожизненное 1.жестоко убили,2.скрыли тело,3.вели в заблуждение тысячи человек.Если бы у этих тварей было бы хоть немножко раскаяние они пришли бы повиниться,они спокойно продолжали жить работать,писать посты соцсети... Страшно подумать если бы не нашли они бы жили рядом снами. Подробнее...
Повестку дня заседания думы дополнили вопросами бюджета
этим слугам народа к месту народная поговорка - " не можешь ср ать не мучай жо пу" Подробнее...
facebook draugiem
Top