Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

СЭЗ Латгалии для бизнеса: бизнес-инкубатор, возможности, развитие идей

07.12.2022 Гостями очередной программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» стали руководитель Латгальского центра предпринимательства Латгальского региона планирования Андрис Куцинс и глава Даугавпилсского бизнес-инкубатора LIAA Андрей Зелч.

И Регион планирования, и Бизнес-инкубатор являются активными инструментами поддержки местного бизнеса: дают толчок для его развития, помогают дельным советом, перенимают при необходимости эстафету в зоне своей ответственности.

"Это специалисты в своей определенной сфере. Как в жизни не бывает, чтобы доктор лечил сразу всё, так и в бизнесе – знатоки в какой-то узкой области. Со стороны может показаться, что подобных институций много и все они дублируют друг друга, но это не так: каждый знает свою специфику и могут потому выдать лучший результат именно в этой области", – уверен Андрис Куцинс.


Бизнес-инкубатор работает с предпринимателем с самого начала: с того момента, когда идея будущего бизнеса еще не обрела конкретные очертания, а ее автор является всего лишь обычным частным лицом, а не коммерсантом. Проводится большая подготовительная работа — прединкубация, которая длится полгода: бизнес-идею тестируют, предлагают помощь менторов и специалистов, проводят очень много индивидуальной работы. То есть витающую в воздухе идею превращают в реальный бизнес.

Следующий процесс — инкубация, когда молодого коммерсанта не бросают в бурное море бизнеса, а продолжают поддерживать.

"Это процесс с консультациями, с визитами во все необходимые инстанции, с финансовой поддержкой в виде всевозможных грантов в зависимости от своих возможностей", – пояснил Андрей Зелч.

Даугавпилсский бизнес-инкубатор является самым успешным из всех существующих в Латвии, а в стране порядка 20-ти подобных инкубаторов LIAA. Исключение разве что составляет Рижский бизнес-инкубатор, работающий преимущественно с творческими идеями, все остальные поддерживают самые разные сферы бизнеса.

"Отбирая проекты в бизнес-инкубатор, мы очень тщательно следим, чтобы конкретный проект имел выход на европейский и мировой рынок, чтобы была конкуретно и экспортно способность в будущем. Наша работа нацелена на то, чтобы местный бизнес смог продать свою услугу за пределами Латвии", - рассказал руководитель Даугавпилсского бизнес-инкубатора.

На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе Даугавпилса 25 коммерсантов и 73% произведенных ими услуг из общего оборота в 12,5 млн евро (в прошлом году) можно продать за пределами Латвии. И нет сомнений, что в этом году оборот будет еще больше, несмотря на различные трудности, без которых не бывает бизнеса.

Хорошим примером сотрудничества с бизнес-инкубатором является даугавпилсское предприятие SMD Baltic.

"С самого начала они пришли в инкубатор, воспользовались всеми преимуществами, начали расти и в какой-то момент стало понятно, что здесь им уже тесно и надо смотреть шире. Тогда СЭЗ Латгалии стала опорой — способствовала новым инвестициям предприятия", – пояснил Андрис Куцинс.

Программы поддержки, предлагаемые и в бизнес-инкубаторе и в СЭЗ Латгалии, очень разнообразные и предполагающие разный размер финансирования, но все же есть потолок софинансирования, а его максимальные суммы определены в регулах Евросоюза. Так что каждый конкретный случай рассматривается отдельно.

В Латгальской СЭЗ есть предприятия, которые использовали для своего развития сразу несколько видов доступной в регионе поддержки бизнеса.

"До своего вступления в СЭЗ эти предприятия уже делали какие-то шаги развития: кто-то начинал с грантовой программы самоуправления, кто-то пошел в бизнес-инкубатор. Каждый их следующий шаг становился все шире, финансово объёмнее, получая на разные части своего бизнес-проекта различное софинансирование", – объяснил Андрис Куцинс.

Бизнес-идеи и проекты, с которыми обращаются в бизнес-инкубатор и Регион планирования очень разные: не бывает двух одинаковых и они затрагивают все сферы производства и услуг. Есть крупные предприятия с большими амбициями и возможностями софинасирования идей, есть маленькие проекты, сумма общих инвестиций которых составляет несколько десятков тысяч. Тем не менее, их объединяет одно — направленность на развитие своего бизнеса.

"Наша цель — помогать коммерсанту в определенный период времени: помочь ему встать на ноги, развить производство и получить от этого экономический результат. Вкладывая свои деньги в их идеи, мы хотим видеть отдачу в виде налогов и других показателей", – считает Андрей Зелч.


Бизнес-инкубатор предназначен для начинающего бизнеса, для молодых компаний не старше трех лет: помогает им встать на ноги, расти и развиваться, предоставляя всевозможную поддержку. Потом получивший необходимый опыт коммерсант отправляется в самостоятельное плавание.

Латгальский регион планирования и администрация СЭЗ активно участвуют в международных миссиях, которые позволяют обмениваться опытом, находить новых потенциальных инвесторов и партнеров.

"Это кропотливая и трудная работа: сначала нужно тщательно подготовиться, ознакомиться со спецификой представляемых предприятий. И уже на этой информационной базе строить свою стратегию общения", – считает Андрис Куцинс.


По словам руководителя Латгальского центра предпринимательства, буквально на этой неделе завершилась одна торговая миссия в Израиль. В рамках визита латвийской делегации состоялось много встреч и бесед, поэтому можно рассчитывать на продолжение диалога и сотрудничество в будущем.

Реэмиграция — еще один важный фактор развития предпринимательства в регионе. Возврату наших жителей на родину, в Латвию помогает специфическая поддержка координатора министерства VARAM, действующая уже более трех лет.
 
"Кажущиеся нам простыми вопросы: где найти детсад для ребенка, хороша ли найденная в интернете квартира, для желающего вернуться и начать бизнес на родине человека очень важны. Помощь координатора пригодилась очень многим семьям, которые вернулись и заново строят здесь свою жизнь", - рассказал Андрис Куцинс.

Одним из интересных примеров, когда, благодаря поддержке Даугавпилсского бизнес-инкубатора был создан весьма успешный бизнес, по мнению Андрея Зелча, является опыт трех молодых парней, создавших компанию по неразрушающемуся контролю сварных соединений. Иными словами, проверка металлоконструкций на качество. Этот, казалось бы, локальный проект оказался очень успешным: ребята получили заказ от мирового гиганта, уехали на полгода в Уругвай и теперь ищут новые большие проекты.

"Это отличный пример того, как вложив свои знания, образования и необходимые сертификаты, смогли стать за пару лет довольно серьезными игроками на мировом уровне", – считает Андрей Зелч.

По результатам этого года Даугавпилсский бизнес-инкубатор увеличил свои показатели: оборот 25-ти его участников достиг примерно 15 млн евро, ¾ его составил экспорт продукции. Как и в прошлом году, создано не менее ста новых рабочих мест. Возвращены налоги: в прошлом году в размере 2,5 млн евро, при том, что выдано было 350 000 евро поддержки.

"В следующем году проект, к сожалению, заканчивается: пока больше не набираем новых участников. Будет еще один набор прединкубации весной следующего года. Планируется новый проект бизнес-инкубаторов, которые будут более технологичными, с большей добавленной стоимостью и нацеленными на экспорт", – надеется Андрей Зелч.


Гости программы очень надеются, что все планы будут успешно реализовываться, жизнь не будет подкидывать непреодолимых сложностей, а предприниматели будут активны и внимательны к предлагаемым возможностям поддержки. Не бойтесь делать новые шаги, ведь всегда где-то рядом есть рука, готовая вам помочь!




Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
Украина и Россия провели новый обмен пленными
Гершкович был бы"шпионом",-уже давно стал бы генералом. Корочки в подземном переходе за 30 долларов можно и не такие прикупить. Подробнее...
facebook draugiem
Top