Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

ЕС стал крупнейшим в мире потребителем сжиженного газа

11.11.2022 С января по октябрь текущего года 27 государств Европейского Союза закупили в общей сложности 105 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ). Тем самым уровень потребления СПГ в Европе оказался выше, чем в Китае. Такие данные в четверг, 10 ноября, опубликовало деловое издание РБК со ссылкой на доклад аналитической компании Kpler.

За те же десять месяцев 2021 года объем импорта сжиженного природного газа в Европу составил 64 млрд кубометров, а за прошлый год - 71,8 млрд. В 2022 году, по оценкам экспертов из Kpler и "Сколтеха", показатель импорта СПГ достигнет 123-125 млрд кубометров.

Китай, напротив, снижает объем закупок: с января по октябрь 2022 года в КНР поступило 69,9 млрд кубометров сжиженного газа, за тот же период 2021-го - 87,5 млрд, а всего за 2021 год  - 108 млрд кубометров. Ранее Китай был крупнейшим потребителем СПГ в мире.

Европа замещает поставки из России


В 2021 году примерно 40% потребления газа в европейских странах обеспечивали поставки трубопроводного газа из России, и лишь 18% приходились на сжиженный газ. Теперь доля СПГ увеличится до 35%, считает сотрудник "Сколтеха" Сергей Капитонов. После российского вторжения в Украину Евросоюз стал отказываться от сделок с Россией.

Газовые хранилища в Европе перед зимним сезоном удалось заполнить в среднем на 95%, в Германии этот показатель превысил 99%. Сжиженный природный газ доставляют в ЕС основном из Катара, США, Алжира и других стран, но из 105 млрд кубометров СПГ, закупленного Европой за первые десять месяцев 2022 года, 16,5 млрд импортированы из России. Рост спроса на СПГ вызвал и резкое повышение цен. Осенью они начали снижаться благодаря необычно теплой погоде.

Китай в течение года успел направить в Европу более 4 млн тонн сжиженного газа, но в октябре власти в Пекине остановили экспорт топлива, чтобы его хватило потребителям на внутреннем рынке в течение всей зимы.

Как изменился рынок сжиженного газа


"Беспокойство Европы по поводу ее энергетической безопасности ведет к энергетической бедности в развивающемся мире. Европа высасывает газ у других стран, чего бы он ни стоил", - сказал агентству Bloomberg аналитик банка Credit Suisse Сауль Кавоник. "Поскольку спрос на СПГ в странах Европы существенно растет, рынок будет ограниченным до тех пор, пока не появятся новые поставки, а на это уйдут годы", - предполагает Мэг О"Нил, директор австралийской Woodside Energy Group.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top