Суббота,
21 Сентября 2019
Именины: Mariss, Matīss, Modris, Лукьян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Очереди на услуги здравоохранения можно будет узнать в интернете

12.07.2018
Новый интернет-сайт rindapiearsta.lv в тестовом режиме позволит жителям узнать время ожидания на оплачиваемые государством услуги здравоохранения.

Новый сайт станет также инструментом планирования и организации услуг для Национальной службы здравоохранения (НСЗ), показывающим реальную ситуацию с очередями на услуги.


Министр Анда Чакша перечислила ряд проблем, из-за которых, на ее взгляд, образуются большие очереди на услуги здравоохранения.


Одна из них заключается в том, что жители часто отправляются к врачам-специалистам в тех случаях, когда было бы достаточно визита к семейному врачу. Например, пациенты с хроническими заболеваниями каждый месяц посещают специалиста, чтобы получить рецепты на медикаменты, хотя выписать их может и семейный врач.


Если жители будут посещать врачей-специалистов только для получения консультаций, то этих врачей в Латвии достаточно, отметила Чакша.


Важной проблемой она назвала также очереди на обследования. На более простые, включая рентген и сонографию, очереди небольшие или их нет вообще, а очереди на такие исследования, как магнитный резонанс, приходится ждать не меньше 30 дней.


Данные о времени ожидания будут собираться раз в месяц, но лечебные учреждения смогут подавать их и чаще.


Заместитель директора НСЗ Эдгар Лабсвирс на презентации нового сайта подчеркнул, что на нем будет обобщаться информация только о лечебных учреждениях, оказывающих оплачиваемые государством услуги здравоохранения, то есть заключивших договор с НСЗ.


Данные на сайте носят информационный характер, поэтому за уточнением информации следует связаться с регистратурой лечебного учреждения, добавил он.


Как получить медицинские услуги оплачиваемые государством?


Чтобы получить медицинские услуги, оплачиваемые государством, нужно обратиться к своему семейному врачу. Семейный врач расспрашивает о жалобах, расценивает состояние здоровья пациента и то, какие проверки и исследования нужно провести, чтобы поставить диагноз заболевания или уточнить, какое дальнейшее лечение нужно прописать пациенту.
Принимая решение о необходимых исследованиях, семейный врач может направить пациента на получение различных медицинских услуг - амбулаторных услуг (например, консультация врача-специалиста, лабораторное исследование, диагностирующее исследование) или стационарных услуг (например, хирургические манипуляции, реабилитация).
После получения направления на медицинскую услугу, оплачиваемую государством, пациент может свободно выбирать медицинское учреждение, в котором эту услугу может получить, потому что одну и ту же медицинскую услугу предлагают разные медицинские учреждения. Направление на получение медицинских услуг оплачиваемых государством, может выдать семейный врач или специалист. Главное условие - у врача должен быть заключён договор с государством (Национальной службой здравoохранения).
Направление на магнетический резонанс или сцинтиграфию оплачиваемую государством может выдать только врач специалист.

Специалисты, к которым можно обращатся без направления:
  • - гинеколог;
  • - офтальмолог;
  • - педиатр;
  • - спортивный врач;
  • - детский хирург;
  • - онколог, если у пациента онкологическое заболевание;
  • - эндокринолог, если у пациента сахарный диабет;
  • - дерматовенеролог, если у пациента венерическое заболевание;
  • - фтизиопневмолог, если у пациента туберкулёз;
  • - психиатр и детский психиатр, если у пациента психическое заболевание;
  • - нарколог, если у пациента зависимость от алкоголя, наркотиков или психотропных веществ.

    rezekneszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На заседании думы вскрылась информация о том, что задолженность предприятия «Rēzeknes satiksme» перед поставщиками составили 350 000 евро, что стало поводом для внедрения нового расписания движения общественного транспорта
Обсудить
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Депутаты обсудили схемы общественного транспорта в Резекне
31 декаюря последний рабочий день работников этой газеты. Подробнее...
Вилякас 1: 7 миллионов евро истрачено-рабочих мест нет
gde-gde-??? v p - - - e !!! Подробнее...
Вилякас 1: 7 миллионов евро истрачено-рабочих мест нет
Помнится обещали перед выборами 400 рабочих мест. И где они? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top