Вторник,
27 июля 2021
Именины: Dita, Marta, Анисим, Степан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Бизнес

Подача заявлений на "ковидную" поддержку-до 15 июля

13.07.2021
У предпринимателей, которые еще имеют право на «ковидную» господдержку, есть буквально считанные дни, чтобы подать заявление на получение компенсаций за июнь, рассказала Санта Гаранча, директор управления по взысканию налогов Службы госдоходов (СГД) в одной из Латвийских телепередач. 

«Люди порой забывают об ограничениях по срокам, а потом время вспять не повернешь. Важно помнить, что 15 июля – последняя дата, когда можно подать заявление. После этого числа форма соответствующего заявления в нашей системе будет закрыта», — сообщила С. Гаранча.

Она отметила, что доступность поддержки, число заявлений, выплаченные суммы во время второй волны и последовавшего за ней периода находились в тесной связи с тем, какие ограничения действовали в конкретный момент. С прошлого месяца, когда подавали заявки на компенсацию потерь за май, для ряда отраслей (см. приложение в конце правил) закрылся доступ к грантам на оборотные средства, но пособия по простою и субсидии на зарплаты могут получить все, чья работа до сих пор существенно затруднена из-за «ковидных» ограничений.

«Мы каждое заявление смотрим: действительно ли спад оборота был связан именно с ограничениями. Порой бывает так, что правительство конкретные ограничения сняло, отрасль может работать, но по каким-то причинам человек или предприятие не начинает эту работу. В таких случаях пособия уже получать нельзя», — сказала представитель СГД.

По ее словам, всего в виде грантов на оборотные средства государство уже выплатило порядка полумиллиарда евро, еще 160 млн – в виде пособий по простою и субсидий на зарплаты. Из отраслей больше всего, 125 млн, досталось оптовой и розничной торговли, следом за ней — общественное питание и гостиницы со 110 млн евро.

Самый большой поток заявлений пришелся на зимние месяцы, поскольку и ограничения тогда были самые строгие. Сейчас же число претендентов тает на глазах. «Даже по сравнению с апрелем в мае мы получили на где-то 30% меньше заявлений. Думаем, что за июнь это число будет ещё меньше, так как полные ограничения остались только для очень немногих отраслей, да и частичные ограничения (требования по площади на одного клиента и так далее) уже касаются меньшего числа отраслей, чем это было зимой», — заключила С. Гаранча.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, представители некоторых отраслей считают, что действующие ограничения по-прежнему не позволяют развернуться в полную мощь, поэтому отдельные программы поддержки государством должны быть продолжены.

На сегодняшний день Службе государственных доходов (СГД) выделено свыше 600 млн евро на различные программы поддержки предприятий и работников, пострадавших от кризиса.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
. 14.07.2021 12:06
Толку от жтой информации 0
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Выборы в Резекненский и Вараклянский края состоятся 11 сентября
Обсудить
Опрос
Почему вы не вакцинируетесь от Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Олимпийский центр Резекне – 2020 год с рекордными убытками
Почему на стадионе около Олимпийского центра в ночное время иногда работает освещение стадиона примерно с 22,00 -00,00,и на стадионе никто не играет??? Подробнее...
Covid-19 в Резекне
Как правильно вы подметили, про улыбку. Подробнее...
Covid-19 в Резекне
УЩЕ ОДИН ДЕБИЛ НАРИСОВАЛСЯ,ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЛЕВОК В МОРДУ. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top