Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Андрис Куцинс о программах поддержки с «региональным привкусом»

29.09.2022
Руководитель Латгальского центра предпринимательства Андрис Куцинс уже был гостем программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» вместе с заместителем управляющего СЭЗ Владиславом Станкевичем.

Тогда они рассказывали об актуальных программах и инструментах поддержки предпринимателей Латгальского региона. На этот раз Андрис Куцинс актуализировал информацию о том, на какую именно поддержку может рассчитывать местный бизнес. 

Латгальский центр предпринимательства, так же как и Латгальская специальная экономическая зона, является структурным подразделением Латгальского региона планирования. Задача которого - оказывать консультативную поддержку предпринимателям Латгалии. Благодаря СЭЗ, у них есть различные возможности и программы,  с помощью которых можно развивать свой бизнес.

В Латгалии довольно много институций, которые оказывают поддержку предпринимателям, но получаемая от них информация бывает довольно узкой. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, в Латгальском регионе планирования работает и Социально экономическая зона, и Центр поддержки предпринимательства, - пояснил  Андрис Куцинс.

СЭЗ - это самое первое учреждения, где предпринимателя ждут с идеей развития своего бизнеса перед тем, как он начинает реализовывать инвестиционный проект. Сотрудники СЭЗ старабтся найти с предпринимателем точки взаимодействия, помогают перед началом инвестиций подобрать нужные программы, чтобы потом иметь возможность претендовать на какие-либо льготы.

В Латгальском центре поддержки предпринимательства, руководителем которого я являюсь, мы можем оказать качественную поддержку предпринимателю - прежде всего в виде консультаций, которые помогут двигаться в нужном направлении и понять, какие фонды и какие программы более всего подходят под конкретную идею развития конкретного бизнеса, - рассказал Андрис Куцинс.

Все программы для Латгалии создаются с «региональным привкусом», с учетом нужд предпринимателей конкретного региона на основе анализа существующей ситуации. Создавать подобные программы помогают сами предприниматели,  готовые выделить время, чтобы рассказать о своих насущных проблемах, своих нуждах и пожеланиях.

Мнение предпринимателей — это очень важная вещь при создании региональных программ поддержки: их польза очевидна для экономики не только региона, но и всей страны.

Министерства финансов и экономики внимательно следят за тем, чтобы эти программы не ущемляли и других представителей бизнеса в других регионах страны, но в то же время не являлись бы механизмом для того, чтобы обойти налоги, - пояснил Арвид Куцинс.

Создание таких программ требует времени, но, как показывает опыт Латгальской СЭЗ - несколько лет кропотливой работы уже сумели доказать Европе и государству, насколько нужен и важен для региона этот механизм.

Даугавпилс - крупнейший город Латгалии, который продолжает свой исторический и индустриальный компонент, развивая металлообработку, пищевую промышленность и швейное производство. К сожалению, сейчас это уже не в таком большом объеме как было раньше.

Например, металлообработка составляет больше трети экономики города, как и пищевая промышленность, которая также продолжает развиваться.

У всех свои проблемы, но есть интересный факт: предприниматели, работающие более 20 лет, хорошо и довольно успешно развиваются и без Латгальской СЭЗ.

Зато новые предприятия,  пришедшие на рынок 3-4 года назад, активно используют фондовые программы, динамика развития у них намного выше, чем у тех, кто просто работает, не используя доступные  инструменты поддержки.

Предпринимателям необходимо иметь амбиции, смотреть вперед,  использовать новые технологии, думать о том, чтобы заработать больше и завоевать большую долю рынка, уверен Андрис Куцинс.

Здесь руководитель Центра выделяет предприятие SMD Baltic, которое пришло в Даугавпилс совсем маленьким, но получив поддержку бизнес-инкубатора, стало привлекать инвестиции, освоило экспортные рынки и пришло в СЭЗ. По финансовым показателям теперь это предприятие существенно выросло и не стоит на месте.

В конце прошлого года Латгальский центр предпринимательства начал активно встречаться с местными  бизнесменами: ездить к ним, приглашать их к себе на встречи с профессиональными экспертами в разных отраслях.

В прошлом году акценты делались на дигитализацию предприятий. Будем продолжать двигаться в этом направлении, поскольку сейчас большие средства даются именно в поддержку дигитализации еврофондов, - рассказал Андрис Куцинс.

Например, у Altum есть отличные программы для экспортирующих предприятий: страховка для покрытия возможных рисков, если предприниматель нашел хорошего покупателя, но тот не хочет платить. Есть своя программа страховки рисков, когда экспортная сделка состоялась, а деньги не пришли.

Латгальский центр предпринимательства ищет возможности сотрудничества с вузами региона: Даугавпилсским университетом, где есть хорошие химики, и Резекненской академией технологий, являющейся контактным пунктом для переноса знаний и с опытом работы с пищевой промышленностью.

Сейчас легко доступна и удобна в нашем регионе программа поддержки Норвежского финансового института, которую администрирует Латгальский регион планирования. На эту программу развития новых бизнес-идей можно получить софинансирование до 20 000 евро с процентной ставкой 75%.

Кроме того, объявлен 3-й тур грантовой программы поддержки и реализации бизнес-идей в Латгалии. В сентябре уже прошел первый информационный семинар.

Простую и доступную информацию о данной программе можно получить на домашней странице Латгальского региона планирования, где очень понятно описано, какие проекты и какие направления поддерживаются, какую документацию необходимо подавать и как именно составить заявку на получение этой поддержки.

Нужно приложить немного усилий, чтобы идею объединить в  целый проект. Это ведь не просто замена старой крыши или старого оборудования на новое. Надо показать, что именно ваша бизнес-идея — это проект развития, что-то новое и интересное, - считает Андрис Куцинс.

Все это лишний раз доказывает, что предприниматели в Латгальском регионе имеют много возможностей для развития своих проектов с помощью самых разных инструментов поддержки. Им остается только грамотно использовать эти возможности. 


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
были времена,а теперь моменты,кошка у кота просит алименты... 29.09.2022 19:28
Все это фуфло!Не сравнишь с оснащенностью технологий на заводах,которые уничтожили.А нынешние предпрениматели смотрят свой карман,а рабочие на минималке.Безработных не уменьшается к тому же им обрезали выплаты по безработицы и колличество месяцев для оплаты.Ничего серьезного в этих предприятиях нет,надо их закрыть и пусть платят налоги государству,а премьер найдет куда денежку потратить.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top