Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Названы самые привлекательные работодатели Латвии

22.08.2023 Наиболее привлекательными работодателями в восприятии работающих являются Latvijas valsts meži, Международный аэропорт Rīga, Latvenergo и Printful, свидетельствует исследование образа привлекательных работодателей, проведенное среди работающих и студентов исследовательской компании Kantar.

В свою очередь среди студентов наряду с Latvijas valsts meži, Международным аэропортом Rīga и Printful среди наиболее привлекательных работодателей также находятся airBaltic Corporation, Swedbank, а также такие предприятия сферы информационных технологий - Accenture, Mikrotīkls (Mikrotik) и Microsoft Latvia.

Эти предприятия признаны самыми привлекательными - то есть они смогли убедить латвийский рынок труда в том, что они, по сравнению с другими предприятиями, являются отличным местом для работы.

Результаты исследования в настроениях наемных работников выявили заметную тенденцию - за последний год существенно выросла популярность частного сектора. В этом году 42% работающих предпочли бы работу в частном секторе и 27% в государственном (общественном) секторе. Среди студентов также наблюдаются похожие тенденции - большинство, или 61% студентов выбирают частный сектор как более привлекательный для себя, и лишь 15% студентов предпочли бы работать в госсекторе.

Kantar отмечает, что выраженная привлекательность частного сектора наблюдается в целевой группе студентов по специальностям информационных технологий - 71% студентов этих специальностей предпочли бы работу на предприятиях частного сектора и лишь 2% предпочли бы работу в госсекторе.

Среди как работающих, так и студентов неизменно среди наиболее привлекательных отраслей остается отрасль информационно-коммуникационных услуг - более трети (36%) студентов и четверть (24%) работающих охотнее всего работали бы на одном из предприятий этой отрасли.

Как показало исследование, в обеих целевых группах популярны также предприятия, работающие в сфере транспорта и хранения, а также в финансовой и страховой отраслях. Работающие также охотно работали бы на предприятиях обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, а также электро -, газо -, тепло - и водоснабжения.

Самая низкая привлекательность среди целевых групп работающих и студентов - у предприятий административных и обслуживающих служб, операций с недвижимостью, услуг по размещению и питанию, здравоохранения и социального обслуживания, образования, а также связанных со сточными водами, отраслей обращения с отходами. Студенты также неохотно работали бы и на предприятиях строительной отрасли.

В исследование были включены более 60 крупнейших латвийских предприятий по числу и обороту работников из разных отраслей, а также те предприятия, которые спонтанно назывались самими участниками исследования как наиболее привлекательные работодатели в Латвии.

Наиболее привлекательных работодателей в целевых группах работающих и студентов чаще всего характеризуют успехи в своей сфере (тот факт, что компания успешна), общий рост и развитие сферы деятельности предприятия, значимость работы (то, что услуги предприятия, продукты, проекты, решения ценны для общества и устойчивого будущего), а также хорошая репутация предприятия.

В исследовании этого года одним из важнейших критериев при выборе работодателя по-прежнему остается конкурентоспособная зарплата, значение которой за последний год особенно выросло для студентов. Однако это не единственный критерий - как показали результаты исследования, думая о "работе мечты", наряду с такими материальными ценностями, как зарплата и привлекательная система дополнительных выгод, например, надбавки, премии, полисы здоровья, оплаченные спортивные возможности, важны также хорошие условия труда и рабочая среда.

Для работающих важно также ощущение безопасности и стабильности, несмотря на тенденцию к уменьшению ее значения за последние два года, а для студентов при выборе работодателя важно и обеспечение гибкой рабочей среды.

Исследование имиджа наиболее привлекательных работодателей проводилось весной 2023 года в целевых группах работающих и студентов. В ходе исследования с использованием компьютеризированных онлайн-интервью было опрошено 1110 работающих жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, а также 540 студентов ведущих латвийских вузов.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top