Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Что будет с ценами на дизтопливо в Латвии?

03.02.2023 Diena С 5 февраля ЕС запретит импорт всех российских нефтепродуктов, включая дизельное топливо, введя одну из самых жестких санкций против страны-агрессора России.

Цель санкций — сократить доходы России, которые идут на финансирование войны против Украины. С прекращением поставок из России и с учетом нехватки перерабатывающих мощностей в Европе придется полагаться на альтернативные источники импорта, пишет Diena.

Как пишет Politico, дефицита не ожидается, но цена на дизельное топливо может быть даже выше, чем в прошлом году. Проблемы могут возникнуть во втором квартале. Если запасы дизельного топлива значительно упадут, возникнет огромное давление на цены. Есть риск, что цены в Латвии могут вырасти, потому что почти 10% дизельного топлива, потребляемого в ЕС, импортируется из России.

«Это довольно много, и в отличие от других нефтепродуктов, импорт которых за последний год заметно сократился, импорт дизельного топлива из России пока не уменьшился», — говорит экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

«Решение о санкциях не является неожиданностью, и страны успели подготовиться, так что хотя бы частично эти риски уже отражены в ценах на топливо», — добавляет он.

Агентство Reuters сообщает, что в этом месяце в Латвию была доставлена первая партия дизельного топлива из Китая, что свидетельствует о переориентации торговых путей.

Председатель правления топливной компании Neste Latvija Арманд Бейзикис согласен, что у нефтеперерабатывающих компаний было достаточно времени, чтобы подготовиться к введению санкций против России и перепланировать свои логистические цепочки.

«В ближайшие месяцы на цену топлива будут влиять не только введенные санкции, но и спрос на нефтепродукты в Европе с учетом замедления экономического роста. По мере снижения спроса на топливо его цены могут остаться на текущем уровне», — считает Бейзикис.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Мачеха убитой Юстине останется под арестом
Жаль очень жаль что нет смертный казни для таких Дето-убийц.Чтобы остальных детей они больше не когда не увидели они итак деткам жизнь подпортили.Надеемся на пожизненное 1.жестоко убили,2.скрыли тело,3.вели в заблуждение тысячи человек.Если бы у этих тварей было бы хоть немножко раскаяние они пришли бы повиниться,они спокойно продолжали жить работать,писать посты соцсети... Страшно подумать если бы не нашли они бы жили рядом снами. Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
этим слугам народа к месту народная поговорка - " не можешь ср ать не мучай жо пу" Подробнее...
В повестку дня заседания думы вопросы бюджета не включены
Комментируя бюджет 2024 года, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш отметил, что главный финансовый документ города разработан без дефицита, и Даугавпилс сумел сбалансировать свой бюджет. Подробнее...
facebook draugiem
Top