Понедельник,
15 апреля 2024
Именины: Aelita, Gastons, Поликарп, Тит, Мария Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Актуальные изменения в социальной сфере в 2023 году

31.01.2023 Социальная служба Резекне информирует об актуальных изменениях в социальной сфере в 2023 году.

Минимальная заработная плата в рамках обычного рабочего дня с 1 января 2023 года составляет 620 евро. С повышением минимальной зарплаты на 24% изменился размер минимальных средств на содержание, которые каждый родитель должен обеспечить своему ребенку. Принимая во внимание возраст ребенка, они должны следующими:
- на каждого ребенка с момента его рождения до достижения им возраста семи лет - в размере 25% от минимальной заработной платы или 155 евро в месяц;
- на каждого ребенка от семи лет и до достижения им совершеннолетия - в размере 30% от минимальной заработной платы или 186 евро в месяц.

Размер выплат из Гарантийного фонда средств содержания остается неизменным.

С учетом изменений в размере минимальной заработной платы, меняется и размер выплат со стороны родителей (при условии, что родители отказываются от сотрудничества с учреждениями Социальной службы) за  услуги временного ухода за ребенком и социальную реабилитацию в учреждении для детей, где им предоставляется жилище, уход, воспитание. Эти выплаты соответствуют размеру минимальных средств содержания на ребенка, согласно Правилам Кабинета министров.

Кроме того, 10 января 2023 года Кабинет министров принял поправки к Правилам от 18 мая 2021 года No 316 "Правила об оказании услуги ассистента, сопровождающего и услуги по уходу за лицами с инвалидностью", согласно которым обеспеченный государством размер финансирования за один час оказания услуги ассистента и услуги сопровождающего составляет 4,73 евро вместо прежних 4,50 евро.

Принятые поправки предусматривают и технические уточнения к норме об условиях компенсации транспортных расходов, чтобы в связи с изменениями размера пособия для компенсации государством транспортных расходов для лиц с инвалидностью, для которых передвижение затруднительно, не нужно было бы вносить поправки и к правилам об обеспечении услуги ассистента в самоуправлении. Поправки предусматривают, что социальная служба, при оценке достаточности указанного пособия учитывает, что сумма, предназначенная для покрытия транспортных расходов за один месяц, эквивалентна одной шестой суммы пособия, установленного нормативными актами на компенсацию транспортных расходов для людей с ограниченными возможностями, которым трудно передвигаться.

Принимая во внимание упомянутое выше, в договоры о предоставлении услуги ассистента и сопровождающего будут внесены поправки. Социальная служба подготовит соответствующие документы и сообщит об этом клиентам и ассистентам.

1 января 2023 года вступи ли в силу изменения в расценках Социальной службы. Плата за услуги по длительному социальному уходу и социальной реабилитации в Центре социальных услуг для пенсионеров по ул. Резнас, 41, составляет 707,10 евро в месяц.

Плата за услугу для клиентов Бюро ухода на дому, которые получают пенсию по возрасту или инвалидности, составляет:
- для 1-го уровня - 20 евро в месяц,
- для 2-го- 25 евро,
- 3-го - 27 евро и 4-го - 5,35 евро в час.

В свою очередь для клиентов, которые получают государственное пособие для лиц с инвалидностью и которым необходим уход:
- для 1-го уровня - 85,60 евро в месяц,
- для 2-го - 128,40 евро в месяц,
- для 3-го - 171,20 евро в месяц,
- для 4-го - 5,35 евро в час.

Если человек находится в Приюте (ул. Букмуйжас, 3) более трех месяцев, плата за услуги Приюта определена в размере 30% от доходов человека за предыдущий месяц.

Внесены изменения и в плату за социальные услуги, предоставляемые Многофункциональным центром социальных услуг для лиц с расстройствами душевного характера, с учетом того, необходима или нет конкретному лицу поддержка по уходу.

Дети с функциональными нарушениями, посещающие дневной центр по уходу и реабилитации "Spārīte", смогут воспользоваться новой услугой - водной физиотерапией в бассейне, где плата за одно занятие составит  37,10 евро (открытие - 1 февраля). Для лиц с нарушениями душевного характера и детей с функциональными нарушениями, задекларированных в самоуправлении Резекне, плату за эту услугу покрывает самоуправление.

Порог минимального дохода, позволяющий претендовать на получение социальной помощи, в 2023 году остается неизменным.

В соответствии с установленными законом мерами по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители, до 31 мая 2023 года при расчете жилищного пособия к сумме гарантированного минимального дохода домохозяйства применяется коэффициент 3. Гарантированный минимальный доход (GMI) составляет 109 евро для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве, и 76 евро для остальных лиц в домашнем хозяйстве.

Размер жилищного пособия определяется по формуле: П жил. = GMI x 3 + K - I, где GMI - общий уровень гарантированного минимального дохода, K - общая сумма коммунальных платежей, которая будет рассчитана на основании нормативных актов.

Также Социальная служба продолжает присуждение и выплату государственной поддержки для покрытия расходов на энергоресурсы (отопление), при наличии подтверждающих расходы документов:

• за древесные гранулы или брикеты (период поддержки: с 1 мая 2022 г. до 30 апреля 2023 г.). Заявку на поддержку можно подавать не чаще, чем один раз в месяц до 30 апреля 2023 года;

• за дрова (период поддержки: с 1 мая 2022 года до 30 апреля 2023 года). Заявку на поддержку можно подавать не чаще, чем один раз в месяц, до 30 апреля 2023 года;

• за электроэнергию (период поддержки: с 1 мая 2022 года до 30 апреля 2023 года.). Заявку можно подавать не чаще, чем один раз в месяц, до 31 мая 2023 года.

Больше информации о работе Социальной службы (контактах, ценах), помощи и услугах, государственной поддержке для покрытия расходов на энергоресурсы (отопление) можно найти на домашней странице Управления "Социальная служба" www.sdrezekne.lv.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Дай миллиончик,дай миллиончик... 31.01.2023 10:39
Подавайте заявки чтобы торговать цветами на 8 марта.Это уже есть в Даугавпилсе,будет и у нас Раньше эту хрень не надо было делать,теперь будем,приучают пиндосы платить налоги за все.Отучат дарить цветы женщинам,матерям,Идиоты с грабительской харизмой.
Непонимающий 31.01.2023 15:01
Дай миллиончик,дай миллиончик... 31.01.2023 10:39
Подавайте заявки чтобы торговать цветами на 8 марта.Это уже есть в Даугавпилсе,будет и у нас Раньше эту хрень не надо было делать,теперь будем,приучают пиндосы платить налоги за все.Отучат дарить цветы женщинам,матерям,Идиоты с грабительской харизмой.
Непонятно, как при высоких счетах, ценах и минимальных зарплатах родители смогут обеспечть своему ребенку минимальное содержание на 25 % от минимальной зарплаты.
Мне не понятно, что будет с инвалидами, пенсионерами, безработными. Это,что замена гос. пособия на пособия Резекненской Думы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
При оказании услуг общественного транспорта компанией "Rēzeknes satiksme"в прошлом году было перевезено 2 616 494 пассажира, что на 173 043, или на 7,08% больше, чем годом ранее. Пробег общественных транспортных средств в маршрутной сети в 2023 году составил 1 247 553,7 километра
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
А вдруг? На просторах интернета неизвестно кого встретишь! Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
Фуфел ватный Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
Ну заживёт горожане!!Господа из Риги все исправят и улучшать
А как же Язеп с Вяксей и Волдыком-тоже на свалку?Ай,,ай,ай.. Подробнее...
facebook draugiem
Top