Воскресенье,
25 Сентября 2022
Именины: Rauls, Rodrigo, Юлиан, Федор, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

25 лет РСЭЗ. Непонятная история

16.08.2022
Резекненская специальная экономическая зона (РСЭЗ) в этом году отмечает свое 25-летие. В связи с этим, председатель Резекненского самоуправления Александр Барташевич, активно рапортует о том, что РСЕЗ работает все с большим успехом и обещает в ближайшее время миллионные инвестиции, создание тысячи рабочих мест и, в следствии чего, процветание города Резекне.

В проплаченных рекламных роликах мэр рассказывает жителям города о немыслимых благах данной структуры и о прорыве, который когда-то должен произойти, при этом, подтвердить свои слова реальными цифрами, мэр не стремиться.

Все тезисы, которые он бросает в эфир радиостанций, являются общими фразами и не несут за собой никакой конкретики.

В свою очередь новостной портал Rezekneszinas.lv проводил опрос на тему восприятия существования Резекненской свободной экономической зоны.

В ходе опроса выяснилось, что лишь 4% респондентов понимают суть существования РСЭЗ.

18% проголосовавших в опросе считают, что РСЭЗ выгодна предпринимателям.

Почти четверть читателей портала считают, что это очередная «кормушка» для избранных (26%).

Больше половины респондентов (52%) ответили, что вообще не понимают существования этой структуры.  

В опросе приняли участие 293 человека.

Данные опроса показывают, что доверие жителей к действиям думы в отношении РСЭЗ находятся на очень низком уровне.   Большинство жителей не интересуются тем, что происходит в РСЭЗ, а ведь самый главный ресурс практически в любой сфере бизнеса – человек. 

РСЭЗ не является для жителей объектом, мотивирующим молодежь и взрослое поколение оставаться в городе и связывать свою жизнь с предприятиями Резекненской специальной экономической зоны.
Людей в нашем городе становится все меньше, ведь смертность превышает рождаемость практически в три раза.

Кроме того, по данным опроса, проведенном на городском новостном портале Rezekneszinas.lv, только в этом году город Резекне собирались покинуть 75% выпускников школ и различных учебных заведений.

Для сравнения, кроме Резекненской экономической зоны, в нашем регионе существует еще Латгальская свободная экономическая зона, которая существенно превосходит по экономическим показателям РСЭЗ.

За тот небольшой срок существования Латгальской экономической зоны в нее вошли уже 14 предприятий - это один из тех показателей, которым не может похвастаться Резекненская СЭЗ.

Неудачная реклама, проведенная Резекненской думой своей свободной экономической зоны, как всегда оказалась обыкновенным «надуванием мыльных пузырей». 

Также стоит отметить, что мэр города Резекне хвастался, что он стоял у истоков создания РСЭЗ, но в тоже время, по данным регистра предприятий, ни одна из фирм родственников мэра А. Барташевича, имеющая миллионные обороты, за все время не пыталась использовать преимущества РСЭЗ, которые так рекламирует мэр и этот факт также не добавляет весомости в существование и привлекательности РСЭЗ.

Хвастовство и популизм уже давно переплюнули реальное состояние дел в экономике города. Нужна ли городу такая структура как РСЭЗ? Может лучше прислушаться к 26% участникам опроса, которые считают, что это очередная кормушка для избранных и ликвидировать эту бессмысленную структуру?


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Зона 16.08.2022 21:04
Есть предложение,побыстрей застроить участок-недострой напротив МКК и Виды.Ему тоже 25 лет во всей красе.Кто помнит,тогда был убит хозяин этого участка и все из-за денег,которых так и не нашли.
Бабка повитуха 16.08.2022 21:42
Не ту ЗОНУ нужно сначало было строить...ох не ту!....как нары стонут и плачут!!!...не долго осталось....скоро свершится что хотят вся эта элита воровская....
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для жителей Северного района и Выпинги тепло станет дороже на 92 евро
Обсудить
Опрос
Имеется ли у вас финансовая подушка безопасности?
Показать результаты
Последние комментарии:
Актер Сергей Пускепалис погиб в ДТП
Психиатр инеса Альбертовна самуле хочет работать в Беларуси чтоб казнить злыдней писюкатых. Псиклон нине-параситик Подробнее...
Партия «Согласие» в Резекне – копите деньги на отопление
Убрать Барташа ! Оторвать его от денег города и всё можно изменить !!!! Подробнее...
Актер Сергей Пускепалис погиб в ДТП
Я не корысти ради токма волей матушки пославшей меня. Граничит Латвия с Россией Беларусью Литвой Эстонией. Что общего? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top