Вторник,
5 марта 2024
Именины: Aurora, Austra, Тимофей, Георгий, Евстафий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

СЭЗ Латгалии для бизнеса: итоги года и цели на будущее

14.12.2022
Гостями последнего эфира программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» стали заместитель управляющего Латгальской СЭЗ Владислав Станкевич и председатель Комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны Янис Лачплесис.
Латгальская СЭЗ работает с 2017 года, но именно этот год стал первым, когда акцент был сделан, помимо бизнеса, на обширную информационную и маркетинговую кампанию. Произошло это, благодаря увеличению софинансирования при поддержке депутатов Сейма и министерства VARAM.
"В этом году мы провели большую информационную кампанию в Латгалии и в Латвии, рассказывая о СЭЗ и ее возможностях в СМИ, на радио, телевидении, в соцсетях. Эта публичность дала свои результаты и к нам присоединились новые компании, узнавшие о СЭЗ из прессы", – пояснил Владислав Станкевич.
Благодаря дополнительному финансированию, в СЭЗ смогли привлечь дополнительные силы в лице энергичных специалистов по маркетингу, которые не только активно информировали страну о всех возможностях экономической зоны, но и участвовали в международных выставках, способствовали появлению новых участников и инвесторов.
"Мы работали в двух направлениях: рекламировали местные предприятия здесь, на месте, и привлекали новых инвесторов, активно посещая выставки за границей, так как понимали, насколько важны прямые контакты и личное знакомство", – рассказал Владислав Станкевич.
Команда Латгальской СЭЗ в этом году приняла участие в выставках и торговых миссиях в Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Польше, Эстонии, где напрямую общались с крупными предприятиями.

В конце ноября делегация, представлявшая порядка 55-ти латвийских предприятий, во главе с президентом Левитсом посетила Израиль, чтобы познакомиться с возможностями инвестиций, стартапов, потенциальными направлениями развития бизнеса.

В этом году была разработана свою новую идентичность: у СЭЗ появились новая визуализация, новые лого и слоган, новая домашняя страница.

По словам Владислава Станкевича, было сделано многое, чтобы популяризировать СЭЗ Латгалии и в будущем иметь хорошую маркетинговую базу, еще активнее рекламируя предлагаемые услуги и возможности.

Этот год стал для Латгальской СЭЗ самым результативным за весь период работы: цифры радуют и все поставленные задачи перевыполнены, считает глава Комиссии по надзору Янис Лачплесис.

Хотя год начинался непросто: пандемия, война в Украине и энергетический кризис. Надо было менять цепи логистики, и необходимость преодолевать трудности заставила искать новые решения.
"В такой ситуации нужно или что-то инвестировать в свое развитие, или создавать новые рабочие места – это те направления, которые и стимулирует СЭЗ Латгалии в виде налоговых скидок и поддержки. Это помогло", – считает Янис Лачплесис.
СЭЗ работает с предприятиями постоянно: нередко крупные клиенты приходят с маленькими проектами, но постепенно увеличивают свои бизнес-идеи и, когда видят, что всё в порядке, то заявляют уже многомиллионные проекты.
"Каждый год в СЭЗ немного лучше предыдущего. Этот год стал таким скачком, какого мы даже не ожидали: заключено 10 новых договоров, порядка 33 млн евро инвестиций, создано более 200 новых рабочих мест и есть новые клиенты", – пояснил Янис Лачплесис.
В СЭЗ очень ждут предприятия, которые приходят с первым небольшим проектом: они могут проверить, как здесь относятся к бизнесу, сложно или нет оформлять документацию, так ли это хорошо, как рассказывали. Для того, чтобы остаться на плаву и продолжать развиваться, предприятиям сейчас нужно что-то менять в своем бизнесе – они делают небольшие инвестиции.

Работа над привлечением новых инвесторов – путь долгий, иногда занимающий многие месяцы, а то и годы. Этот год собрал воедино все наработки и принес результаты большой кропотливой работы всей команды Латгальской СЭЗ.

"Венцом этого пути стал проект, поданный высокотехнологичным предприятием из Ливан Light Guide Optics International, которое само производит сложную продукцию. Их проект на 24 млн евро на тот момент составлял половину нашего инвестиционного портфеля", – пояснил Янис Лачплесис.

Это предприятие уже реализовало несколько проектов на сумму более 12 млн евро, создав новых рабочих мест в два раза больше, чем поначалу планировали. Этот рывок вперед показывает эффективность работы СЭЗ.

"Мы понимаем, что бизнесмену нужно сделать инвестиции здесь и сейчас, и мы стараемся принимать все решения максимально быстро. Это они инвестируют деньги, они создают новые рабочие места – мы только помогаем налоговыми льготами и стимулируем результаты работы", – считает Лачплесис.

Оценивает результативность работы СЭЗ Латгалии и ставит перед ней задачи Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). Например, в этом году перед Специальной экономической зоной стояла задача заключить 8 договоров и создать 70 новых рабочих мест. На данный момент СЭЗ заключило 10 договоров (до конца декабря может быть подписано еще два), а число созданных за год рабочих мест в четыре раза превысило запланированное и приближается к 300-м.

"Государство дало возможность предпринимателям заявлять в качестве инвестиций новосозданные рабочие места. Общие инвестиции, которые предприятия планируют произвести в рабочие места, на данный момент составляют более 6 млн евро и будут созданы 184 новых рабочих места", – сообщил Владислав Станкевич.

СЭЗ продолжает расширять свою географию: самоуправление Балви на днях заключает свой первый договор с норвежским инвестором, который пришел «по наводке» Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) еще в июле прошлого года и станет существенным работодателем для региона. В течение года здесь будет создано 86 новых рабочих мест, а в планах предприятия увеличить это количество до 200 и даже 250-ти рабочих мест. Для своего производства инвестор выбрал построенное самоуправлением на средства еврофондов промышленное здание.

Работа администрации Латгальской СЭЗ не утихает и не останавливается, независимо от праздников: сейчас на рассмотрении находятся несколько проектов.

"Ждем, что малый и средний бизнес активизируется и у нас появится намного больше партнеров. Уверен, что будет отдача от наработок за границей, будем продолжать работу с местным бизнесом", – рассказал Янис Лачплесис.

Ведется активная работа с филиалами предприятий, не находящимися целиком на территории Латгальской СЭЗ. Ведь открытый здесь филиал ведется на налогом режиме специальной экономической зоны: даже крупные предприятия не всегда на это обращают внимание. Как показывает практика, многомиллионные проекты зачастую выгоднее получать в статусе СЭЗ, чем какой-либо другой вид поддержки.

Изменение закона Латгальской СЭЗ -это изменение налоговых законодательств и так просто оно не дается: должно быть открыто «окно возможностей», готов пакет предложений предпринимателей.

"Мы работаем постоянно, по сути мы – структура Латгальского региона планирования и так строили изначально закон, чтобы он уже был в среде самоуправлений. Обмен информацией с самоуправлениями может быть более эффективным и нам вместе с ними нужно улучшать работу с предпринимателями", - уверен Янис Лачплесис.

СЭЗ благодарит предпринимателей за сотрудничество, за умение работать в непростых ситуациях, умение видеть перспективу, находить партнеров и рынки сбыта. В новом году желает новых проектов, развития и успехов!

За работой СЭЗ можно следить на сайте Латгальского региона планирования lpr.gov.lv.

Программу «СЭЗ Латгалии для бизнеса» с участием Владислава Станкевича и Яниса Лачплесиса можно посмотреть ЗДЕСЬ.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Работайте как все 14.12.2022 19:30
К чему хвастаетесь?Сколько заработали уклоняясь от налогов?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В Министерстве финансов отметили, что поскольку в установленный законом срок - 21 февраля - Резекненская дума не приняла бездефицитный бюджет, город не получит кредит на финансовую стабилизацию в размере пяти миллионов евро
Обсудить
Опрос
Думали ли вы о смене работы?
Показать результаты
Последние комментарии:
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
Стыдно за город , ну неужели нет приличных людей? Или так для массовки позвали эту сплетницу- хабалку? Подробнее...
На конкурс "Женщина года в Резекне" заявлены 19 номинанток
:::))) ой не могу насмешили Подробнее...
Коалиция по-прежнему поддерживает роспуск Резекненской думы
А что есть варианты? Подробнее...
facebook draugiem
Top