Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

СЭЗ Латгалии: И. Алексеев и Я. Лачплесис об амбициях и инвестициях

31.10.2022 Гостями очередного выпуска программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» председатель комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны Янис Лачплесис и председатель Комитета городского хозяйства и развития Даугавпилсской думы Игорь Алексеев.

У самоуправлений Латгалии и СЭЗ практически одинаковые цели — привлечение инвестиций, поддержка и развитие предпринимательства. Не случайно, один из первых документов, который в самом начале подписывает СЭЗ и предприятие — это подтверждение разрешения от самоуправления, что выбранный для бизнеса участок земли соответствует требованиями территориального плана и может быть использован для развития предпринимательства.

Самоуправления делают свою часть работы по привлечению бизнеса, а СЭЗ дает еще один повод для того, чтобы предприятия приходили в регион. Только работая вместе в этой сложной ситуации, можно успешно решить вопросы привлечения инвестиций и сохранить потенциал, – считает Янис Лачплесис.

Еще недавно в Латгалии было 21 самоуправление (сейчас их только 9), и первые пять лет после своего создания СЭЗ работало только за счет выделяемого ими финансирования, потому что они хорошо понимали, как можно развивать наш регион.

Работа Комитета городского хозяйства и развития Даугавпилсской городской думы тесно связана с предпринимательской деятельностью.

Планируя амбициозные проекты, направленные на развитие города, стараемся максимально привлечь финансирование из Риги, из министерств, из Латгальского региона планирования, – рассказал председатель комитета Игорь Алексеев.

Индивидуальный подход к каждому предпринимателю, вникание во все детали дела — составляющая работы Комитета городского хозяйства и развития. По словам Игоря Алексеева, иногда бывает достаточно просто указать контакты для обращения в ту или иную госструктуру напрямую, сократив таким образом время и сэкономив ресурсы.

Создание новых рабочих мест — один из основных вопросов развития города и региона. И самоуправление является одним из крупнейших работодателей Даугавпилса.

Рабочие места для жителей – залог процветания города, и сегодня у нас есть ряд успешных проектов, создающих новые рабочие места. Стараемся реализовать принцип: деньги в дом, – пояснил Игорь Алексеев.

Предприниматели, например, могут привлечь к себе рабочую силу, участвуя в аукционах и взяв в аренду квартиры в новом доме на Гайсмас, 7, могут использовать производственные здания на Менделеева, 5 — эту возможность использовала компания Axon, создав более 200 новых рабочих мест. Сейчас проводится активная работа по проекту строительства еще одного производственного комплекса на улице Спалю, 4, который обеспечит работой еще 150 горожан.

Даугавпилсский аэропорт, идее создания которого уже тридцать лет, тоже, наконец, сдвинулся с мертвой точки: его проектирование проводится полностью за государственный счет, а реализованный проект станет магнитом для предпринимателей, – пояснил Игорь Алексеев.

Работа с инвесторами требует времени и сил. Международный инвестор все оценивает комплексно и не будет довольствоваться только конкретной предоставленной площадкой. Его интересует не только наличие рабочей силы для своего предприятия, но и университеты, рестораны, школы, парки, детские сады, которые понадобятся его будущим работникам. Инвестору очень интересно, как работает самоуправление, какие проекты реализует, насколько развито сотрудничество с министерствами и многое другое.

Самоуправлению надо убедить такого инвестора, что мы — регион, стабильный во всех направлениях. Для Европы важно знать: это индустриальный или «зеленый» город, и в этом отношении Даугавпилс уникален, – рассказал глава комитета.

В нашем городе исторически много водоемов, парков, зеленых территорий и в то же время есть большое количество промышленных зон. Какое-то время назад самоуправление Даугавпилса начало приводить в порядок инфраструктуру внутри этих зон: строить дороги, проводить коммуникации. Благодаря этому теперь есть обустроенные промышленные зоны на Химии, в Крепости и в Крыжах. После создания столь серьезного плаца для развития предпринимательства можно говорить о привлечении инвесторов: нам уже есть, что им показать, пояснил Игорь Алексеев.

Собственный бюджет самоуправления не столь велик, поэтому для финансирования многих проектов привлекаются средства еврофондов, государства, самих предпринимателей. Главная задача самоуправления — максимально привлечь в город средства извне.

Сфера предпринимательства знакома Игорю Алексееву не понаслышке: долгое время он руководил крупным производственным предприятием Limbažu siers, поэтому изнутри знает все проблемы и сложности, которые приходится сейчас решать бизнесу. Пандемия и война в Украине сильно ударили по бизнесу.

Преодолеть трудности помогает государство, выделяя кредиты порядка миллиона евро, СЭЗ позволяет предпринимателю быть более маневренным, для начинающих бизнесменов есть программа грантов «Импульс», а также есть фонды рискового капитала с поддержкой до 2,7 млн евро, – рассказал Игорь Алексеев.

В распоряжении СЭЗ Латгалии находится целый регион, готовый предложить свои территории и налоговые льготы, а каждое самоуправление заинтересовано в том, чтобы задержать инвестора у себя. Именно поэтому им надо работать постоянно, информировать, посещать выставки, делать интересные предложения, рекламировать себя, уверен Янис Лачплесис.

Слаженная работа и коммуникация между всеми органами власти и управления очень важна для развития региона и работающего в нем бизнеса. Предприниматель должен доверять нам и рассчитывать на поддержку самоуправления, – считает Янис Лачплесис.

В СЭЗ надеются, что и со сменой руководства в министерствах страны, Латгалия не потеряет свое лобби в высших структурах власти и интересы региона по-прежнему будут учитываться государством.

Латгалия и Даугавпилс имеют большой потенциал, главное – не бояться, ставить перед собой амбициозные цели и пользоваться теми возможностями поддержки, которые активно работают для наших предпринимателей, – уверен Игорь Алексеев.

LSEZ_10_RAIDIJUMS
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Лоббирование чужих интересов 31.10.2022 20:13
Свободная экономическая зона предназначена для льготных налоговых облачений,а также таможенных облачений,для национальных и иностранных предприятий.Значит значительная часть налогов не поступает в казну!Остальные предприниматели ,не в зоне,должны платить налоги в полном объеме.А это несправедливо.Это как говорят,кому что,кому ничто,а кому.. через плечо.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top