Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Средняя зарплата в Латгале на треть ниже, чем в Риге

19.07.2023 Mixnews.lv/Nra.lv Различная структура экономики и стоимость, создаваемая в регионах Латвии, вызывают существенные различия в заработной плате, а значит, и кардинальные контрасты в общем благосостоянии.

Очень мало надежды на то, что в ближайшие десятилетия в этом отношении могут произойти существенные изменения. В настоящее время средняя зарплата в Латгале на треть ниже, чем в Риге.

Из недавней публикации в «Neatkarīgā» следует, что доля работников, чья средняя брутто-зарплата превышает 2000 евро, в апреле этого года в Латвии составляла 19%. Однако если посмотреть на этот показатель в региональном разрезе, то на ум приходит часто звучащая поговорка о средней температуре по больнице.

Если говорить об этом условно приличном сегменте заработной платы, то, по информации Центрального статистического управления, в Риге и пригородах столицы в апреле этого года такую заработную плату получали 23,8% работников. В то же время в других регионах доля таких работников была значительно ниже.

Наилучшая ситуация сложилась в Земгале, где этот показатель достиг 15,2%. Здесь, однако, следует отметить, что на показатели этого региона, как и столичных пригородов, влияет Рига, потому что указанные расчеты были сделаны на основе заявленного работниками адреса проживания.

В обоих упомянутых регионах многие трудоустроенные ежедневно ездят на работу в Ригу.

В то же время значителен и вклад промышленности. Это хорошо выражено как в пригородах Риги, так и в таких городах Земгале, как Елгава и Добеле. Сильно ощущается влияние промышленности также в Лиепае и Вентспилсе Курземского региона, где 13,7% работников в апреле получили «на бумаге» более 2000 евро.

В Видземе этот показатель составил 13,4%, а в Латгале — уже критические 9,7%. Кроме того, и здесь есть люди, которые рабочую неделю проводят в столице или ее окрестностях, а на выходные уезжают домой.

Таким образом, реальное экономическое положение жителей Латгале, вероятно, даже хуже, чем можно судить по приведенной статистике. Об этом также свидетельствует большая доля низкооплачиваемых работников. В Латгальском регионе почти треть, или 32,3%, в апреле имели брутто-зарплату до 700 евро, а в Риге и прилегающих к столице районах — менее 22%.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4 /4)
Ура, Думе! 19.07.2023 08:47
А тарифы на тепло и коммунальные услуги в Резекне на треть выше, чем в
других регионах Латвии.Спасибо, Дума.
эдуард 19.07.2023 10:08
Ура, Думе! 19.07.2023 08:47
А тарифы на тепло и коммунальные услуги в Резекне на треть выше, чем в
других регионах Латвии.Спасибо, Дума.
Ну хоть где то мы впереди всей Латвии - ГОРДИТЕСЬ И РАДУЙТЕСЬ
Резекне 19.07.2023 20:48
Ура, Думе! 19.07.2023 08:47
А тарифы на тепло и коммунальные услуги в Резекне на треть выше, чем в
других регионах Латвии.Спасибо, Дума.
Барташевич считает иначе, город развивается, туризм процветает, производства открываются экономика растет. А про высокие тарифы ни у кого не спрашивают а просто ставят перед фактом, ведь протестов как во Франции не будет.
! 20.07.2023 15:14
Вывоз мусора в Резекне АLAAS тариф - 31.06 ar PVN.
Вывоз мусора в Риге тариф - 21.68 ar PVN.
Выводы о заботе Думы о благополучии горожан делайте сами.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Аудрини часть улицы Красухас стала Липовой аллеей
Красухас?-не будет больше прославлять военные преступления. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
facebook draugiem
Top