Вторник,
18 июня 2019
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Врачи призывают вакцинироваться от кори

05.03.2018
 В странах Европы предупреждают об эпидемии кори. Единственный способ предотвратить ее распространение — вакцинация, сообщает LTV.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12 день после заражения, сперва напоминая простуду — появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градусов, образуется красная сыпь — сперва на лице, а через несколько дней она начинает распространяться по всему телу. Переболев корью, у человека вырабатывается иммунитет.

На 1000 случаев заболевания приходится от одного до трех смертельных исходов, поэтому не стоит недооценивать опасность кори.

«Процесс выздоровления протекает достаточно медленно. Да, температура нормализируется, но остается чувство усталости и недомогания, работоспособность находится на низком уровне», — рассказывает главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

Важную роль в предотвращении распространения вируса играет вакцинация. В Латвии корь мало распространена, поскольку с 1968 года подавляющее большинство детей вакцинируют. Процесс проходит в два этапа — первую прививку делают в младенчестве, а вторую — в семилетнем возрасте.

Cогласно статистике, первая прививка не работает в 7% случаев. В связи с этим страны используют тактику «двух прививок», что сокращает риск заболевания до 3%, рассказывает врач-инфектолог Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевозщиков.

По его словам, 97% жителей Латвии привиты от кори.

Впрочем, некоторые родители не желают вакцинировать детей. Правда, в Латвии различные антивакционные кампании не увенчались успехом. «Те, кто целенаправленно отказываются от прививки, составляют около 2%. Они много говорят, они создают большой резонанс в прессе, они активно призывают не прививаться. Но на самом деле их очень мало», — объясняет Перевозчиков.

Тем не менее, врачи призывают родителей прививать детей от кори.

С конца прошлого года зарегистрировано 14 случаев заболевания корью. Перед этим в стране два года не было ни одного случая кори.

По сравнению с другими странами Евросоюза, где сейчас наблюдаются массовые вспышки кори, охват жителей Латвии вакцинацией от этой болезни, по оценке  эпидемиологов, довольно высок.  

К сожалению, не всегда можно четко определить, где именно человек заразился, отмечают в Центре профилактики и контроля заболеваний, где изучают эти 14 случаев кори, зафиксированных с Рождества и по данный момент. Корь – очень высокозаразное, «липучее» инфекционное заболевание, говорит эпидемиолог Иева Кантсоне.  

«В принципе, один человек может заразить 18 других, не имеющих иммунитета. Однако массовое распространение кори в нашей стране не наблюдается. Инфекция больше передается от членов к членам семьи, и у нас достаточно высокий охват вакцинацией, чтобы не дать инфекции распространиться», — говорит Кантсоне.  
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Trakums.lai nabagiem labāk iedod .Cilvēki dzīvo uz 50 eiro mēnesī ašeit žirujut,par ko tāda netaisnība.gribētos ļoti lai viņi gadiņu padzīvo uz 50 mēnesī it sevišķi freiberga svešvalstniece. No kurienes tādu darmajedku izkasuši? Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
А ничего себе?!!!А на фига бывших президентов нам содержать?!!!Отработали,получили пособие,и не маленькое и живите припеваючи.Так нет же,их ещё до гробовой доски содержать собрались!!!Пусть живут как обыкновенный народ Латвии,на пенсию свою,нищенское пособие.Трудно выжить?Опять то ки,пусть идут и работают,наши же пенсионеры стараются как то выживать,и ничего тут постыдного нет.Хочешь выжить-работай,нечего сидеть у государства на шее.Мы же когда увольняемся,получаем пособие,и всё-свободны.Дальше думай сам как жить!!! Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Тратят бюджет на лево и на права...а потом выдумывают ходы,где жители должны стране и прочую хрень такую,как законно обворовать народ,что бы и дальше жить не тужить депутатам и экс мэрам,да президентам... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top