Среда,
17 августа 2022
Именины: Oļegs, Vineta, Денис, Иван, Евдокия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Больница в Резекне – специалисты уезжают

25.04.2022
Многие жители города Резекне сталкиваются с проблемой долгого ожидания на приём к профильному врачу в Резекненской городской больнице. Очереди порой надо ждать до полугода и дольше, а иногда получить услуги определённых специалистов и вовсе невозможно. 

В то же время, всего в 100 км от Резекне, Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) может похвастаться не только постоянным развитием в области использования современных технологий, но и привлечением квалифицированных специалистов. Многие из которых, являясь коренными резекненцами, для места резидентуры и постоянной работы, выбрали не родной город Резекне, а соседний Даугавпилс. Ситуация складывается таким образом, что молодые медспециалисты не видят перспектив в стенах Резекненской городской больницы и не связывают с ней своё карьерное будущее. 

А. Барташевич (партия «Согласие»), будучи председателем самоуправления, которое, в свою очередь, является 100% держателем долей капитала ООО «Rēzeknes slimnīca», не освещает ситуацию, сложившуюся с утечкой молодых кадров из рядов медиков. Потеря кадров же в будущем может привести к тому, что возникнет не только нехватка волонтёров, но и жизненно необходимых для жителей города специалистов.
Медики, которые покинули стены Резекненской городской больницы, сохраняя корпоративную этику, также ничего не говорят об атмосфере, царящей в городской больнице. Но рассказывая о мотивах, по которым они выбрали для места работы другой город, легко понять, почему они это сделали.

Вот, их истории:

Марта Наливайко, резидент: «Я резидент Латвийского университета по интернальной медицине, работаю в терапевтическом отделении ДРБ.
Я родом из Латгалии и всегда верила, что вернусь работать в родные места. Я из Резекне и начинала свою резидентуру в Резекненской больнице. В то время я мало что знала о ДРБ. Но поскольку часто приходилось переводить сюда пациентов, я заинтересовалась отделениями в ДРБ, возможностями лечения в больнице и перспективами развития.
Я была впечатлена как готовностью руководителя ДРБ Г. Семенова идти навстречу, так и моделью развития больницы. Здесь можно реализоваться настолько, насколько желает каждый специалист. В ДРБ я работаю меньше года, но уже полностью освоилась. У нас отличная команда, я планирую в будущем работать в терапевтическом отделении ДРБ, совершенствовать себя и свое отделение, учась у своих коллег».
 
Диана Буторина, резидент-патолог: «Я сама из Резекне. В 2013 году поступила на медицинский факультет Рижского университета им. Страдиня. В 2019-ом получила профессию врача. Уже 3 год учусь в резидентуре по специальности «патолог» (всего – 4 года).
В 2021 году я подписала договор с ДРБ. До этого у меня был договор с больницей Резекне. В ДРБ меня привлекло то, что руководство отзывчиво и открыто для новых специалистов. Я также вижу у больницы большой потенциал: резидентов здесь не так много, зато масса возможностей для развития.
Для онкологических заболеваний неважно, в какой местности ими заболевают – в Риге, в Даугавпилсе или где-то еще. Но патолог – это врач, который ставит пациентам с подозрением на онкологию точный диагноз, определяет дальнейшую тактику лечения и дает прогноз, что ожидает пациента. При точном диагнозе пациенты могут достаточно быстро получить все необходимое лечение, так как ДРБ предлагает широкий спектр терапевтических подходов.
Сейчас я прохожу так называемую ротацию в Риге, где меня обучают патологи, специализирующиеся в определенных узких областях. Я приобретаю как можно больше опыта, чтобы быть максимально компетентным специалистом.
В будущем планирую развивать область патологии в ДРБ, где имеется много современных методов, которые уже активно применяются. С их помощью можно добиться точнейшей диагностики онкологических заболеваний (например, иммуногистохимическое исследование). Патология - одна из самых быстро меняющихся областей медицины, и у меня есть большое желание поддерживать ее в нашей больнице на высоком уровне".
 
Светлана Петухова, резидент-анестезиолог: «Я родилась в Резекне, училась в Резекненской 6-й средней школе. Поступила в Рижский университет имени Страдиня по специальности врач. Затем поступила в резидентуру Латвийского университета по специальности реаниматолога-анестезиолога. Училась 2 года, но по семейным обстоятельствам прервала обучение. В 2020 году я повторно подала документы, и меня снова приняли в резидентуру.
В первый раз, когда я проходила резидентуру в Клинической университетской больнице имени П. Страдиня, жила в Риге и не думала о возвращении в Латгалию. Но, прожив в столице 13 лет, очень затосковал по дому. Я переехала в Латгалию и в том же году поступила в резидентуру. В первый год я проходила резидентуру в Резекненской больнице, а с сентября 2021 года сменила место резидентуры на ДРБ и очень довольна своим выбором. Больница развивается, пациентам здесь предлагается все больше медицинских услуг, закупается новое оборудование.
Свое будущее я связываю с ДРБ. Если говорить о том, где я себя вижу, то мне комфортнее в операционной, за проведением анестезии, чем на дежурстве в реанимации. Как мы все знаем, иногда приходится выходить из зоны комфорта, поэтому дежурство в реанимации для меня необходимо. Я бы хотела и дальше развиваться в области проведения наркоза, анестезии у беременных, а также прикоснуться к неонатологии».

Гурудатта Сенапати, резидент: «Я окончил медицинский факультет Латвийского университета, затем 3 года учился в резидентуре, теперь оставалось только сертифицировать диплом. До этого я два года учился в Украине. В прошлом году сдал государственный экзамен по латышскому языку на высшую категорию. Могу читать и писать по-русски, но говорить пока не могу - не было столько практики.
Сначала я несколько месяцев работал волонтером в больнице в Резекне, потом доктор Кавшанта Малинка Рамбадагалла, нейрохирург, пригласил меня работать в Даугавпилсе, сказав, что это очень хорошая больница. Здесь отличное отношение к персоналу, коллеги всегда мне помогают.
Я также являюсь сертифицированным преподавателем йоги. Даугавпилс - второй по величине город в Латвии, поэтому здесь у меня будет больше возможностей для развития и проведения занятий. Но пока моим приоритетом является медицина и работа в больнице».
 
P. S. Как следует из открытой информации, Резекненская дума в очередной раз заключила договор на строительство в Резекненской городской больнице на сумму 2 288 008,22 евро. Сюрпризов с закупочной процедурой не возникло, победителем стала строительная компания ООО “Latgalija”, принадлежащая родственникам мэра города А. Барташевича (партия “Согласие”).


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /21)
Rew 25.04.2022 12:00
Если б вы только знали какой бардак в больнице на самом деле и какую херню терпит младший персонал -медсёстры! Это что-то с чем-то. Тут не только специалисты уезжают, но и медсестер хватать не будет
rzkn 25.04.2022 12:26
Rew 25.04.2022 12:00
Если б вы только знали какой бардак в больнице на самом деле и какую херню терпит младший персонал -медсёстры! Это что-то с чем-то. Тут не только специалисты уезжают, но и медсестер хватать не будет
Так не держи в себе! Будь мужиком, и свободно расскажи о бардаке в РГБ! Хотя многиеинаслышаны, как гриться.
!!! 25.04.2022 12:33
Такого бардака, как при теперешнем главвраче Дрике, не было никогда. Теперь, когда в связи с Ковидом посещение запрещено, лечить больных, особенно пожилых практически перестали. Врачи не доступны,медсестрам говорить что-либо запрещено. И если больной беспомощный, то одна дорога- в морг. Хотя, если быть честным, то такой бардак во всей государственной медицине Латвии.
житель 25.04.2022 13:43
!!! 25.04.2022 12:33
Такого бардака, как при теперешнем главвраче Дрике, не было никогда. Теперь, когда в связи с Ковидом посещение запрещено, лечить больных, особенно пожилых практически перестали. Врачи не доступны,медсестрам говорить что-либо запрещено. И если больной беспомощный, то одна дорога- в морг. Хотя, если быть честным, то такой бардак во всей государственной медицине Латвии.
Возможно,это полнейшая уголовщинв.Надо обращаться к президенту Левитсу и премьер министру Кариньшу.Они серьезные,грамотные и честные руководители и смогут оказать помощь в наведении порядка.Европейский союз в лице Домбровскиса,может принять активные политические решения на существенное улучшение работоспособности Резекненской государственной городской больницы.А также у нас имеется ветеран,многолетний депутат Резекненской больницы,многолетний бывший главврач,господин Корсак,который вносил и еще внесет неоценимую помочь в улучшении работы врачей и медицинского персонала.Просто надо ежедневно честно работать,а кто не хочет работать,то тот найдет причины и методы что бы не работать.И не надо ждать ежегодно повышения зарплат.
Резекне 25.04.2022 13:59
Сюрпризов с закупочной процедурой не возникло, победителем стала строительная компания ООО “Latgalija”, принадлежащая родственникам мэра города А. Барташевича (партия “Согласие”).




Ха. Ну кто бы сомневался )))))



Irina 25.04.2022 17:49
Да даже на диагностику магнитного резонанса после нашей РБ приходится в другое место ехать. Описание не могут нормальное, точное сделать. Все общими фразами - типа предположительно, незначительно выражено, возмозможн и т. д и без ,,подарков,, не подойти к врачу
ПАНОРАМА РЕЗЕКНЕ 25.04.2022 17:53
Резекне 25.04.2022 13:59
Сюрпризов с закупочной процедурой не возникло, победителем стала строительная компания ООО “Latgalija”, принадлежащая родственникам мэра города А. Барташевича (партия “Согласие”).




Ха. Ну кто бы сомневался )))))



Главное стройки ! Семья в РГБ не лечится!
Они в Риге по врачам бегают! Местные им до фоняря!
Аркадий 25.04.2022 20:29
ПАНОРАМА РЕЗЕКНЕ 25.04.2022 17:53
Главное стройки ! Семья в РГБ не лечится!
Они в Риге по врачам бегают! Местные им до фоняря!
Последние потуги. Нужно украсть последнее. Кредиты самоуправлению Резекне уже не дают, а вот предприятиям самоуправления можно. Силтумс у 8 лямов, тут 2, короче наскребав по сусекам Латгалия на год обеспечена заказами. Кстати, а нафига больнице 2 миллиона? Будет новый морг?
Riks 25.04.2022 21:54
Nedod Dievs tikt uzņemšanas nodaļā... Tur atved slimnieku un nomet uz 12h ja paveiksies izdzīvosi ja nē tad viss... Attieksme drausmīga, rupjība pēc rupjības ar gada bērnu pa 3h jāgaida uzņemšanā... Ja esi naudīgs tad ok bez problēmām... Kāpēc citās pilsētās ar asiņošanu pieņem un risina problēmu bet pie mums entās stundas jāgaida un tad vēl jācies drausmīgā attieksme
Rew 26.04.2022 06:09
rzkn 25.04.2022 12:26
Так не держи в себе! Будь мужиком, и свободно расскажи о бардаке в РГБ! Хотя многиеинаслышаны, как гриться.
Я знаю конкретные истории и конечно же не буду здесь всё это афишировать, но поводов валить от туда хватает...
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На один мандат в 14 Сейм претендуют 18 кандидатов
Обсудить 1
Опрос
Какую партию вы планируете поддержать на выборах в 14 Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Северный район без горячей воды
Слышал что уже заключены договора с компаниями по выбиванию долгов. Зимой будет весело Подробнее...
25 лет РСЭЗ. Непонятная история
Не ту ЗОНУ нужно сначало было строить...ох не ту!....как нары стонут и плачут!!!...не долго осталось....скоро свершится что хотят вся эта элита воровская.... Подробнее...
Оппозиция Резекне бежит из города?
А что за 32 года вся эта мафия истории успЭха только и научились...грабить воровать уничтожать....и самая фишка!!!...поднимать налоги цены на все!! Жируют суки воровские на костях гробах народа!!!...в сейме стадо воров шизофреников!!!... только лают как поршивые гиены! И тупые бараны!...хотят войны!.а сами на канары!....мракобесы проклятые!......и главное! Народ должен корячется спину гнуть и содержать этих дибилов.....полных! Санкции они вводят полоумые шуты..... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top