Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

О лучших в регионе, мотивирующих конкурсах и решительности

21.11.2022
Очередной выпуск программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» посвящен предпринимателям Латгалии: их успехам и умению быть решительными и самоотверженными, несмотря на все сложности сегодняшнего времени.

Гостями программы стали управляющая Латгальской Специальной экономической зоны Ивета Малина-Табуне и председатель Комиссии по надзору ЛСЭЗ Янис Лачплесис.

На прошлой неделе уже в девятый раз состоялось традиционное мероприятие – «День Латгалии», и в этом году было решено провести его в Риге, чтобы познакомить столицу с высоким уровнем латгальских предпринимателей, с их идеями и новациями.

Мы также хотели поблагодарить участников прошлых лет и деловых партнеров, поскольку в прошлом году в связи с пандемией «День Латгалии» был опробован в онлайн-формате, –
рассказала Ивета Малина-Табуне.

Мероприятие посетили высокопоставленные гости: экс-президент Латвии Раймонд Вейонис, действующий министр VARAM Артурс Томс Плешс и его бывший коллега Эдмунд Спруджс — человек, начавший когда-то создавать Латгальскую СЭЗ, глава Минземледелия Каспарс Герхардс, бывший министр внутренних дел Рихард Козловскис и другие.

Из года в год в рамках этого мероприятия подводятся итоги и награждаются победители конкурса «Награда года для предпринимателей Латгалии». В этом году было подано рекордное число – 80 заявок на восемь конкурсных номинаций.

В итоге «Ремесленником года»была признана молодая даугавпилсская керамистка Неллия Дзалбе. Домашним производителем года стала SIAKazanovaиз Бикерниекской волости Аугшдаугавского края под руководством Ильи Иванова.

Новой туристической услугой признали кемпинг «Адамова»
 в Краславе на берегу Даугавы. Кстати, в этой номинации уже 4 года подряд побеждают именно краславчане.

Социально ответственной компанией
стало предприятие СЭЗ Латгалии SIAPulsarOpticsиз Даугавпилса, а инновацией года признали предприятие OptoElektronikaLVиз Резекне.

Новым бизнесом года
в Латгалии объявлено KuretiCafe— центр активного образа жизни из Балви, а самым предприимчивым реэмигрантомстала Агнесе Чакшаиз Ливанского края, изготавливающая глиняную посуду с оттисками из природных материалов.

Прямую трансляцию церемонии награждения посмотрели 29 000 зрителей, и мы очень рады, что смогли показать наши лучшие предприятия, их продукцию и презентации всей Латвии и не только, 
– пояснила Ивета Малина-Табуне.

В этом году в конкурсе появилась новая номинация «Предприятие года Специальной экономической зоны в Латгалии», победителем которой стало еще одно предприятия ЛСЭЗ LightGuideOpticsInternational. Кроме главного приза с ней еще и подписали договор об инвестициях на сумму более, чем 24 миллиона евро.

Это предприятие подняло планку конкурсантов очень высоко: оно является одним из мировых лидеров в своей отрасли. И это не комплектующее предприятие: они сами всё производят. Они сумели не просто сохранить бывшее производство в Ливанах, но развить и модернизировать его, став мировыми лидерами, 
рассказал Янис Лачплесис.

Предприятие LightGuideOpticsInternationalочень активно работает в СЭЗ Латгалии уже 4 года и на нем занято более 200 местных жителей. Предприятие занимается производством и проектированием оптических волокон, изделий из него и производством механических деталей. Ее продукция используется в научном, промышленном и медицинском секторах, а сама компания сумела стать одним из мировых лидеров в области волоконной оптики.

В последние годы
LightGuideOpticsInternational инвестировала значительные суммы в свое развитие: уже вложено около 12 миллионов евро, а недавно был подписан новый контракт с компанией с рекордными инвестициями в истории Латгальской СЭЗ: в следующем году компания инвестирует уже 24,3 миллиона евро. Так что общая сумма инвестиций уже превышает 36 млн евро, сообщил Янис Лачплесис.

Подобные конкурсы мотивируют предприятия работать активнее и эффективнее, исходя из того, что с каждым годом становится все больше желающих участвовать в конкурсе на лучшего предпринимателя Латгалии, уверена руководитель СЭЗ.

Предприятия не только развивают свои производства и заботятся о своих сотрудниках, но не забывают и о месте, где они живут и работают. Например,
SIAPulsarOptics активно помогают Даугавпилсской региональной больнице, поддерживают украинских беженцев, рассказала Ивета Малина-Табуне.

В ходе «Дня Латгалии» в Риге в Латгальском представительстве состоялось заседании Комиссии по надзору СЭЗ Латгалии, где были приняты исторически важные решения. В частности, ее участники убедились, что крупные высокотехнологичные компании все больше доверяют потенциалу развития Латгальского региона и Латгальской СЭЗ, о чем свидетельствуют принятые на заседании решения о поддержке дорогостоящих инвестиционных проектов на общую сумму более 26 миллионов евро.

Предприятие
LightGuideOpticsInternationalLtd планирует вложить почти 25 миллионов евро в инвестиционные проекты в Латгальской СЭЗ, создав не менее 20 новых рабочих мест. Инвестиционный проект по увеличению производственной мощности будет реализован на сумму 24 302 700 евро с 1 декабря этого года по 30 декабря 2025 года, рассказал Янис Лачплесис.

Об эффективности предприятия можно судить по тому, что у него достаточно прибыли, чтобы получать налоговые льготы и развивать свое высокотехнологичное производство. По мнению представителей СЭЗ, это — настоящее предприятие будущего, а поддержка ЛСЭЗ — самое эффективное, что может помочь предприятию развиваться.

Второй успешный проект, работающий в СЭЗ Латгалии, это PulsarOptics– дочерняя компания литовского высокотехнологичного производства YukonAdvancedOpticsWorldwideи один из членов европейской группы компаний, производящих и продающих всемирно известные приборы под марками Pulsarи Yukon. Предприятие планирует реализовать свой 3-й инвестиционный проект по металлообработке на сумму почти 1,7 млн евро, который будет реализовываться до конца следующего года.

Третий постоянный партнер Латгальской СЭЗ – предприятие SIASMBBalticв свой новый проект инвестировало 45 050 евро.

Сумма, может, и небольшая, но компания является одной из самых активных и реализует уже 11-й свой инвестиционный проект. В общей сложности
SMDBaltic подписала контракты на реализацию проектов на общую сумму свыше 2-х миллионов евро, пояснил Янис Лачплесис.

С момента создания Латгальской специальной экономической зоны было подписано 50 инвестиционных договоров на сумму более 61 млн евро, что обеспечило создание порядка 500 новых рабочих мест.

Латгальская СЭЗ занимает площадь почти в 90 га, на которых реализовано 28 проектов и уже создано в общей сложности 246 новых рабочих мест. К концу этого года будет завершено еще несколько крупных инвестиционных проектов, так что количество реально созданных рабочих мест только увеличится.

Совсем недавно нам прислали новый проект на сумму 1,7 млн евро, который интересен возможностью сотрудничества и самоуправлений, и Латгальской СЭЗ, и Агентство развития Латвии. В результате чего в Балви будет создано много новых рабочих мест, 
рассказала глава СЭЗ Латгалии.

Начало года и нынешние сложные социально-экономические и геополитические условия заставили быть осторожными в прогнозах, но теперь видно, что именно высокотехнологичные компании смогли очень быстро переориентировать и развить свои производственные мощности, следуя текущим тенденциям мирового рынка.

В связи с непростой ситуаций мы боялись, что всё затормозится, но в итоге в наших инвестиционных портфелях 60 млн евро. Но не все нашли свою нишу и так динамично развиваются, поэтому нужны изменения в законодательстве, позволяющие оперативно помогать тем, кто работает и развивается, 
уверен Янис Лачплесис.

Завершился конкурс поддержки реализации бизнес-идей в Латгалии, который проводит Латгальский регион планирования, в третьем раунде которого заявки подали 43 претендента, планирующие реализовать свои проекты в таких областях, как металло и деревообработка, ремонт и обслуживание автомобилей, производство текстиля, пластмассы, реклама, здравоохранение, ветеринарные услуги, туризм, индустрия развлечений.

Наибольшее количество заявок поступило из Даугавпилса и Резекне. Также были представлены Краслава, Лудза, Прейли, Аугшдаугавский край. Все представленные бизнес-идеи оценит экспертная комиссия, а контракты на реализацию проектов будут подписаны в феврале-марте следующего года.

Подробную информацию о возможностях Латгальской СЭЗ можно найти на домашней странице Латгальского региона планирования.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Своя рубашка ближе к Телу.. 21.11.2022 19:25
Нелия Дзалбе жена или родственница?В сейме тоже депутаты притащили помощниками депутатов своих жен сестер,родственников и возможно,любимых жен! в казне денег нет,одни долги,но мы продолжаем тратить направо и налево,повышая долг.Вот и СЭЗ пора переходить на полное Налого Обложение,как у всех предприятиях.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top