Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Писать письма и отправлять посылки станет дороже

05.12.2022 Cо следующего года будут повышены тарифы на отправку писем и почтовых посылок. Об этом свидетельствует утвержденный Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов ГАО "Latvijas pasts" на универсальные почтовые услуги.

Новые тарифы на письменную корреспонденцию и почтовые посылки вступают в силу с 1 января 2023 года, а тарифы на услуги по доставке прессы - с 1 марта 2023 года.

Председатель КРОУ Алда Озола сообщила, что общие расходы "Latvijas pasts" выросли в результате увеличения зарплат и расходов на топливо, отопление, электричество и др. В то же время доля универсальных почтовых услуг в корзине предоставляемых "Latvijas pasts" услуг сокращается, то есть этими услугами пользуется все меньше людей.

"С учетом того, что количество отправлений сокращается быстрее, чем расходы, тарифы на эти услуги растут", - пояснила Озола.

После вступления в силу новых тарифов обычное почтовое отправление класса А весом до 20 г по Латвии будет стоить 1,65 евро вместо прежних 1,20 евро, а заказная бандероль (от 1 до 2 кг) - 6,21 евро вместо прежних 2,97 евро. Изменение тарифов на международные почтовые услуги не столь существенно: отправка простого письма А-класса в США весом до 20 г будет стоить 1,83 евро вместо прежних 1,67, а доставка заказной посылки в США (не более 1 кг) - 25,05 евро вместо прежних 23,91 евро.

Кроме того, в будущем тарифы на международную письменную корреспонденцию будут разделены на четырнадцать групп по странам и территориям, а на посылки - на восемь групп.

С 1 марта 2023 года также вступают в силу утвержденные КРОУ тарифы на услуги доставки прессы по подписке. Фактические платежи издателей за доставку изданий будут зависеть от порядка оплаты услуг по доставке, определяемого Кабинетом министров. Ожидается, что этот порядок будет пересмотрен в начале следующего года вместе с вопросом о государственном бюджете на 2023 год.

Проект тарифов "Latvijas pasts" был подан на оценку КРОУ 19 июля.

В ходе оценки комиссия неоднократно обращалась к предприятию за дополнительной информацией и разъяснениями, которые почта регулярно предоставляла, а также вносил уточнения в проект тарифов. Оценив обоснованность влияния затрат на формирование почтовых тарифов, КРОУ пришла к выводу, что проект экономически обоснован и рассчитан для покрытия расходов "Latvijas pasts" по обеспечению услуг.

Как сообщалось, тарифы на отправление писем, открыток и бандеролей вырастут в среднем на 13%, а тарифы на почтовые посылки - на 7%.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Дырявый карман 05.12.2022 10:36
Кто бы сомневался!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Испокон веков в Латгалии дружно и счастливо жили латгальцы русские еврей белорусы.....откуда столько латышей взялось!?....понаехали тут и права качают...сеют вражду! Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top