Пятница,
20 Сентября 2019
Именины: Ginters, Guntra, Marianna, Иавн, Макар, Лука Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Латвийский врач о рисках меланомы

03.09.2019
В 2018 году в Латвии от рака кожи и вызванных им сопутствующих заболеваний умерло 90 человек. Ежегодно у 230 новых пациентов в Латвии диагностируется первичный диагноз «меланома». Ситуация с заболеваемостью ухудшается, признал в интервью Латвийскому радио 4 врач-дерматолог, руководитель общества «Дерматологи против рака кожи» Раймонд Карлс.

«Мы наблюдаем достаточно отрицательную тенденцию, в сравнении с предыдущими годами учет (назовем его условно так — регистр ведется с 1985 года) показывает: в то время в Латвии было свыше 2 млн человек населения, и диагностировалось примерно по 85 случаев меланомы в год. Теперь, спустя почти 40 лет, это число увеличилось почти в четыре раза. И число людей, которых мы теряем каждый год в связи с этим онкологическим, злокачественным заболеванием, тоже имеет тенденцию расти. Это проблема очень актуальная в нашем обществе».

В деле профилактики меланомы, по словам врача, каждому нужно начать с самого себя. Как минимум два раза в год — перед летним сезоном и после — придирчиво осмотреть перед зеркалом свой кожный покров. Это то, что могут сделать все без каких-то шагов на государственном уровне, подчеркнул он.

Что же касается действий со стороны государства, то предпринять можно многое: это и обеспечение доступности более ранней диагностики, и повышение доступности эффективных современных медикаментов для лечения меланомы, чтобы терять как можно меньше пациентов.   

«Совсем недавно общество «На шаг впереди меланомы» тоже опубликовало свои взгляды на то, что доступность медикаментов для пациентов с метастатической меланомой в нашей стране находится на очень неудовлетворительном уровне.

Я бы сказал, что ситуация с ранней диагностикой достаточно неплохая, потому что большая группа врачей — дерматологи, онкологи — обучены и знают методы ранней диагностики не только по клиническим признакам, но и с помощью дерматоскопии. Здесь большой проблемы нет — можно получить эту услугу и в частных клиниках, и по государственной программе с направлением от семейного врача.

Но что касается медикаментов для лечения, то, конечно, из-за их стоимости расходы пациентов значительно больше, поэтому там еще много что предстоит сделать».

При раннем выявлении меланома излечивается полностью, поэтому крайне важно своевременно обнаружить заболевание — это способно спасти человеку жизнь, прозвучало в передаче. Как отметил Раймонд Карлс, ему с коллегами хотелось бы год от года диагностировать все больше случаев меланомы на ранних стадиях, нежели сталкиваться с такими случаями, когда заболевание успело рассеяться по всему организму пациента.

В системе «зеленого коридора» для онкобольных есть что усовершенствовать, продолжил врач. Формально она существует: при подозрении на меланому делается звонок в специализированное медучреждение, и пациент попадает на первичную консультацию онколога в течение недели.
«Но дальше этот «зеленый коридор» на этом и кончается, потому что только попасть на первичный прием — да, конечно, это важно, но важна и та система, которая потом беспокоится и ведет этого пациента.

В медицине у каждого этапа есть свои задачи. И нет единого руководства, под которым пациента вели бы в совокупности. Один меланому диагностировал, второй удалил, третий посмотрел — а что делать дальше? Это, конечно, больше вопрос к профессионалам и к политикам, потому что это уже нужно решать не пациентам, это следует решать на политическом и на профессиональном уровне».

Жителям Латвии свойственно недооценивать активность солнца в наших широтах и постэффекты отпусков, проведенных в жарких странах, продолжил дерматолог. Несколько менее актуальной, чем 25 лет назад, стала проблема популярности соляриев — народ как будто проникся возможными рисками, но эта проблема все еще существует:

«Рост числа случаев меланомы в наши дни безусловно связан с тем, что 20-25 лет большое число жителей интересовалось соляриями и посещало их, и теперь мы видим учащение случаев меланомы именно в возрасте 40-50-летних пациентов», — резюмировал Карлс.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
не солярий 03.09.2019 15:32
...Но дальше этот «зеленый коридор» на этом и кончается,
_______________________________
И как же быть в таком случае тем, кто не имеет средств на дальнейшие действия с поставленным диагнозом?
Уже от мыслей об этом зле может за месяц человека скрутить.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
На что рассчитывать при повышении необлагаемого минимума?
Госчиновники думают что поступают спроведливо к народу Латвии,а на самом деле получается такая картина маслом.Почти каждый год чинуши кричат что всё дорожает и они используют эту фишку чтоб ,,законно,,поднять себе зарплаты и это им всегда удаётся.Возможно надо им предложить вариант ,,народный,,.Те прибавки которые они предлагают людям взять себе а свои прибавить народу-вот так будет справедливей.В свободной Латвии свободные законы только для чиновников. Подробнее...
Правительство выделило деньги на улучшение демографии
Если посмотреть на медицину то с ужасом удивляешься куда делись профессиональные врачи,видимо тоже смылись на лучшие места где платят хорошую зарплату.А сейчас люди мрут как мухи и стар и млад,медицина не качественная и дорогая,вот властям на это тоже надо обратить внимания и соответственно финансировать.А то они привыкли хорошо финансировать только свой карман.Вот и демография улучшится. Подробнее...
Правительство выделило деньги на улучшение демографии
jā-jā- bez "latviešu valodas" necelsies demogrāfija Подробнее...
facebook ok draugiem
Top