Пятница,
22 марта 2019
Именины: Dziedra, Tamāra, Николай, Леонтий, Илья, Тарас Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Сколько воды нужно пить летом?

18.06.2018
Все мы знаем, что в жару потребность организма в жидкости возрастает. Насколько нужно увеличить суточное потребление воды. И стоит ли это делать?Попытаемся разобраться.

Что лучше пить летом?
Итак, взрослому здоровому человеку в день требуется около 1.5 литров жидкости. В этих цифрах заключен объем чистой, негазированной воды. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят. Кстати говоря, летом не стоит налегать на кофе, а так же газированные напитки. Кофе обезвоживает организм, повышает давление, что в условиях жары может сыграть не в пользу здоровья. О вредности сладких напитков, таких, как пакетированные соки и газировка и говорить не стоит – слишком много сахара (который опять же, усиливает жажду) и лишних "сопровождающих" в виде ароматизаторов и красителей.

А вот травяные чаи, зеленый чай, компоты без сахара – отличные источники витаминов и полезных веществ. Некоторые южные народы в жару пьют только горячий зеленый чай. Чудотворное жаждоутоляющее действие напитка основано на танинах. Они усиливают деятельность слюнных желез, повышают слюноотделение. Это способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды.

Специалисты рекомендуют в особенно сильную жару пить солоноватую минералку. Потея, человек теряет много соли, что может грозить нарушением самочувствия. Кроме того, минеральная вода средней газации помогает быстрее утолить жажду. Пузырьки с газом раздражают слизистую рта, стимулируя слюнные железы, а так же стенки желудка, помогая жидкости быстрее усвоиться.

Что касается алкоголя, то здесь правила просты: не в самый солнцепек и в умеренном количестве. Помним, что на бокал вина или коктейля выпиваем бокал воды.

Сколько жидкости пить летом?
Врачи говорят, что если и стоит летом повысить употребление жидкости, то не на много. Если обильно пить, то повысится потоотделение. Замкнутый круг. Гораздо правильнее не больше пить, а пересмотреть режим дня и рацион.

Пить нужно тогда, когда ощущается жажда. Одни люди могут выпить и 2 литра в день, другим достаточно трех чашек чая. Все индивидуально. Важно слушать свой организм и не перегружать его.

Но вернемся к тому, сколько пить летом. Неизменными остаются те самые 1.5 литра чистой воды. К ним может добавиться еще 0.5 литра, но не больше.

В сильную жару очень важно также правильно питаться: днем должны преобладать легкие молочные, овощные блюда, крупы. А вечером, когда зной спадет, приемлемы и мясные блюда. Если в течение дня пришлось сильно попотеть, выпейте стакан соленой минеральной воды. Это поможет не допустить нарушения водно-солевого баланса.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государству составляет 1,782 евро
Обсудить 3
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия на европейском фоне - третья самая бедная страна
Es brīvi runāju abās valodās,es arī esmu krievs (я старовер)mani draugi ir krievi,ukraiņi,latvieši,poļi,u.c.KUR PROBLĒMA!!! Подробнее...
Пятая часть педагогов получают «на руки» до 500 евро
a KAM tagad viegli ???? Подробнее...
Начнется строительство парка на озере Ковшу
Vai tik tiešām jūs nezināt , kā šajā pilsēta ir vajadzīga sakārtota infrastruktūra biznesa vides uzlabošanai ,kā arī darbavietas.Nevis SPA centrs ,kuru varēs atļauties 2% no pilsētas iedzīvotajiem reizi mēnesī??? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top