Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Янис Лачплесис о важных для бизнеса решениях, льготах и проектах

13.10.2022
Председатель комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны Янис Лачплесис в программе «СЭЗ Латгалии для бизнеса» рассказал о работе комиссии, ее влиянии на деятельность СЭЗ и возможностях для бизнеса.

Для приходящих в СЭЗ предпринимателей комиссия по надзору принимает важные решения о заключении договора на проведение инвестиций, о праве на получение льгот.
 
У комиссии много различных функций: она работает над постановкой задач для ЛСЭЗ, привлечением предприятий, составлением плана работы на регион планирования и его утверждением. В ее составе 9 членов: председатель и представители самоуправлений Латгальского региона планирования.
 
Комиссия решает какие территории и площади различных самоуправлений можно использовать для нужд СЭЗ, как подготавливать и продвигать дальше все необходимые изменения и дополнения в регламентирующих работу ЛСЭЗ документах.
 
На сегодняшний день результаты работы Латгальской СЭЗ достаточно серьезные: в процессе выполнения договоров, заключенных с предприятиями, создано 246 новых рабочих места.
 
До конца реализации проектов, на которые заключены договора с СЭЗ, появится еще 177 новых рабочих мест. Всего 420 рабочих мест – это хороший результат.
 
- Несмотря ни на что, работа продолжается: предприятия интересуются, готовят новые проекты, идет движение вперед. В регион пришли 35 миллионов евро частных инвестиций, это цифра солидная, и фискально мы потерь никаких не понесли, – уверен глава комиссии по надзору ЛСЭЗ Янис Лачплесис.
 
Заключающие договора в ЛСЭЗ предприятия получат налоговые льготы на 15 миллионов евро. На данный момент заключено уже 48 договоров. Например, самый активный партнер Латгальской СЭЗ принес 11 проектов и все они реализуются.
 
Пребывание в составе СЭЗ Латгалии дает предпринимателям преимущества: позволяет получать льготы по налогам на прибыль и на недвижимость.
 
Сейчас есть дополнительные возможности для предприятий: закон поменялся и они могут считать в инвестиции заработную плату на вновь созданных рабочих местах в течение двух лет.
 
- Это тоже достаточно интересно, уже заключено несколько таких договоров, созданы новые рабочие места, что в нашем регионе просто необходимо. Предприниматели хотят больше возможностей по получению льгот, –
пояснил Янис Лачплесис.
 
В последнее время в СЭЗ Латгалии произошли изменения, исходя из принятых в Брюсселе на данный период планирования программ поддержки.
 
На этот период планирования уровень поддержки предприятий, в том числе работающих в режиме специальной экономической зоны, стал более высоким. Если раньше большое предприятие имело поддержку 35% от произведенной инвестиции, то теперь 40%, среднее – уже 50%, а малое предприятие – 60% от произведенной инвестиции. То есть каждая категория получила дополнительно 5%.
 
- Все это подтверждает готовность поддерживать предпринимателей не только на уровне республики, но и на уровне Европы, –
рассказал Лачплесис.
 
Янис Лачплесис уверен, что смотреть на Латгальскую СЭЗ нужно как на большой потенциал для развития всего региона, а не просто как на поддержку отдельных предприятий.
 
Продукция работающих в Латгальской СЭЗ предпринимателей, в основном, идет на экспорт, что благоприятно действует на экономическую и социальную ситуацию в регионе. Это традиционные для города и региона отрасли: металло и деревообработка, перерабатывающая и швейная промышленности.
 
В СЭЗ сейчас пришла группа активных предприятий, работающая с высокотехнологическими изделиями, с программным обеспечением. Получив статус СЭЗ, они не сидят в ожидании, а активно работают.
 
- Люди, приходящие к нам даже в этой ситуации, ищут пути и работают над развитием своих предприятий. Будет нелегко. Например, крупный проект, который мы готовили и планировали реализовать в этом году, переходит на следующий, – рассказал Янис Лачплесис.
 
Помочь предпринимателям пережить сложные времена со стороны ЛСЭЗ возможно довольно быстро, но решение должно принимать новое правительство и Сейм. Нужно принять такие акты, которые позволят предпринимателям в режиме Латгальской СЭЗ получать заработанные льготы быстро, не дожидаясь окончания проекта. Отработал два месяца – получил налоговые льготы. Это даст возможность дополнительно поддержать предприятия, ведь это в любом случае уже заработанные ими льготы, нужно просто решить вопрос об оперативном их получении,- считает глава комиссии по надзору.
 
- Я надеюсь на достаточно оперативную реакцию со стороны правительства и Сейма и надеюсь, что к концу года все акты будут приняты. Нужно давать возможность получить поддержку сразу, расширить спектр тех налогов, которые можно получать, той льготы, которую они заработают, –
пояснил Янис Лачплесис.
 
Хочется надеяться, что в эти непростые времена для предпринимателей будут приняты дополнительные решения о поддержке, чтобы пережить все трудности, выстоять и продолжить развитие.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /11)
Пропили,про....и. 13.10.2022 21:17
Все это фигня.Вспомни Янис,сколько тысяч людей работало на заводах города.Не обманывай себя и людей.Рабочие места на 177 человек и то ещё не факт.
Еклмн 14.10.2022 19:25
Может Дзинтарса премьером выберут?
Xxx 14.10.2022 20:17
https://gorod.lv/novosti/336540-lachplesis-dengi-u-dumy-na-snos-pamyatnikov-est-k-sozhaleniu-net-zhelaniya-vypolnyat-zakony
Теперь 14.10.2022 20:50
Так у него есть желание заработать на памяти?
вот вчем вопрос... 15.10.2022 12:03
НУ ЧТО ЯНИС ЛАЧПЛЕСИС,ТОПЛИВО СНОВО НАЧИНАЕТ РАСТИ ВВЕРХ И НИКТО НЕ ЗНАЕТ,КОГДА БУДЕТ ПРЕДЕЛ.НЕФТЬ В ЦЕНЕ НЕ РАСТЕТ,ДА И ЕЕ ПОПРЕЖНЕМУ СОСУТ СО СКВАЖЕНЫ БОЛЬШОГО СОСЕДА.а ты говорил,что сила в специальной экономической ЗОНЫ.аВЧЕМ АНА СПЕЦИАЛЬНАЯ,ТАК БОЛТОВНЯ.
Очень нужна! 15.10.2022 16:27
Другая ЗОНА давно нужна!.....
феликс 15.10.2022 16:32
Так и аферисты аферы КОЗ...во главе! Пока на свободе!...нагрели-народ на миллиарды и дальше продолжают грабить....
Яша 15.10.2022 17:30
феликс 15.10.2022 16:32
Так и аферисты аферы КОЗ...во главе! Пока на свободе!...нагрели-народ на миллиарды и дальше продолжают грабить....
Правильно Феликс Эдмундович Дзержинский.
пасынок полковника ...... и ученик ss .... 15.10.2022 18:34
Да! Латышский стрелки уважали Феликса Эдмундовича! .....
Только благодаря Латышским Стрелкам
Свершилась Великая Октябрьская Революция! ......а эти пыжатся! Тужатся. ...
Теперь 15.10.2022 19:26
пасынок полковника ...... и ученик ss .... 15.10.2022 18:34
Да! Латышский стрелки уважали Феликса Эдмундовича! .....
Только благодаря Латышским Стрелкам
Свершилась Великая Октябрьская Революция! ......а эти пыжатся! Тужатся. ...
Пыжатся и тужатся когда рожают.Когдато гордился латышскими стрелками.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top