Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Минфин просит МОСРР оценить дееспособность Резекненской думы

22.02.2024 Учитывая, что депутаты Резекненского самоуправления не договорились об утверждении бюджета на 2024 год, Министерство финансов направило в Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) письмо с призывом оперативно оценить ответственность и дальнейшую дееспособность думы.

По мнению Минфина, недопустима ситуация, когда дума нарушает нормативные акты и не принимает решений, направленных на стабилизацию финансовой ситуации самоуправления.

Парламентский секретарь Минфина и руководитель постоянной комиссии по рассмотрению заявок на стабилизацию финансов самоуправлений и согласованию проектов финансовой стабилизации Карина Плока подчеркивает, что не принимать муниципальный бюджет в установленный срок было политическим решением. Это напрямую влияет на жителей города, а также угрожает способности выполнять взятые на себя обязательства и обеспечивать выполнение автономных функций самоуправления, поэтому Минфин призывает МОСРР оценить ответственность Резекненской думы.

Кроме того, Плока сообщила, что оперативно созвано совещание с администрацией думы, чтобы обсудить, как в дальнейшем решать проблемные вопросы управления бюджетом и финансами в самоуправлении.

Дума Резекне - единственная, кто в установленный срок не утвердил бюджет на 2024 год, тем самым нарушив закон. При этом дума на внеочередном заседании 19 февраля также не поддержала предложения, внесенные исполнительным директором муниципалитета по оптимизации расходов на 2024 год и пересмотру добровольных функций, которые были подготовлены для сбалансированности бюджета муниципалитета на 2024 год.

В связи с этим Резекненская дума не выполнила и установленное постановлением Кабинета министров условие получения государственного бюджетного заема для выполнения принятых обязательств, для которых на 31 декабря 2023 года наступил срок уплаты. Минфин отмечает, что мера поддержки госбюджета была утверждена, чтобы от действий самоуправления не пострадали жители и оно смогло обеспечить выполнение установленных законом постоянных функций самоуправлений, восстановив финансовую стабильность в долгосрочной перспективе.

Минфин поясняет, что Резекненская дума, не поддерживая оптимизацию расходов и пересмотр добровольных функций и не принимая сбалансированный бюджет на 2024 год, в результате чего у нее нет возможности получить заем из госбюджета для стабилизации финансовой ситуации, сознательно движется к нанесению нового ущерба самоуправлению, в связи с чем может быть поставлено под угрозу выполнение автономных функций самоуправления.

Целью стабилизации финансов самоуправлений является обеспечение выполнения установленных законом автономных функций самоуправлений в случаях, когда самоуправления попали в чрезвычайные финансовые трудности. Этот процесс может успешно осуществляться только в том случае, если ведется конструктивная работа думы самоуправления и выполнение порученных мероприятий по стабилизации в соответствии с решением Кабинета министров.

Согласно закону, ежегодный бюджет самоуправления должен быть утвержден думой не позднее чем в двухмесячный срок после обнародования закона о государственном бюджете. В 2024 году муниципалитеты должны были принять бюджеты текущего года до 21 февраля. К 21 февраля этого года бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления Латвии - все, кроме города Резекне.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-9 /9)
sdss 22.02.2024 18:12
Posadit nahren vseh.
ha 22.02.2024 18:19
Наш суд самый гуманный!
Иван 22.02.2024 19:06
На кол князя Ляксандра посодют!
город 22.02.2024 20:01
Один лишь поднятый в два раза налог Par Eku говорит о том что на жителей города им наплевать, так было и раньше и так и осталось. Протранжирили деньги и сейчас спасаются через кошельки народа! А почему мы должны их финансировать?
Барташевич А 22.02.2024 20:57
город 22.02.2024 20:01
Один лишь поднятый в два раза налог Par Eku говорит о том что на жителей города им наплевать, так было и раньше и так и осталось. Протранжирили деньги и сейчас спасаются через кошельки народа! А почему мы должны их финансировать?
А кто тебя, плебей, спрашивать будет? Твоё дело терпеть и за меня и моих ставленников голосовать. А будешь возникать - счета за тепло поднимем.
123 22.02.2024 21:42
стратэг доигрался :)
ТТ 22.02.2024 21:55
123 22.02.2024 21:42
стратэг доигрался :)
Доигрался! Проигрался! Обосра... Обосрамился!
Народ 23.02.2024 10:39
Иван 22.02.2024 19:06
На кол князя Ляксандра посодют!
Да кто ж его посадит - он же памятник!
Разве что ставленники, которым посмеет доходы урезать. И то при условии, что дорогой адвокат проиграет.
KOPĀ 24.02.2024 16:25
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top