Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Я.Лачплесис и В.Станкевич о развитии, поддержке и возможностях

20.10.2022
Гостями очередного выпуска программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса»  стали председатель комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны Янис Лачплесис и заместитель управляющего Латгальской СЭЗ Владислав Станкевич.

О развитии Латгальской СЭЗ
 
Еще несколько лет число сотрудников Латгальской СЭЗ было совсем небольшим, поскольку этот проект считался пилотным и первые договора продвигались довольно сложно. По мере увеличения количества участников, СЭЗ в последнее время активно развивается и расширяется.
 
Наше развитие идет рука об руку с нашим опытом, мы понимаем, как должны действовать в следующем году: отслеживаем тенденции развития рынков, следим за экономической ситуацией, корректируя развитие всей СЭЗ, - пояснил Владислав Станкевич.
 
В 2022 году увеличилось финансирование Латгальской СЭЗ, а это означает, что проект оправдал ожидания министерства VARAM, самоуправления и предпринимателей, позволив быстрей развиваться. Кроме того, к работе привлекли трех специалистов по маркетингу: рекламирование СЭЗ позволит наладить прямые контакты с предпринимателями и инвесторами за пределами Латгалии.
 
Результаты работы, проводимой Латгальской СЭЗ сейчас, можно будет увидеть через пару лет. Очень редко предприятия приходят в СЭЗ сразу: им нужно все тщательно обдумать, просчитать, рассмотреть инвестиционные планы, найти место, - объяснил Владислав Станкевич.
 
Об интересе со стороны зарубежных инвесторов
 
Привлечение зарубежных инвесторов к работе СЭЗ Латгалии - это дополнительная возможность ускорить развитие региона. Тем более, что потребности в этом развитии у Латгалии очень большие, а финансовые возможности достаточно ограничены, - считает Янис Лачплесис.
 
После большого подготовительного периода работы с норвежскими партнерами созревает и, скорее всего, будет завершен проект, реализуемый в Балви, - рассказал Янис Лачплесис.
 
У иностранных компаний и предприятий, как правило, уже есть свое место на международном рынке, ведь серьезный предприниматель должен работать на экспорт, а рынок Латгалии слишком мал. Тем более то, что требуется для нашего рынка, в состоянии изготовить местный бизнес.
 
Если даже один серьезный предприниматель интересуется нами из-за границы, то это возможность дополнительной информации, и не только о Латгальской СЭЗ, но и о новой для иностранцев географической точке на карте, в которой реально можно работать, - считает Янис Лачплесис.
 
Еще недавно Латгалия рассматривалась как очень выгодный регион для развития бизнеса в связи с удачным территориальным расположением на границе Евросоюза и в непосредственной близости к России. Нынешняя экономическая и геополитическая ситуация повлияла на потенциал региона и его возможности быть привлекательным для развития международного бизнеса.
 
Поначалу были опасения, что всё остановится, но работа продолжается и разработана хорошая база на следующий год. А это значит, что предлагаемые возможности интересуют, и есть желание развивать бизнес, - пояснил Янис Лачплесис.
 
Об обязательствах предпринимателей в СЭЗ
 
Обязательство у приходящих в СЭЗ Латгалии предприятий только одно — успешно реализовать свой проект, получить право на налоговые льготы и воспользоваться ими.
 
Если проект не удалось реализовать, то никакого наказания и серьезных штрафных санкций со стороны управляющих СЭЗ не будет. Наоборот, помогут исправит, внесут коррективы, продлят срок реализации проекта, пересмотрят инвестиции, подскажут и очень гибко примут решения.
 
Возможно, это звучит слишком уж демократично, но у предпринимателя в СЭЗ ответственность только перед самим собой. Лишь в случае нарушения закона будут уже другие меры воздействия, - рассказал председатель комиссии по надзору.
 
Об узнаваемости и пользе участия в выставках
 
Для того, чтобы привлечь дополнительных инвесторов, в том числе, из-за рубежа, необходимо участие в различных выставках — это  способствует узнаваемости предприятий, открывает дополнительные возможности для налаживания важных контактов, для расширения клиентской базы.
 
СЭЗ Латгалии в этом году активно «выставляется» и уже приняла участие в международных выставках в Германии, Эстонии, Финляндии. Запланированы поездки на выставки в Норвегию и Швецию.
 
Эти поездки не проходят даром и управляющие СЭЗ надеются на активное сотрудничество со многими зарубежными предпринимателями в следующем году, особенно в связи с удорожанием энергоресурсов: у них может появиться желание о переносе или создании своих предприятий и в Прибалтике.
 
Об уникальной программе грантов
 
24 октября завершается подача заявок на участие в европейской программе грантов по поддержке бизнес-идей в Латгалии. Эта программа совершенно уникальная для предпринимателей Даугавпилса и региона: уровень поддержки составляет 75%.
 
Эта программа немного напоминает конкурс грантов «Импульс», который ежегодно организует самоуправление Даугавпилса, но уровень финансирования здесь намного больше и составляет 20 000 евро.
 
Когда еще в ближайшее время будут доступны предпринимателям города такие уникальные программы, трудно прогнозировать. Так что не упустите такой удачный шанс для развития своих предприятий! - посоветовал Янис Лачплесис.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Яша 21.10.2022 11:18
Вот раньше были времена,это когда было много заводов,фабрик,пароходов,совхозов и колхозов,а теперь моменты!Когда кошка у кота просит алименты!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top