Бизнес
Почему ж/д переезд на ул. Комунала используют лишь пешеходы?
13.06.2023 Пять лет назад в Резекне был завершен проект по перестройке улицы Комунала. Общие расходы составили 1,4 млн евро, из которых 85% - финансирование Европейского фонда регионального развития (ERAF). Еще в 2020 году городское самоуправление выполнило работы по строительству участка соединения улицы, построив новый железнодорожный переезд. Условия нормативных актов не позволяли оборудовать в этом месте общественный переезд, поэтому пересекать его можно только по специальным разрешениям. Прошло три года, но до сих пор самоуправление систему предоставления разрешений не разработало.Перестроенная пять лет назад улица Комунала стала любимым прогулочным маршрутом в индустриальной зоне Резекне. Здесь низкая интенсивность движения, потому что на улицу по всей ее протяженности выехать нельзя – примерно посередине имеется железнодорожный переезд, который для автотранспорта закрыт.
"Закрыто, чтобы не ездить сюда на машинах. Дорога хорошая, новая, ходить приятно, но если будут ездить, дорога будет в одних ямах. Сделают здесь "Depo", тогда откроют дорогу. Читала об этом в "Фейсбуке» ", - так прокомментировала причины закрытия переезда местная жительница Рита.
Письменный ответ от представителя государственного АО "Латвияс дзелзцельш" Агнесе Лиците свидетельствует о другом — железнодорожный переезд на ул. Коммунала предполагается использовать только для автотранспорта Резекненской специальной экономической зоны. В этом месте невозможно оборудовать публичный переезд, так как он расположен на участке железнодорожной кривой с малым радиусом, где отсутствует необходимая дальность видимости поезда. Это было констатировано в 2018 году, когда работы по перестройке улицы в рамках проекта Евросоюза уже начались.
Железнодорожный переезд построили в 2020 году. Вместе со строительными работами на соединяющем участке улицы самоуправлению это обошлось в 651 тысячу евро. Прошло три года, а пользоваться переездом так и не начали.
В управлениия городской среды и развития отметили, что электробарьеры и соответствующие дорожные знаки установлены. Не разработана только система выдачи пропусков.
"Технологический переезд должен быть закрыт, его можно открыть с помощью пульта. За этом будет отвечать человек, который для нужд конкретного предприятия, расположенного на ул. Коммунала, сможет переезд открывать и закрывать. То есть, с появлением инвестора, предприятиям будет предоставлена возможность пользоваться этим технологическим переездом", - рассказали в управлении.
Сейчас улицей Комунала пользуются в основном находящиеся здесь коммерсанты и их клиенты. В том числе принадлежащие жене и брату мэра города Александра Барташевича предприятия "Latgalija" и "Latgalija betons". Представитель находящейся там же нефтебазы "East-West TRANSIT" признала: покупателям дизельного топлива закрытый переезд доставляет неудобства: "Клиенты жалуются, что они не попадают со стороны Риги, по дороге из Аудриньской волости. Конечно, им было бы лучше, если бы подъезд был свободен".
Впрочем, в управлениия городской среды и развития отметили, что никто из действующих коммерсантов насчет возможностей получения разрешений на использование переезда в самоуправление не обращался.
Согласно условиям реализованного проекта на ул. Комунала, финансируемого ERAF, здесь необходимо создать 25 новых рабочих мест и привлечь дополнительные инвестиции в размере 1,7 млн. евро.
"Пост-надзор за проектом у нас заканчивается в 2026 году, соответственно, и показатели должны быть достигнуты к 2027 году", - рассказала руководитель Латгальского регионального отделения надзорного учреждения проекта, Центрального агентства финансов и договоров Лиене Амантова-Салмане. "Сейчас, мне кажется, именно по поводу улицы Комунала конкретные показатели не достигнуты. Мы не финансировали ни из фондов, ни из госбюджета именно реконструкцию переезда. Я допускаю, что публичный проезд более актуален для жителей, так как для предпринимателей эта территория доступна".
В управлениия городской среды и развития не считают, что закрытый железнодорожный переезд может негативно сказаться на развитии предпринимательства и привлечении инвесторов на эту территорию: "доступ обеспечен ко всем земельным участкам. Можно подъехать спокойно со стороны улицы Вилякас, с другой стороны — с аллеи Атбривошанас. У нас на ул. Коммунала еще потенциально есть два больших земельных участка, на которых может развиваться какое-то предпринимательство. У нас нет сомнений, что финансовые результаты будут достигнуты, да и по рабочим местам тоже. Уже сейчас те коммерсанты, которые там находятся — и "Tolmets", который перерабатывает металл, и строительная компания, и бетонное производство, которое появилось уже после проекта, — инвестиции уже близки к тем, что были запрошены".
Управление также не считает закрытый переезд тормозящим фактором для намеченного здесь начала строительства магазина "Depo".
Связаться с указанными выше предпринимателями Латвийскому радио не удалось.
Специалисты "Latvijas dzelzceļš" планируют обследовать переезды в Резекне, а самоуправление повторно попытается выяснить возможности изменения статуса переезда ул. Коммунала с технологического на публичный.
« вернуться назад
Комментарии (0-4 /4)
Kanadec 13.06.2023 09:28
7


0
Прямо по классике - "Кто виноват?" и "Что делать?". Автору статьи хотелось бы пожелать менее бюрократического стиля изложения, иначе, из всего вышеизложенного тяжело воспринять суть.
Ответить
Голос 13.06.2023 12:52
4


3
Главное, что поезд там раз в неделю на нефтебазу заезжает. Необходимо открыть переезд.
Ответить
ЛокВаг 15.06.2023 19:47
1


0
Поезд идущий на нефтебазу к переезду не имеет отношения Переезд задействован когда подаются вагоны на рупницас
Ответить
rzkn 02.07.2023 07:08
4


0
По сути, из-за ведомственных разногласий, потеряна целая улица, ее реконструкция прошла впустую:((
Ответить
Читайте также
Последние комментарии:
Родители убитой в Роговке девочки частично признали свою вину
Toljko poziznennoe etim neljudam Подробнее...
В Лудзе закроют станцию техосмотра, пройти можно в Резекне
Техосмотр-показал 2,5 промилле,а после ноябрьских праздников-видно будет. Подробнее...
Приглашает осенняя ярмарка "Miķeļa skaļins"!
Бери свою минимальную потреб.корзину,-и набирай побольше, как в Польше. Подробнее...