Четверг,
22 Октября 2020
Именины: Irīda, Īrisa, Максим, Яков, Афанасий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

С 1 октября: латвийцев приглашают на новый тест на онкологию

03.10.2019
Как сообщает портал Press.lv, с помощью нового метода диагностики рака кишечника планируется ежегодно обследовать не менее 417 975 пациентов или примерно 70% общей численности населения Латвии в возрасте от 50 до 74 лет, сообщил сегодня на пресс-конференции семейный врач Айнис Дзалбс.

По словам заместителя директора департамента медицинских услуг Национальной службы здравоохранения Лиги Гайгалы, внедрение нового теста с 1 октября до конца этого года обойдется в 742 000 евро.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что выявление рака в Латвии до сих пор было не таким успешным, как в других европейских странах, и введение нового теста для обнаружения скрытой крови в кале с помощью иммунохимического метода позволит диагностировать рак намного раньше, чтобы быстрее начать его лечение. Тест предназначен для пациентов в возрасте от 50 до 74 лет, и проходить его можно будет как минимум раз в год.

Информировать общественность о доступности нового метода министерство собирается в первую очередь с помощью СМИ. Также Винькеле упомянула, что каждый латвиец по крайней мере раз в год посещает своего семейного врача, поэтому и врачи, и медсестры будут обязаны информировать своих пациентов о возможности пройти финансируемую государством программу скрининга для выявления рака.

Статистика показывает, что онкологические заболевания становятся все более распространенными не только в Латвии, но и во всем мире, поэтому еще более важно, чтобы рак можно было выявить как можно раньше, сказал Дзалбс.

"Семейные врачи и пациенты должны взаимодействовать и говорить об этой проблеме. Семейные врачи должны рассказывать об этом тесте, а пациенты должны спрашивать о нем", - добавил он.
Как сообщалось, с 1 октября этого года для проведения оплачиваемых государством профилактических проверок на рак кишечника введен новый тест для обнаружения скрытой крови в кале с помощью иммунохимического метода, который позволяет диагностировать заболевания кишечника, в том числе рак, на ранней стадии, до появления симптомов.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Тариф на отопление в Резекне составляет 52,14 EUR/MWh
Обсудить
Опрос
Считаете ли вы необходимой мерой использование масок для лица в общественных местах?
Показать результаты
Последние комментарии:
За отсутствие маски в общественном транспорте - штраф до 50 евро
Ну да заментно! Вы все аж с говна сходите. А молерам и админам аж воще на БАН хер встал!!! Подробнее...
Вице-мэр Решетников готов отменить бесплатный проезд
Деда! Беги!.... Подробнее...
За отсутствие маски в общественном транспорте - штраф до 50 евро
Да и на твое всем насрать, утырок долбаный. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top