Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Резекне: остановленное строительство, задержанные платежи

Фото: Latvijas radio
06.03.2024 Latvijas radio/rezekneszinas.lv Приостановленое строительство, просроченные платежи и не начатык проекты — такова реальность нынешнего года в Резекне - городе, где из-за тяжелой финансовой ситуации вопросы развития пока не стоят на повестке дня. Сейчас приоритетом самоуправления является утверждение бюджета, которое запланировано на завтрашнем заседании думы (07.03), поскольку только тогда можно будет получить заем в размере 5 млн евро на покрытие прошлогодних строительных и прочих долгов.

Но с накопленными долгами пошли и штрафные санкции — сейчас самоуправлению выставлены дополнительно штрафные процентные счета на сумму 80 тысяч евро. Что происходит с незавершенными проектами Резекне и будут ли в этом году ремонтироваться улицы города?

Улица Ранцана в Резекне загружена. Это одна из улиц, по которой водители могут въезжать в город со стороны Риги. В начале улицы Ранцана есть участок протяженностью около 150 метров от улицы Ригас до улицы Сейлес, который нуждается в срочном ремонте. Если одна сторона улицы еще в относительном порядке, то вторая – яма на яме, поэтому водители часто предпочитают ездить не по правилам дорожного движения, что  нередко приводит к опасным ситуациям.

По словам руководителя управления городской среды и развития Георгия Орлова, второй наиболее критический участок улицы - это переулок Страдниеку в индустриальном районе города. "Там сейчас готовится рабочее задание, связанное с восстановлением асфальтового покрытия, выравниванием коммуникационных люков и легким ремонтом, чтобы этот участок можно было эксплуатировать, потому что там ситуация очень критическая".

Таким образом, в целом город Резекне в этом году сможет позволить себе восстановить только два участка улиц протяженностью около 300 метров. Другим улицам, в том числе с грунтовым покрытием, придется ждать. "Что касается улиц с грунтовым покрытием, там мы однозначно можем сказать, что в этом году никаких работ по асфальтированию не будет предусмотрено, только работы в рамках договора о содержании", - говорит Орлов.

В детском саду "Rotaļa” вместо детских голосов слышна лишь метла дворника. Реновация садика началась менее двух лет назад. Сначала работы шли быстро – заменена крыша, окна, частично утеплено здание. Однако летом прошлого года работы остановились, поскольку Центральное агентство финансов и договоров приостановило платежи средств еврофондов в связи с возможным конфликтом интересов, а именно в связи с тем, что проводившее работы предприятие "Latgalijа" принадлежит брату теперь уже отстраненного мэра Резекне Александра Барташевичу Михаилу и супруге экс-мэра Ольге. Вот уже второй год шесть групп детского сада распределены по другим резекненским садикам и недовольство родителей растет. Но ясности, когда можно будет закончить проект, нет.

Как отмечает Григорий Орлов: "Объект фактически заморожен и на данный момент мы даже не можем прогнозировать, когда строительные работы там могут возобновиться и когда этот объект можно было бы сдать".

Так же тихо, как и у детского садика "Rotaļa”, и у нового рекреационного центра на берегу озера Ковшу. В отличие от детского сада, СПА завершен – получены все необходимые заключения и на этой неделе он будет сдан в эксплуатацию, обещает самоуправление. На заседании думы на этой неделе также будет рассмотрен вопрос об очередном, по крайней мере десятом, аукционе на право аренды.

Но впервые будет выставлена на аукцион не строительная площадка с эскизом проекта, а законченный объект, который потенциальные инвесторы смогут осмотреть лично, говорит заместитель председателя Резекненской думы и исполняющий обязанности ныне отстраненного мэра Алексей Стец. "Хорошо, что объект, видимо, будет уже закончен и инвесторы получат возможность осмотреть его. Мы сократили объем инвестиций до 500 тысяч, количество рабочих мест осталось тем же", - рассказал Стец.

И крупные строительные проекты, и несколько упорядоченных в прошлом году участков улиц находятся "на мели", поскольку расчеты за них из-за нехватки денег самоуправление проводило лишь частично. Общий долг, который тянется с прошлого года, составляет 4,3 млн евро, большая часть из которых (или более 3 млн) приходится на строительное предприятие "Arčers” за рекреационный центр. Компания также прислала на прошлой неделе письмо о штрафных санкциях. Алексей Стец подчеркивает: поскольку объект не был сдан вовремя, то и муниципалитет планирует предъявить претензии и взыскать штраф со строителя. "В данном случае мы говорим о взаиморасчетах. Я также рассматриваю возможность того, что этот объем штрафных санкций будет в пользу самоуправления. Рано сейчас говорить, что мы каким-то образом будем платить штрафы. В этом случае следует дождаться их окончательного расчета".

Начнется взаимная переписка и разъяснение – каковы были причины задержки и связаны ли они с просроченными платежами самоуправления. После этого будет подсчитана итоговая сумма штрафных санкций в пользу той или иной стороны. Но это не складывается на принципах равенства, считает председатель правления "Arčers” Карлис Балгалвис, поскольку закон предусматривает непропорциональные штрафные санкции, то есть штраф за неуплату гораздо меньше, чем штраф за задержку сроков договора. "Самоуправление может использовать строителя. Раздеть, осудить за то, что совершил подвиг — старался, построил, не расторг договор и не приостановил строительные работы. На собственные финансовые средства спонсировал, построил объект. Тогда у меня нет слов — мы не в Евросоюзе, мы не цивилизованное и честное государство. Мы что, должны доплатить за то, что спасли Резекне от еще одного недостроенного объекта?"

Стоит добавить — такие договоры, где санкции в пользу самоуправления или государственного учреждения как заказчика взыскать легче, чем застройщику, не только в Резекне, но и по всей Латвии.

Рекреационный центр в качестве субподрядчика строило предприятие "Latgalija". Карлис Балгалвис подтверждает: с подчиненными все финансовые обязательства улажены. "Даже несмотря на то, что заказчик нам не платит, мы урегулировали в отношении своих партнеров, субподрядчиков и поставщиков все обязательства".

Всего город имеет непогашенные финансовые обязательства по 28 услугам перед 18 предприятиями и поставщиками услуг. В том числе неполные сто тысяч самоуправление задолжало "Rēzeknes Namsaimnieks” и 88 тысяч "Rēzeknes Satiksme” в качестве компенсации за льготный проезд. Если муниципальные общества капитала не выставили штрафные проценты за просрочку платежей, то частные предприятия выставили. Общие штрафные санкции, лежащие сейчас на плечах самоуправления, составляют 80 тысяч евро, не считая рекреационного центра. Крупнейшие штрафные санкции - от предприятия "ACBR" за ремонт улиц, где размер штрафа достигает 40 тыс. евро, и от предприятия "Latgalija" за реновацию детского сада "Rotaļa”. Этому предприятию брата и жены Барташевича за выполнение работ самоуправление задолжало 250 тыс. евро, а по штрафным процентам предприятие выставило отдельный счет еще почти на 26 тыс. евро.

Министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня в программе Латвийского радио "Latgolys stuņde” подчеркнула — задачей правительства будет поиск ответственных. "Сейчас, когда правительство выразило свое четкое отношение, что готово предоставить заем в тот момент, когда принимается бездефицитный бюджет, а депутаты самоуправления сознательно этого не делают, по нашему мнению, это надо оценить, не присутствует ли здесь сознательное вредительство, которое наносится в целом бюджету и, таким образом, жителям Резекне, поскольку, конечно, расходы бюджета в целом увеличатся".

К тому же у Резекненского самоуправления на конец прошлого года был денежный остаток, который можно было потратить и на оплату долгов, подтвердила парламентский секретарь Министерства финансов Карина Плока. "На 1 января остаток средств города Резекне составлял 1,3 млн. Эти деньги, несомненно, можно было потратить на те нужды, которые были у города на тот момент, включая и погашение долгов", - говорит Плока.

"Эти 1,3 уже были отведены на определенные позиции, даже поправки к бюджету были подготовлены, в каком виде мы будем тратить эти деньги, но, к сожалению, депутаты не поддержали эту инициативу, — прокомментировал ситуацию и.о. председателя Резекненской думы Алексей Стец. - Пока эти 1,3 млн "висят в воздухе". Пока бюджет города не утвержден, а самоуправление действует с так называемым "техническим бюджетом", прошлогодний остаток использовать нельзя. "Не должны ли депутаты взять на себя политическую ответственность за то, что ситуация в Резекне зашла так далеко, то есть, что живя не по средствам прошлые годы, теперь страдают менее защищенные группы людей? Чем это может обернуться? Это политическая ответственность? Это риторический вопрос, на мой взгляд", - заключил Стец.

Хотя и на две недели позже, чем установлено законом, резекненские депутаты обещают утвердить бюджет самоуправления на предстоящем в четверг заседании думы. Если бездефицитный бюджет будет принят, самоуправление снова сможет претендовать на кредит в 5 млн евро из Госказны и начать выплачивать прошлогодние долги.













Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /14)
aa 06.03.2024 10:45
tak bartashonok govoril vsjo gotovo.
Kopā 06.03.2024 12:48
Polnaja KOPĀ!
жуликам 06.03.2024 13:44
Господин Орлов, посмотрите, что твориться с покрытием улицы Сколас! Это картина будет ещё покруче, чем улица Ранцана.
yrty 06.03.2024 14:39
жуликам 06.03.2024 13:44
Господин Орлов, посмотрите, что твориться с покрытием улицы Сколас! Это картина будет ещё покруче, чем улица Ранцана.
i glavnoje ulicei skolas polzujetsa pozharniki, dlja kotorih kazhdaja sekunda vazhna
Резекне 06.03.2024 15:01
Барташевич видимо верил с светлое будущее города когда строил и брал кредиты, но все оказалось не по его задумке) И за это нужно отвечать перед законом!
!!! 06.03.2024 15:03
yrty 06.03.2024 14:39
i glavnoje ulicei skolas polzujetsa pozharniki, dlja kotorih kazhdaja sekunda vazhna
Пожарники пользуются улицей Bērzpils, состоянии которой еще ужаснее, чем Сколас.
Тетка 06.03.2024 16:13
Зато улица на которой живет мэр, идеальна. Да и дорожки в выпингском лесу на зависть мамам, которые в центре города толкают коляски по развалинам к дет
свояк 06.03.2024 17:40
вот еще интересный момент- а кто отвечает за ЛЮКИ на улицах - почти все они просели и каждая машина проезжая по ним создает такой грохот - того и гдядишь - чтобы не провалились или наоборот - не выскочили в верх как футбольный мяч
инфа 06.03.2024 18:50
!!! 06.03.2024 15:03
Пожарники пользуются улицей Bērzpils, состоянии которой еще ужаснее, чем Сколас.
Пожарники давно не пользуются улицей Берзпилс, т.к теперь они выезжают по Сколас, а потом по Сейлес. Ул Берзпилс одна полоса занята легковыми машинами жителей дома весь день и большим машинам трудно проехать этот затор из легковых авто, особо на повороте с ул.Сколас.
??? 06.03.2024 19:11
Во время ремонта ул.Сейлес пожарные авто действительно вынуждены были ездить по ул. Берзпилс и это всего то 150 метров от ул. Сколас до ул.18 Новембра.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top