АКТУАЛЬНО
Забота Резекне - современный, но не нужный бизнесменам СПА
09.04.2025 СПА в Резекне построен, сдан в эксплуатацию и ждет своего арендатора, который мог бы начать там работу. Однако до сих пор организованные аукционы один за другим проходят безрезультатно. Содержание здания - обеспечение электричеством и отоплением - требует от жителей Резекне около 5 тысяч евро в месяц.СПА одновременно могут использовать около 200 клиентов
Руководитель управления городской среды и развития Георгий Орлов показывает здание СПА, которое обошлось Резекненскому самоуправлению в 12,5 млн евро. Трехэтажный объект находится на берегу озера Ковшу. На первом этаже - зона приема гостей и помещения для занятий спортом. На втором находятся сауны, бани и бассейны. "Самой крутой мне кажется баня с видом на озеро, с солевой стеной, действительно объект красивый. Здесь еще одна большая паровая баня, холодный бассейн, потом еще одна самая горячая сауна, по замыслу авторов технического проекта - на 90 градусов".
А третий этаж предназначен для водных процедур и услуг красоты. СПА большой, его могли бы использовать одновременно около 200 клиентов. Как неоднократно подчеркнул Георгий Орлов, объект современный, средства на его строительство не жалелись.
"В процессе строительства у застройщика главная задача какая? Дешевле построить, применив, соответственно, всякие модели, когда говорят, вот мы такие доски получить не можем, мы можем достать такие, которые дешевле, но нет, в данном случае авторы и самоуправление давили на то, что нет. Здесь взято все, что было изначально в проекте", - подчеркивает Орлов.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Не найдется инвестор — придется вернуть деньги из фондов ЕС
"К сожалению, на данный момент к внушительному СПА-комплексу у предпринимателей интереса нет. Если раньше арендатор должен был построить рядом и гостиницу с сотней номеров, затраты на строительство которой сейчас могут составить уже около 10 млн евро, причем разработан уже технический проект гостиницы. Сейчас условия изменены, то есть предприниматель должен прийти и начать работать только в здании СПА", - продолжает руководитель временной администрации Резекненского самоуправления Гуна Пуце.
"Учитывая, что вложено финансирование структурных фондов для реализации проекта, есть обязательства, которые самоуправление на себя взяло - к 2028 году привлечь оператора, который инвестировал бы полмиллиона и создал бы 15 рабочих мест. Если эти показатели до 2028 года не достигнуты, то нужно вернуть европейское финансирование", - говорит Гуна Пуце. А это - 5 миллионов евро. Сейчас на покрытие отопления здания и электричество в месяц из муниципального бюджета платят около 5 тысяч евро.
"Да, конечно, требует средств. И тут важно, чтобы СПА-центр запустился, потому что это новое здание построено под определенную функцию. И, конечно, то, что оно простаивает, не идет на пользу самому зданию, всему оборудованию. Поэтому необходимо как можно скорее найти оператора. Не только опасаясь, что придется вернуть финансирование структурных фондов".
Самоуправление работает над планом "В"
Поэтому сейчас, чтобы здание начало работать, уже не просто ищут предпринимателя, говорит руководитель управления городской среды и развития Георгий Орлов.
"Мы работаем параллельно над планами B и C, что, возможно, здесь может принять участие какое-то из муниципальных обществ капитала, и тем не менее этот объект уже в этом году нужно пытаться запустить. Например, это может быть Олимпийский центр. Конечно, по функциям, я лично смотрю на тот же реабилитационный центр "Разна". Для них функция — реабилитация, третий этаж соответствует по функциям", - признает Орлов.
Подсчитано, что при работе содержание СПА в месяц может обойтись примерно в 10-15 тысяч евро. Связались с членом правления муниципального общества капитала "Реабилитационный центр "Разна"" Дианой Гаваре-Карповой, она оговорит, что от радио впервые слышит о том, что "Разна" может перенять СПА.
"Я не в курсе дела, к сожалению или к счастью! Не смогу дать комментарии", - уклончиво, но не отрицая таких разговоров, отвечает член правления муниципального общества капитала "Олимпийский центр Резекне" Екатерина Мейране. - Пока я не могу комментировать этот вопрос — много всяких вариантов, которые рассматривает самоуправление Резекне, кому передать. Идут переговоры и с министерствами, и с обществами и учреждениями, поэтому какое они примут решение, мне неизвестно". Говоря о том, готов ли Олимпийский центр перенять СПА, Екатерина Мейране еще раз подчеркнула, что это не входит в ее компетенцию.
"Конечно, разумно быстрее открыть этот фантастический объект, не может он стоять пустым. Там должна быть жизнь, стопроцентно, я очень-очень этого хочу. И кто его возьмет, пока не могу вам сказать, но чем раньше, тем лучше", - подчеркивает Мейране.
Эксперт: один объект туризм не разовьет
Сейчас в Латгалии топ-рынок туризма создают отдыхающие из Литвы, Эстонии, Польши и Германии, рассказала специалист по туризму Латгальской ассоциации туризма Лаура Спундере. Просматривая данные от 2010 года, большой интерес к Латгалии был из России, на что самоуправление рассчитывало и при строительстве СПА.
"То, что и наши предприниматели говорят, и показал наш осенний опрос, когда нам подали ответы 140 местных туристических предпринимателей, они говорят, что не хватает посетителей. И, соответственно, это очень подчеркивается тем фактом, что брутально исчез один крупный зарубежный рынок", - признает Спундере.
Председатель правления Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Эрик Лингеберзиньш подчеркивает, что услуга СПА без прилегающей гостиницы жизнеспособна только в том случае, если рядом большой местный рынок. Такого, к сожалению, у Резекне нет.
"Если СПА не предлагается вместе с гостиницей, то, по сути, привлечь кого-то извне, будь то местный турист, или в идеале какой-то международный, практически невозможно. Это вопреки логике, согласно которой складывается продажа предложений. Построить у озера СПА-отель и надеяться, что он сразу станет привлекателен, нет, турист захочет понять, что идет в комплекте, как это соединить. Мы в Латвии раз за разом слышим, что самоуправления говорят о развитии курортного туризма, но очень часто все заканчивается тем, что если это всего одна гостиница, один объект, то он не будет развивать на том месте туризм как таковой", - пояснил Лингеберзиньш.
А те, кто посещает культурные мероприятия в посольстве Латгалии "GORS", отнюдь не являются и клиентами СПА.
"Я думаю, что те, кто приходит в "GORS", они хотели бы здесь видеть питание, они хотели бы какую-то тематическую экскурсию. Поедут ли они в СПА? Ну кто-то возможно, но это уже не бизнес. Это звучит как очень дорогой каприз", - считает Эрик Лингеберзиньш.
В финансовых проблемах Резекне обвиняют и СПА, так как вложения в него превышают финансовые возможности самоуправления.
« вернуться назад
Читайте также
Опрос
Родители должны сообщать школам о здоровье ребенка, за невыполнение этого требования предусмотрены штрафы – помогут ли они обеспечить благополучие детей?
Показать результаты
Последние комментарии:
Раймонд Олехно не получил допуска к гостайне
А кто? Подробнее...
Актуальные вакансии в Резекне на 22.04.2025
Вечные пертники ищут , вечные менты не хватает, силтумтехсервис вечный , короче везде где не платят Подробнее...
В колледже Госпогранохраны пройдет "День открытых дверей"
Туда одни аутисты из вспомогательных школ идут учиться Подробнее...
Что верно то верно, не жалелось не считалось ай что там миллионом больше миллионом меньше! Финская доска шведские полки )