Суббота,
23 Октября 2021
Именины: Daina, Dainida, Dainis, Андрей, Евлампий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

GORS - городское предприятие или частная «лавочка»?

01.10.2021
2020 год называют годом пандемии.  Многие работники культуры, организаторы мероприятий, театральные и концертные площадки пытаются выжить и продолжить работу в сложных условиях правил, связанных с Covid 19.  Иногда по принципам и методам работы тех или иных культурных заведений можно судить, изучив о них открытые базы данных в интернете. 

Самая большая концертная площадка в Резекне - это концертный зал «GORS».

В кризисном 2020 году, когда в стране действовали строгие ограничения, оборот Концертного зала
GORS снизился на 56% по сравнению с предыдущим годом и составил всего 340,421 евро, а прибыль - 3 905 евро.

В 2019 году оборот зала составлял 788, 205 евро, но муниципальное предприятие отработало год с убытками в размере  -8 218 евро.
Получается, что когда концертный зал организовывал свои мероприятия, то эти мероприятия приносили убытки.

Изучая данные, предоставленные концертным залом «GORS», можно увидеть, что с 2018 года, GORS увеличил число сотрудников с 88 до 96 человек.

Мы сравнили финансовые показатели концертного зала «GORS»  и похожего на него, по всем параметрам, Видземского концертного зала «Цесис», (в GORS – 900 посадочных мест, «Цесис» - 805). Наша редакция с  удивлением обнаружила, что оборот зала «Цесис» в 2020 году, был в 2 раза выше, чем оборот зала «GORS», за аналогичный период.  

Оборот концертного зала «Цесис» составил 725 000 евро, а прибыль – 47 000 евро. Притом, что ограничения для всех были одинаковы.

Также стоит отметить, что до пандемии штат сотрудников в Цесисском концертном зале составлял всего 37 человек, а в пандемию он еще сократился на 9 человек.

В концертном зале «GORS» , судя по отчетам, в пандемию никаких сокращений не было. 

Количество сотрудников в Резекненском концертном зале оставалось прежним - 96 человек.

Так же мы сравнили заработные платы руководителей концертных залов.  

Заработная плата члена правления Цесисского концертного зала оказалась в 2 раза ниже,  чем зарплата члена правления «GORS» Дианы Зирнини и составила 15080 евро в год, против зарплаты госпожи Зирнини, которая за год получила  33 345 евро.

Еще один интересный момент, на который обратила внимание наша редакция, изучая информацию.  Член правления Цессиского концертного зала является только членом правления концертного зала «Цесис» и ни в каких других фирмах и обществах она не состоит, в свою очередь должностное лицо, возглавляющее концертный зал «GORS», госпожа Зирниня, зарегистрировала на свое частное имя две компании, занимающихся коммерческой деятельностью.

Одно общество с названием, созвучным концертному залу – это общество  «Latgales Gors biedrība» и второе общество под названием «Partitūra».

Эти общества занимаются проведением частных мероприятий, реклама которых оплачивается Резекненской городской думой, а также их рекламу можно увидеть в оплаченных материалах концертного зала «GORS».

Соучредителем общества «Partitūra», кроме госпожи Зирнини, является Илона Рупайне – руководитель отдела мероприятий в концертном зале «GORS».

По нашему мнению, от этих двух дам напрямую зависит план мероприятий в нашем концертном зале и по сути дела, они решают, каким мероприятиям быть в зале, а каким нет.

Изучая данные, можно сделать вывод, что эти две чиновницы от Резекненской культуры неплохо заработали со своими обществами даже в кризисный год.

Примечательно, что когда 2019 год «GORS» закончил с убытками, общество «Partitūra» завершило этот год с прибылью при обороте 15 445 евро.

Также стоит отметить, что госпожа Рупайне  является экспертом в области музыки и танцев в Государственном фонде капитала культуры (kultūrkapitāla fonds), который подчиняется напрямую Министерству культуры Латвийской Республики и распределяет финансовые средства министерства культуры на различные проекты в области культуры.

В это же время, когда госпожа Рупайне и госпожа Зирниня отказывают многим организаторам в проведении концертов, они одновременно осваивают средства Государственных фондов через свои общества и естественно, уже как руководители концертного зала «GORS», под свои проекты, они дают «зеленый свет».

Известно ли о таком «конфликте интересов» в Министерстве культуры? Мы пока ответа не получили. Наша редакция донесет информацию ответственным чиновникам Министерства культуры о данной ситуации.

Мы также хотим получить комментарий Министерства культуры об устроенной «частной кормушке» в концертном зале «GORS» и узнать, будет ли учитывается данная ситуация при выделении финансирования на конкурсные проекты на 2022 год, в которых, без сомнения, будут участвовать выше названные общества и концертный зал «GORS».

Нам также не известно, происходит ли весь этот бэкграунд в «GORS» с молчаливого согласия председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича (партия Согласие) и в его ли это интересах. Или наше расследование для него тоже будет откровением?  

Rezekneszinas.lv
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /42)
xxx 30.09.2021 18:15
С У П Е Р !!!!!!
Ф.Раневская 30.09.2021 18:46
Дааа уж......Даже под самым пафосным павлиньим хвостом всегда находится обыкновенная куриная жопа.
123456789 30.09.2021 19:27
Ну конечно, нашли у кого спрашивать, особенно у Барташа! ???? Частная лавочка под названием "Резекне"! Любой человек может увидеть и узнать подобную информацию. Коррупция на лицо... Но кто их будет судить?! Вся страна существует по такому принципу. По этому вокруг развал, безработица, бардак, и деградация!
Q10 30.09.2021 21:49
Туристы так и тянуться погулять по брущатке в доль реки.. А в концертный зал на английмкие фильмы с субтитрами сейчас так и попрут местные гурьбой. Город процветает
Сима 30.09.2021 22:40
Автор не знает что такое прибыль, раз, и автор не понимает, что прибыль сильно зависит от состоятельности клиентов, Цесис побогаче будет.
Город 01.10.2021 02:13
Прозрели однако. Какой Барташевич. о чем вы..он и неслышал .что в городе есть такой горс и там работают дамы жулье ..ах какие шаусмы..и разве это корупция думская..это работа гор. думы которая день и ночь думает как горожанам помочь и вдуть оснавательно.
стоит добавить 01.10.2021 07:02
Схемка у этих дамочек простая - хуторская . Аренду зала конкурентам не дают ,а себе любимым пожалуйста! Да ещё и со всеми льготами...А можно ещё и за счет думы свои гешефты крутить.
Ничего нового ! Бизнес по-латвийски ! Коррупция !
П.С. Приучили город к бесплатным билетам , вот и не могут хорошие , платные концерты продать .
Поэтому в минусах ! Хутор ! А не менеджмент !
Семён Семёныч 01.10.2021 07:19
Бабы посмотрели на шефа и взяли с него пример :-))
"А что ? Меру можно через свои фирмы заказы гнать , а нам нет?"
Кузя 01.10.2021 08:05
Ну по идее тут для Барташни два выхода или бывшую зазнобу с треском гнать или самому думать об отставке.. но тут так непринято.. поэтому обе.....балово продолжится..Коршенкова вспомните .как гнобили......а эту мадам Барташ как,,,,
Янис 01.10.2021 08:12
стоит добавить 01.10.2021 07:02
Схемка у этих дамочек простая - хуторская . Аренду зала конкурентам не дают ,а себе любимым пожалуйста! Да ещё и со всеми льготами...А можно ещё и за счет думы свои гешефты крутить.
Ничего нового ! Бизнес по-латвийски ! Коррупция !
П.С. Приучили город к бесплатным билетам , вот и не могут хорошие , платные концерты продать .
Поэтому в минусах ! Хутор ! А не менеджмент !
Откуда знаешь,кто сливает?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Малообеспеченным жителям на 10 евро увеличат пособие
Обсудить 1
Опрос
Задумывались ли вы о том, чтобы сменить место жительства в городе Резекне на другой город/страну?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия запросила международную помощь
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРУЕТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ,КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ БУДЕТ ВОЗВРАЩАТЬ.ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗДАРНОЕ.ЛЕМБЕРГ СПРАВИЛСЯ БЫ С РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ.НО ЕВРОСАМ ЭТО НЕ НУЖНО,ХОТЯ СКЕРО ЕВРОСОЮЗ РАЗВАЛИТСЯ,ПРОСТО ОН КАТИТСЯ ПОД ГОРУ. Подробнее...
Общественный транспорт в Резекне – платный для всех
Можешь и ты приобрести невзначай приобрести льготы инвалида с онкологией и тогда поймешь прелести жизни.При том что правительство обрезает существова шие льготы по всему,америкаеское прямое влияние.Просто изводят население,которое последовательно нищает.Политикой интересуются только 16 процентов населения,народ безграмотен в том что творят с ним.я написал свое мнение,а свинья ответственная на этой ветки, выкинет мои комментарии. Подробнее...
Общественный транспорт в Резекне – платный для всех
Откудаты знаешь ленка ,голая каленка.Большинство квартир посетила?Тебе какое выдра дела. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top