Понедельник,
15 апреля 2024
Именины: Aelita, Gastons, Поликарп, Тит, Мария Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Статус памятника культуры - не причина для некачественных работ

09.01.2024 Статус памятника культуры одного из зданий Резекненской больницы не является причиной для проведения некачественных работ и протечки воды сквозь потолок, заявила представитель Национального управления культурного наследия (НУКН) Линда Зонне-Зумберга.

Как сообщалось, по информации Латвийского телевидения, в недавно перестроенном здании отделения инфекционных болезней Резекненской больницы с потолка начала капать вода, а представитель больницы Лига Вайчуле-Козловска объяснила это ограничениями на проведение ремонтных работ - в здании отделения инфекционных болезней как памятнике архитектуры государственного значения не было возможности утеплить фасад.

В НУКН подчеркивают, что управление оценивает только соответствие проектов нормативам охраны памятников, а за качество строительных работ здания отвечает исполнитель строительных работ. "Утепление или не утепление стен не может повлиять на протечку осадков сквозь крышу, и попытка свалить вину на статус памятника в качестве причины возникшей проблемы полностью отвергается", - говорится в сообщении НУКН.

Оценивая проекты по улучшению энергоэффективности памятников архитектуры, НУКН утверждает, что была последовательна в принятии решений, ни в коем случае не разрешая утепление такого рода зданий извне, "поскольку существует ряд альтернативных способов утепления, которые знают профессионалы сферы".

Здание отделения инфекционных болезней Резекненской больницы входит в состав памятника архитектуры регионального значения. Здание в архитектурной стилистике функционализма было спроектировано в 1934 году архитектором Александром Клинклавсом.



Перед проектированием было проведено архитектурно-художественное исследование здания под руководством опытных строителей, в ходе которого было констатировано, что фасады здания сохранили свою аутентичность, в том числе композицию и оригинальную отделку. В НУКН пояснили, что архитектура фасадов здания является одной из сохраняемых ценностей памятника, поэтому утепление их снаружи недопустимо.

"Если система водоотвода и восстановление кровли упомянутого здания Резекненской больницы проведены не качественно, ответственность за это должен взять на себя строитель" — заявили В НУКН.

Как сообщалось, строительные работы проводило предприятие "Latgalija", принадлежащее брату и жене Александра Барташевича, отстраненного от должности мэра Резекне. Работы по перестройке здания обошлись в 3,85 млн евро.

После осмотра здания, проведенного кровельщиком, в отдельных местах локального здания на чердаке была констатирована проблема образования росы, однако помещения, в которых размещены пациенты, это не затрагивает, рассказала ранее представитель больницы Вайчуле-Козловска. Сейчас разрабатывается техническое решение, чтобы возникшая ситуация ситуация как можно скорее была устранена в рамках гарантии.

Глава строительной фирмы "Latgalija" Михаил Барташевич ответа на вопросы о строительных работах не дал. Владельцами фирмы "Latgalija" в равных долях являются Михаил Барташевич и Ольга Барташевич. Оборот компании в 2022 году составил 8,26 млн евро, а прибыль - 0,32 млн евро.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Вопрос 09.01.2024 12:30
А больничка по гарантии ещё не обратились к SIA"Latgalija" за устранением дефектов? Или руководство больницы все штанишки обмочили?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
При оказании услуг общественного транспорта компанией "Rēzeknes satiksme"в прошлом году было перевезено 2 616 494 пассажира, что на 173 043, или на 7,08% больше, чем годом ранее. Пробег общественных транспортных средств в маршрутной сети в 2023 году составил 1 247 553,7 километра
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненский край готовится к Большому субботнику
А таки хто в районе понесет бревно!
Или леса уничтожили и бревна не осталось....... Подробнее...
Название села под Резекне вызвало дискуссию
Уzzкая слобода Подробнее...
Название села под Резекне вызвало дискуссию
Название села под Резекне вызвало дискуссию......Надо создать комиссию и выделить на переименование пару миллионов!
Как только переименуют сЯло.....сразу экономика попрёт,медицина в гору,педагогика оправится.Популяция увеличится.
Подробнее...
facebook draugiem
Top