Воскресенье,
25 Сентября 2022
Именины: Rauls, Rodrigo, Юлиан, Федор, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Об инструментах поддержки для предпринимателей Латгалии

31.08.2022
Заместитель управляющего Латгальской СЭЗ Владислав Станкевич и руководитель Латгальского центра предпринимательства Латгальского региона планирования Андрис Куцинс в рамках программы «СЭЗ Латгалии для бизнеса» на радио EF-EI рассказали об актуальных инструментах поддержки, доступных предпринимателям нашего региона. 

Инвестиционная среда в Латгалии благоприятная: в регион приходит много новых инвесторов, в том числе, в Латгальскую экономическую зону, считает Владислав Станкевич.

“В СЭЗ, самоуправление и в Центр предпринимательства приходит большое количество запросов. Мы проводим много консультаций, информируя инвесторов о возможностях, показываем места размещения будущих площадок для производства и оказания услуг”, - рассказал он.

На инвестиционную среду сильно повлиял ковид и начавшаяся в Украине война, нарушив логистические цепочки и поменяв планы многих инвесторов. Тем не менее, можно смело говорить о благоприятной инвестиционной среде в Латгалии, уверен Владислав Станкевич. 

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и энергетическую составляющую, которая будет оказывать свой, не очень хороший эффект на производящие компании Латгальского региона.  Так что предприятиям нужно думать о переходе на “зеленую” энергию.

“Мы работаем на свободном рынке и предприятия во многом зависят от ценообразования их конкурентов. Так что стоимость газа, электричества и топлива влияет на себестоимость товара”, - пояснил Владислав Станкевич.

Несмотря на то, что Латгальская СЭЗ не является главным инструментом поддержки молодых предпринимателей, в помощи здесь новым предприятиям не отказывают. Например, самая маленькая инвестиция, с которой приняли проект в СЭЗ, составила порядка 10 000 евро. 

Классическими производственными направлениями в Латгалии  являются дерево и металлообработка, швейная индустрия, производство электроники.

Помимо Латгальской СЭЗ есть ряд отдельных программ и инструментов поддержки для начинающих предпринимателей. 

Латгальский центр предпринимательства - структурное подразделение  Латгальского региона планирования, существующее уже почти 10 лет. 

И если сначала Центр предлагал в основном консультативную поддержку, то сейчас его сфера деятельности охватывает работу с планированием структурных фондов ЕС и конкретных программ, создание новых проектов для получения отдельных видов поддержки предпринимателей.

«Активно работая при Норвежском финансовом инструменте, мы  получили не только хороший проект в поддержку бизнеса, но и отдельную грантовую программу, позволяющую  нашим предпринимателям получить софинасирование на свои местные проекты», - рассказал руководитель Латгальского центра предпринимательства Андрис Куцинс.

Центр активно работает не только с предпринимателями, но и молодежью. Для того, чтобы заинтересовать молодых людей оставаться в Латвии и развивать свою карьеру и бизнес конкретно в Латгалии, каждую осень Центр предпринимательства организует цикл встреч, рассказывая о возможностях бизнеса и карьеры для молодежи здесь, на месте.

По крайней мере раз в год Центр организовывает по одной торговой миссии за границу, чтобы предприниматели могли посетить другие страны и перенять чужой полезный опыт.

Одна из функций Центра — мониторинг ситуации в предпринимательской среде. Кропотливая работа по сбору информации и ее обобщению позволяет понять, куда двигается бизнес, что в нем меняется и в каких видах поддержки наиболее  нуждаются предприниматели в данный момент.

Одна из самых актуальных программ поддержки, реализуемой Латгальским регионом планирования, позволяет именно местным предприятиям претендовать на софинасирование проектов до 20 000 евро по развитию производства и услуг с поддержкой в размере 75% на реализацию одного проекта. 

Подавать проекты на данную программу можно до 24 октября этого года. Более детально об этом можно будет узнать на онлайн-семинаре 7 сентября.  

Эта программа очень хорошо подходит для предпринимателей Даугавпилса и Резекне, так как ориентирована прежде всего на малый бизнес, считает Андрис Куцинс.

Латгальские самоуправления в течение года для развития местного бизнеса выделяют более 200 000 евро на небольшие грантовые программы, реализуемые на своей территории.

При этом программы нового периода планирования будут акцентироваться на «зеленой» сфере жизни и дигитализации предприятий, поэтому уже в этом года Латгальский центр планирует активно консультировать предприятия, помогая подбирать наиболее подходящие виды программ: ваучерные и грантовые. 

А до 30 сентября любой житель Латвии, а также организация, коллектив предприятия, учреждение или самоуправление могут выдвигать своих претендентов на участие в конкурсе на награду года Предпринимателя Латгальского региона 2022. Подробности ЗДЕСЬ.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
!!! 01.09.2022 13:31
No 1. oktobra Rēzeknē par aptuveni 10% plānots paaugstināt siltumenerģijas tarifus, liecina publikācijas oficiālajā izdevumā.
SIA "Rēzeknes siltumtīkli" plāno siltumenerģijas apgādes pakalpojumu tarifu paaugstināt par 9,37%. Siltumenerģijas tarifu plānots paaugstināt no pašreizējiem 198,13 eiro par megavatstundu līdz 216,69 eiro par megavatstundu.
https://www.lsm.lv/raksts/zinas/ekonomika/rezekne-no-oktobra-vel-par-aptuveni-10-pieaugs-siltumenergijas-tarifi.a471826/?utm_source=inbox&utm_campaign=news&utm_medium=frontpage
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для жителей Северного района и Выпинги тепло станет дороже на 92 евро
Обсудить
Опрос
Имеется ли у вас финансовая подушка безопасности?
Показать результаты
Последние комментарии:
Актер Сергей Пускепалис погиб в ДТП
Я не корысти ради токма волей матушки пославшей меня. Граничит Латвия с Россией Беларусью Литвой Эстонией. Что общего? Подробнее...
Актер Сергей Пускепалис погиб в ДТП
Арестован главный нарколог психиатр Евгений Брюн в Москве. Слушай ты верующий в батюшку Силуан, забыл что такое укол гепарина трифтазин Солиан-? Завязывай играть со мной иначе вам самим это вколит фсб Подробнее...
Владельцам постоянного ВНЖ нужно доказать свою категорию госязыка
чего по пьяни только не бывает Подробнее...
facebook ok draugiem
Top