Среда,
18 июля 2018
Именины: Rozālija, Roze, Анна, Кирилл, Панас, Анисим, Сергей, Елизавета Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Пациент имеет право бесплатно проверить здоровье

03.07.2018
Национальная служба здоровья (НСЗ) напоминает, что жители Латвии за государственный счет вправе пройти профилактический осмотр и вакцинацию. Такая возможность позволяет следить за состоянием здоровья, своевременно распознавать опасные симптомы и защитить пациенты от серьезных проблем.


Бесплатно на прием к семейному врачу

Услуги семейных врачей относительно доступны. Прием стоит 1,42 евро. Но определенная категория жителей страны вправе пройти осмотр совершенно бесплатно. Если пациент в течение года не обращался к семейному врачу с какими-либо проблемами, то профилактический осмотр — бесплатный.

Во время такого приема семейный врач обязан опросить пациента, оценить его состояние здоровья и при необходимости проверить давление и пульс, послушать работу сердца и легких, пропальпировать живот, осмотреть лимфоузлы, оценить щитовидную железу, осмотреть грудь и др.

К сожалению, многие пациенты годами не посещают семейного врача, не проходят профилактические осмотры, о чем говорит статистика.


Тем, кто не знает своего семейного врача, рекомендуют заглянуть в систему е-здоровья — здесь. Для этого необходимо войти в систему, например, через интернет-банк, а затем выбрать рубрику "Mans ģimenes ārsts".

Бесплатное выявление онкологических заболеваний


На семейных врачей возложена важная роль в своевременной диагностике онкологических заболеваний, так как он первый специалист, к которому должен обращаться пациент. Выслушав его жалобы и оценив симптомы, семейный врач может начать дальнейшее целевое исследование и при необходимости оправить пациенты по "зеленому коридору", когда услуги оказываются вне общей очереди.


Пациент также вправе использовать возможность оплачиваемого государством профилактического исследования на возможный рак груди и шейки матки. Приглашения на такие исследования присылает по почте Национальная служба здоровья.

Важно знать, что любой пациент в возрасте от 50 до 74 лет раз в год вправе раз в год пройти тест на выявление колоректальной или злокачественной опухоли кишечника, если возникают подозрения о таком заболевании.

Профилактические осмотры, своевременно назначенные исследования и лечение окнкологических заболеваний по принципу "зеленого коридора" обеспечиваются в течение 10 дней после обращения в лечебное учреждение.

Бесплатная вакцинация


В зависимости от возраста государство оплачивается и вакцинацию жителей. Взрослым каждые 10 лет надо делать комбинированную вакцину от дифтерии и столбняка. Сделать это можно у семейного врача или по его направлению в кабинете вакцинации.


Календарь бесплатной вакцинации детей доступен на домашней странице Центра профилактики и контроля за заболеваниями. 
rezekneszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Латвии будут работать 72 стационарных фоторадара
Обсудить
Опрос
Согласны ли вы сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне: Скорая отказалась помочь сердечнику (комментарий руководства)
Par Rēzeknes ātro brigādēm un viņu izturēšanos pret pacientiem ļoti kritiskā stvoklī var rakstīt enciklopēdijas. Tik netaktisku un neatsaucīgu darbinieku nav nevienā no novadu ātrajiem punktiem. Ta nav pirmais un cik noprotu ne pēdējais gadījums, ka ne vien tiek atteikta palīdzība, bet arī atvestie pacienti no nomaļām vietām mirst / netiek pieņemti pat nesniedzot palīdzību, bet uzgriežot muguru un tālāk turpinot savu sarunu. Подробнее...
Резекне: Скорая отказалась помочь сердечнику (комментарий руководства)
Просто надо правильно вызывать скорую помощь! Подробнее...
Резекне: Скорая отказалась помочь сердечнику (комментарий руководства)
Эй, народ!!! не на диспетчера надо нападать. Девушка следует законам нашей родной страны!!! Скорая - это платная услуга. Или у нас всегда будет стрелочник виноват. Включите мозг. Наши налоги должны идти не на услуги скорой и не на медицину, а на оборону. Вы как будто не в Латвии живёте? А приехать и сделать укол это медикам на скорой можно только за оплату 40 евро. Это закон!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top