Понедельник,
27 мая 2024
Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta, Максим, Никита, Сидор, Леонтий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Утверждены тарифы на распределение и передачу электроэнергии

25.05.2023 rus.jauns.lv Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новые тарифы на услуги оператора системы распределения электроэнергии АО Sadales tīkls и оператора системы передачи электроэнергии АО Augstsprieguma tīkls (AST), которые вступят в силу с 1 июля.

Как указали в КРОУ, влияние новых тарифов Sadales tīkls на счета домашних хозяйств будет разным, так как зависит от параметров подключения и потребления.

Для владельцев квартир с подключением 1F и потреблением до 100 кВт/ч в месяц ежемесячный счет увеличится в среднем на 5-7 евро без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Такое же увеличение ожидает частных домовладельцев с подключением 1F и потреблением до 125 кВт/ч в месяц.

Увеличение платы за электроэнергию для владельцев частных домов с подключением 3F будет зависеть от выбранной нагрузки. Для подключения 3F (16A или 20A) ожидаемое увеличение составит около 12-15 евро без НДС, для подключения 3F 25A и более - около 18 евро и более без учета НДС.

КРОУ призывает потребителей пересмотреть свои привычки потребления электроэнергии и эффективность подключения, отказавшись от ненужных мощностей, чтобы сократить ежемесячные расходы на обслуживание. Это можно сделать с помощью калькулятора расчета нагрузки распределительной сети на сайте Sadales tīkls.

КРОУ также сообщает, что для домашних хозяйств и юридических лиц будут доступны два типа тарифов - основной и специальный. Основной тариф подходит для тех, кто потребляет электроэнергию на регулярной основе, а специальный - для объектов, где потребление маленькое или нерегулярное, например, для дач или предприятий с сезонной деятельностью.

Переход на основной тариф автоматически произойдет для всех потребителей с 1 июля. Если потребитель хочет перейти на специальный тариф, это можно сделать на клиентском портале предприятия e-st.lv или у своего поставщика электроэнергии, и он вступит в силу со следующего месяца.

"Хотя цены на энергоресурсы на рынке стабилизировались, геополитическая ситуация имела последствия для экономики в целом, которые вылились в общий рост цен в стране. Ни одно предприятие народнохозяйственного сектора не смогло избежать роста расходов, в том числе и системные операторы, тарифы которых не менялись несколько лет", - отметила руководитель КРОУ Алда Озола, отметив, что последнее повышение тарифов Sadales tīkls было в 2016 году.

Она подчеркнула, что в сотрудничестве с предприятиями достигнуто наилучшее возможное решение, минимизирующее негативное воздействие на домашние хозяйства и предприятия.

Основными факторами, повлиявшими на повышение тарифа Sadales tīkls, стали цены электроэнергии на рынке, по которым оператор закупает ее для технологического потребления и обслуживания системы. На увеличение тарифа Sadales tīkls повлияло и увеличение стоимости услуг AST, общий рост цен в стране и снижение потребления электроэнергии в Латвии.

По сравнению с первоначальным проектом тарифа общие учитываемые в нем расходы AST снижены на 58,1 млн евро (38%), а Sadales tīkls - на 118 млн евро (25%) в год.

Как сообщалось, первоначально разработанные AST и Sadales tīkls проекты предусматривали повышение тарифа на передачу электроэнергии в 2,1 раза, а тарифа на распределение электроэнергии - на 75%. Правительство и Сейм поручили операторам пересмотреть тарифы, указав, что в проект тарифов не должны включаться убытки предыдущих периодов.

В конце апреля предприятия сообщили, что с 1 июля этого года тариф Sadales tīkls может вырасти в среднем на 32%, а тариф AST - на 36%.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
А шо народ пляяшит и поет пи дра ля ля......быдло народное доить можно бесконечно..... Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
О, Боже ж, как мы ж рады. Снова в Резекне один из самых высоких тарифов на отопление. Причем везде стабильно снижают, а у нас проект подали на рассмотрение и очевидно как и прошлый раз год будут рассматривать. Ну что сказать, спасибо Думе и лично бывшему мэру за частных инвесторов. Рады за их гарантированную прибыль. Подробнее...
Выставка о событиях 1944 года прибыла в Резекне
прав всегда победитель и это беда... Подробнее...
facebook draugiem
Top