Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Резекненский филиал ГАЗ рассказал о ситуации в городе

16.05.2023 По данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), в конце марта этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 6%. Самый низкий уровень безработицы в Риге и Рижском регионе — 4,5%, самые высокие показатели в Латгалии — 12,6%.

По оценке экспертов, экономика Латвии медленнее восстанавливается после пандемии по сравнению с экономикой других стран Европы. К тому же политика поддержки бизнеса и населения во время энергетического кризиса в нашей стране была слабее, чем в среднем по Евросоюзу. Это вызывает дисбаланс между предложением и спросом на рынке труда.

По данным Агентства занятости, далеко не все из имеющихся вакансий заполняются. Причины, по которым работодатели не могут быстро найти кандидатов на пустующие рабочие места, объяснимы. Либо требуются сотрудники высокой квалификации, которых не хватает на рынке труда, либо будущим сотрудникам предлагают низкую зарплату.

Статистика занятости в Резекне


Согласно статистическим данным Госагентства занятости, на конец марта текущего года в Резекне было зарегистрировано 1362 безработных, что составляет 8,1% от трудоспособного населения. Из соискателей работы немалую часть составляют женщины (692), чуть меньше безработных среди мужчин (670), по-прежнему большое число тех, кто долгое время не имеет работы (539), среди зарегистрированных безработных есть люди с инвалидностью (366), а также представители молодежи в возрасте до 24 лет (90).

За три первых месяца текущего года в Резекненском филиале ГАЗ было зарегистрировано 556 свободных рабочих мест, в конце марта имелось 238 актуальных вакансий. Есть спрос на квалифицированных рабочих и ремесленников (119), работников сферы услуг и торговли (96), операторов и наладчиков различных машин и оборудования (77), требуются также работники без квалификации (75).

Дни открытых дверей на предприятиях


В марте ГАЗ организовало по всей Латвии Дни открытых дверей на предприятиях для лиц с ограниченными возможностями, чтобы способствовать их интеграции и возвращению на рынок труда и оказать поддержку работодателям в привлечении нужных сотрудников.

Соискатели работы, имеющие инвалидность, встречались с представителями компаний и предприятий, чтобы узнать о возможностях трудоустройства. На встречи с работодателями приглашались как зарегистрированные безработные в филиалах ГАЗ, так и другие соискатели работы. 1 марта приглашенные на встречу заинтересованные в поиске работы посетили в Резекне компанию "A.N.J.Pasaule", которая готова была принять на работу продавцов в розничный магазин.

23 марта прошла встреча в компании "RDK service", которая уже около тридцати лет занимается в Резекне техническим обслуживанием и ремонтом транспортных средств. Руководитель компании ознакомил с рабочим процессом, обязанностями работников на предприятии, ответил на вопросы. Один из участников встречи, которого заинтересовала вакансия автослесаря, рассказал о своем опыте работы, приобретенных ранее знаниях и навыках. Он не раз пользовался услугами "RDK service" в качестве заказчика, но теперь рассмотрит возможность стать сотрудником сервиса.

Подробней о программах, вакансиях и учебных курсах можно узнать у инспекторов Резекненского филиала ГАЗ по адресу: ал. Атбривошанас, 155, тел. 646 07808 или на сайте Агентства занятости www.nva.gov.lv.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне рассказала о работе в апреле
Бируши в уши. Ну примерно как ..... Не слушайте, идите в глуш лесную. Не нравится, что машины шумят так валите в мухоср ..СК. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
facebook draugiem
Top