Вторник,
11 мая 2021
Именины: Karmena, Manfreds, Milda, Зиновий, Максим, Кирилл Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
АКТУАЛЬНО

Очередной скандал в «Rēzeknes satiksme»

30.04.2021
SIA “Rēzeknes satiksme” - муниципальное предприятие, 100% долей принадлежит Резекненской городской думе. Зарегистрировано в Регистре предприятий ЛР 20.10.2011 году, в этом году предприятию исполнится 10 лет. Объем дотаций, предусмотренный в 2011 году для обеспечения услуг общественного транспорта составлял 240 000 Ls (341 490 EUR) из бюджета Резекненского самоуправления и 181 000 Ls (257 540 EUR) из Государственного бюджета. Напомним, что в 2020 году на данные нужды было израсходовано 1 900 000 EUR из резекненского бюджета и 240 000 EUR из государственного.  

Просматривая интернет страницу SIA “Rēzeknes satiksme” наш журналист обратил внимание на два протокола находящихся в открытом доступе от 26.01.2021 и 31.03.2021. В этих протоколах присутствуют пункты о взыскании через суд с бывшего члена правления предприятия Е.Коршенкова, убытков. Сумма убытков в протоколе не указана. Было принято решение провести журналистское расследование и выяснить все обстоятельства происходящего.

Удалось выяснить, что в конце 2017 года после проведения планового аудита в отношении SIA”Rēzeknes satiksme” по инициативе вице-мэра А.Решетникова и при поддержке руководителя внутреннего аудита Резекненской городской думы И.Ципрусе была начата внеплановая проверка по поставкам топлива для нужд предприятия. 

В ходе проверки члены комиссии констатировали многочисленные нарушения не только в соблюдении договора на поставку топлива, но и в проведении и согласовании процедуры закупки на поставку топлива в 2016 году. 

По утверждению А.Решетникова и И.Ципрусе, член правления SIA”Rēzeknes satiksme”  Е.Коршенков организовал  процедуру закупки в интересах определённого поставщика и был в этом лично заинтересован. 

Помимо того, по их мнению, поставщиком топлива, предприятию был нанесён большой материальный ущерб. Заключение внутреннего аудита Резекненской городской думы, подписанное вице-мэром А.Решетниковым, было передано председателю думы А.Барташевичу в феврале 2018 года. 

Председатель Резекненской городской думы А.Барташевич поддержал позицию думских коллег и в марте 2018 года распорядился провести мероприятия по перерасчёту счетов за поставленное топливо, расторгнуть договор с поставщиком топлива для SIA”Rēzeknes satiksme”, обратиться в суд для взыскание убытков, указанных в заключении думского аудита от февраля 2018 года.

Член правления SIA”Rēzeknes satiksme” Е.Коршенков не согласился с доводами думского аудита и А.Решетникова и дал свои пояснения председателю Резекненской городской думы/держателю долей капитала SIA”Rēzeknes satiksme” А.Барташевичу. 

В своих аргументах он указал, что не мог нарушить процедуру проведения закупки топлива, поскольку накануне публикации на сайте IUB, все документы были согласованы в отделе внутреннего аудита Резекненской городской думы, которым руководит И.Ципрусе. 

Помимо того, до подписания договора между SIA”Rēzeknes satiksme” и поставщиком топлива, было получено письменное разрешение на его подписание от держателя долей капитала предприятия А.Барташевича, поскольку член правления предприятия сам не имел право подписывать договор на такую сумму. Помимо того, в своих пояснениях член правления указал, что вся вышеперечисленная проверка, по его мнению, проходила только с единственной целью-его дискредитировать. 

Однако распоряжение держателя долей капитала SIA”Rēzeknes satiksme” он выполнил, договор расторг и обратился в суд.

10.06.2020 года окружной суд принял решение о взыскании с SIA”Rēzeknes satiksme”, в пользу поставщика топлива, удержанной разницы в стоимости топлива в размере 87 556,23 EUR. А немного позже и Верховный суд поддержал данную позицию.

Очевиден факт того, что думский аудит в лице его руководителя И.Ципрусе и вице-мэр А.Решетников ошиблись!!! 

Также очевиден факт, что председатель Резекненской городской думы (представитель держателя долей капитала SIA”Rēzeknes satiksme” до 01/01/2020) А.Барташевич не стал разбираться в ситуации и принял позицию своего однопартийца, параллельно отвечающего за закупки Резекненского самоуправления. 

Интересует вопрос, будет ли в связи с этим наказан хоть один думский чиновник? Начнёт ли Резекненское самоуправление, возглавляемое представителями «Saskaņa», считать наши деньги и грамотно ими распоряжаться? Будут ли и дальше в Резекне назначать «виноватых» в думских ошибках людей из числа недоброжелателей А.Барташевича?
 

Следуя журналистской этике, мы предложили прокомментировать данный материал непосредственному участнику скандала – Резекненской городской думе и пояснить, из каких средств будет выплачена компенсация поставщику топлива, в размере 87556,23 евро?

В свою очередь руководство думы, ознакомившись с материалом, отказалось давать комментарий по поводу происходящего в «Rēzeknes satiksme».




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /43)
Рига Брюсель Нил 30.04.2021 08:41
После выборов Барташевич отменит/урежит бесплатный проезд.Не нойте потом.Думайте за кого голосовать.
Как? 30.04.2021 09:23
Придурки, сами стреляют себе в ногу. А платят за их оферы горожане из налогов. Сказочные придурки.
Вован 30.04.2021 10:01
Вот блин компот! А за что тогда Барташ выгнал предыдущего шефа Сатиксме?
Светлое туда 30.04.2021 14:14
Решетников же хотел отменить бесплатный проезд, вот после выборов и отменят или сделают только для инвалидов и школьников.
zeme_ne 30.04.2021 14:45
а по мойму, эх босс Коршен сыграл на доверии, развёл на бабки и на.ипал всё Резекне. Когда до и.о.Царя и его свиты дошло, попытались поговорить и выяснить, но эх босс позаботился об алиби и пригразил всех потянуть за собой. Босса уволили и попытались отбить бабки. Фирма % заплатила и не важно, что не тем. главное,что бумажки с правельными закарючками. Эх босс заяву накатал, чтоб если, то он первый стуканулж прикупил домик "в городе у реки" и уехал. а платить все равно придётся...
Опер 30.04.2021 14:49
Скандал и за решетку!
www 30.04.2021 14:59
Беги Михалыч Михалыч беги
www 30.04.2021 14:59
Беги Михалыч Михалыч беги
Вопрос 30.04.2021 15:23
zeme_ne 30.04.2021 14:45
а по мойму, эх босс Коршен сыграл на доверии, развёл на бабки и на.ипал всё Резекне. Когда до и.о.Царя и его свиты дошло, попытались поговорить и выяснить, но эх босс позаботился об алиби и пригразил всех потянуть за собой. Босса уволили и попытались отбить бабки. Фирма % заплатила и не важно, что не тем. главное,что бумажки с правельными закарючками. Эх босс заяву накатал, чтоб если, то он первый стуканулж прикупил домик "в городе у реки" и уехал. а платить все равно придётся...
Я так понимаю это ответка думы :-)))
Колыма 30.04.2021 16:33
Михалыч приезжай! С нас вазелин в подарок.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
За последние 3,5 года, число рабочих мест в Резекне сократилось на 1148
Обсудить 4
Опрос
Является ли ваш образ жизни зеленым и устойчивым?
Показать результаты
Последние комментарии:
В апреле больше всего подорожали одежда и обувь
Podorozhali javno firmenije brendi, obichnij sherpatrop goroda Rezekne nipohozhe shto podorozhal. Подробнее...
Ряд новых требований для электросамокатов
Nu durilka tibje pizd... Ti shto samova glavova bandita goroda hochesh skozat bolshe po daroguneuvidim? Подробнее...
Вакцинация сениоров без предварительной записи
10 мая кололи Файзером в Горсе. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top