Суббота,
29 января 2022
Именины: Aivars, Valērijs, Максим, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Наши итоги 2021 года

30.12.2021
Провожая 2020 год мы писали о том, насколько трудным он стал для многих. Это был год, когда человечество столкнулось с пандемией. Тогда все надеялись, что вскоре все встанет на свои места, но сейчас, провожая 2021 год мы констатируем факт, что и этот год прожили под строгими ограничениями. Несмотря ни на что, в 2021 году произошло множество событий, о которых мы честно рассказывали нашим читателям и слушателям радио Эф-Эй. Редакция портала Rezekneszinas.lv собрала обзор самых читаемых и обсуждаемых новостей за последний год.

1. 
ТАРИФЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ

Для резекненцев 2021 год начался с неприятных сюрпризов от предприятия теплоснабжения Rēzeknes siltumtīkli, когда жители получили счета за отопление, якобы, со сниженным тарифом, но сравнив их констатировали, что на самом деле, сумма в счете оказалась выше на 20%.

Тема отопления была актуальна на протяжении всего года. Тарифы снижали и повышали, ловко манипулируя резекненцами перед выборами в самоуправление.

После последнего снижения тарифа мэр проговорился, что резекненцы получают отсрочку платежа за низкий тариф, за который они будут активно начинать расплачиваться со следующего года.

Также свои тарифы, в течении года, значительно подняло и предприятие ALAAS.

2.  
МЭР ОТМЕНИЛ ПОСОБИЯ

Пожалуй, одной из самых читаемых статей в 2021 году стала статья об отмене ряда пособий для резекненцев. Ее заметили 17 600 пользователей (рекорд для официального медиа Rezekneszinas.lv).

Тогда мэр города Резекне Александр Барташевич заявил, что пособие на похороны, пособие для лиц, вернувшихся из мест заключения, пособие для первоклассников, пособие на оформление документов и пособие на получение образования больше не будут выплачиваться.

Эта информация вызвала большой ажиотаж среди горожан.

3.  
ДУМА БЕРЕТ КРЕДИТ «НА ВЫЖИВАНИЕ»

В начале февраля 2021 года Резекненская дума объявила, что находится в критической финансовой ситуации. В бюджете нет средств даже на зарплаты депутатам и администрации думы. Было решено просить кредит у государства.

Чтобы обеспечить себе зарплаты, руководство думы хотело одолжить у государства 2,9 млн евро, но Министерство финансов скептически отнеслось к просьбе и отказало в кредите на такую сумму, предложив другие финансовые схемы. Эта статья также вызвала немалый интерес читателей. Ее прочли 12 130 пользователей.

4.  
СКАНДАЛ В «RĒZEKNES SATIKSME»

О конфликте, произошедшем между руководством думы и бывшем руководителем предприятия Rēzeknes satiksme Евгением Коршенковым, говорили многие. Статью заметили 4 500 наших постоянных читателей  (примерно столько же уникальных пользователей посещают наш сайт ежедневно).

В результате проигрыша в судебном процессе предприятия Rēzeknes satiksme поставщику топлива, предприятие обязали выплатить неустойку. Тогда Е. Каршенкова обвинили в манипуляциях с поставками топлива и отстранили от должности, при этом подав иск о взыскании с него финансовых средств.

Судебный процесс еще не завершен окончательно, но мы будем и в новом году информировать своих читателей о ходе судебного процесса.
 
5.  ВЫБОРЫ

Самым значимым событием в политическаой жизни города стали выборы в самоуправления. Выборы в Резекненское самоуправление состоялись 5 июня. На этот раз судьбу города решили всего лишь 6 954 избирателя из 22 273, имеющих право голоса. В этом году была зафиксирована самая низкая в истории явка избирателей.

Выборы в Резекненский край были перенесены. Суд принял решение, что присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю не соответствует Конституции, поэтому, выборы в Резекненский край состоялись 11 сентября.

Пять из шести партий, получивших мандаты на выборах в Резекненскую краевую думу, договорились о создании коалиции.

«За бортом» осталась только партия «Согласие». Представителей этой партии не пригласили участвовать в коалиционном договоре.
 
6.  ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРАЯ К ГОРОДУ РЕЗЕКНЕ

Эту тему, пожалуй, можно назвать самой обсуждаемой в обществе, после темы о выборах.

Латвийский парламент рассматривал вопрос об объединении с 2025 года городов государственного значения с соответствующими прилегающими территориями краев.

Как только эта тема актуализировалась в обществе, жители Резекненского края обеспокоились тем, что на них «свалятся» крупные кредитные обязательства города Резекне, которые, на данный момент, составляют 88 млн евро. 

На фоне кредитных обязательств Резекненского края, эта огромная сумма, ведь сумма займа краевого самоуправления составляет всего 15 млн евро.

К концу года эта тема, среди заинтересованных политиков, затихла. Было принято решение, что объединение не произойдет так быстро, как планировалось. Его перенесли на 2029 год.
 
7. РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ УВЕЛИЧИЛ ПОСОБИЯ

Новоизбранная Резекненская краевая дума приняла решение поддержать молодые семьи и увеличить пособие по рождению ребенка до 720 евро.
Это решение поддержали 12 из 15 присутствующих депутатов краевой думы от партий «Для развития Латвии», «Союз зеленых и крестьян», «Национальное объединение», «Новая консервативная партия», «Новое объединение, «Движение ЗА».

В свою очередь депутаты от партии «Согласие» Екатерина Иванова, Василий Арбиданс и Фелиция Лещинска, проголосовали «против» такой поддержки.
 
 
8. БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В «RĒZEKNES SATIKSME» ПОТРЕБОВАЛ ДЕНЕГ

Плавно подходя к концу года, стоит отметить и об очередных проблемах на муниципальном предприятии Rēzeknes satiksme. В ноябре 2021 года предприятие попросило у Резекненской думы вложить в уставной капитал Rēzeknes satiksme 70 000 евро. Руководство предприятия объяснило такую потребность тем, что из-за введенных в стране ограничений, они не смогли заработать на коммерческих перевозках.

Печально то, что для обеспечения бесплатного проезда, деньги было предложено взять за счет управления социальной службы – 55 000 евро и управления образования – 50 000 евро.
 
9. ВСПОМНИМ ТЕХ, КТО УШЕЛ В 2021 ГОДУ

В 2021 году в мир иной ушли друзья нашей медиа-группы.

Слава Сэ
- Писатель Вячеслав Солдатенко, известный под псевдонимом Слава Сэ, скончался в Риге 19 июня. Вячеслав Солдатенко изначально стал известен своими рассказами в соцсетях. Писать он начал после того, как ушел из бизнеса и работал сантехником. Его первой книгой стала "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" (2010).

В 2012 году стал сценаристом фильма "Джентльмены, удачи!", ремейка знаменитой советской картины.

В 2021 году вышла очередная книга Славы Сэ "Маленькая опера".

Петр Мамонов
- актер, поэт и музыкант, солист и основатель рок-группы "Звуки Му". Снялся в 21 проекте. Одним из самых узнаваемых работ стали фильмы «Такси блюз», «Остров» и «Нога».

Он скончался 15 июля в Москве.

Гунтис Крастиньш
– Латвийский актер, постоянный ведущий музыкальных фестивалей, проводимых нашей медиа-группой.

После закрытия ТЮЗа работал на Латвийском телевидении. Вел передачи «Тон» (Tonis), «С полуслова» (No pusvārda), «Латыши в мире» (Latvieši pasaulē).

Был ведущим шоу «Опрос о латвийском шлягере» (Latvijas šlāgeraptauja) и «Песня для души» (Latvijas sirdsdziesma). Сотрудничал с Раймондом Паулсом. В марте 2021 года вместе с Маэстро получил премию Латвийской музыкальной записи года «Золотой микрофон».

Ушел из жизни 11 октября 2021 года.
 
10 . МЫ ТОЖЕ ПОРАБОТАЛИ

И в завершении хотим отметить, что наша медиа-группа, в состав которой входят новостные порталы «Rezekneszinas.lv», «Daugavpilszinas.lv», «Zinasjekabpils.lv»,  радио «Эф-Эй» и «Divu krastu radio», довольно успешно в уходящем году участвовала в различных проектах на конкурсной основе.

 Мы рады, что заказчики отдавали предпочтение нашим концепциям. Это был большой вызов, и мы сами себе доказали, что медиа - бизнес не обязательно должен быть политически ангажированным и существовать за счет финансов самоуправления.
 
Также присутствие коммерческой рекламы на наших ресурсах, является хорошим знаком того, что наши рейтинги находятся на довольно высоком уровне. Мы высоко ценим желание и внимание наших партнеров, сотрудничать с нами. Спасибо им за это!

Мы поздравляем всех вас с наступающими праздниками и надеемся, что в следующем году каждый из нас избежит потерь и утрат, а мы также продолжим работать для вас и продолжим рассказывать правду о происходящем в нашем городе и регионе. Основное наше богатство – это наши читатели и радиослушатели.

Желаем вам успехов в наступающим Новом году, он несомненно будет лучше!

Rezekneszinas.lv
 
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
Грета тумблер 28.12.2021 08:52
Вспоминаю нашего халявщики на дармовщину,борца за зелёную экологию,вижу повсеместно что в моду пошел уголёк,будут кобтить наше голубое небо,как теперь жить,не выполнил пуце свои обещания,а может не разобрался и взял ношу не полечу!
Rezekne 28.12.2021 12:35
I objasnite kak razdavalisj premii v obweobrazovateljnix u4erezdenijax .Skazali 4to za covid -19 bili ,a summi u vsex raznie po4emu?
Теперь 30.12.2021 09:05
Грета тумблер 28.12.2021 08:52
Вспоминаю нашего халявщики на дармовщину,борца за зелёную экологию,вижу повсеместно что в моду пошел уголёк,будут кобтить наше голубое небо,как теперь жить,не выполнил пуце свои обещания,а может не разобрался и взял ношу не полечу!
А как насчёт дифицита ВВП в 1 000 000 000миллиард?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 февраля в Латвии начнет работать система депозита для упаковки напитков
Обсудить
Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею крупную сумму денег, на что бы вы ее потратили?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Сперва отыщи меня красавчик! А пока ищешь, пиши письма мелким подчерком :) Подробнее...
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе,это в Латвии!. Подробнее...
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе,это в Латвии!. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top