Понедельник,
25 июня 2018
Именины: Maiga, Milija, Анна, Арсений, Онуфрий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Различия между инсультом и инфарктом

26.10.2017
Эта статья призвана разъяснить такие понятия, как инфаркт и инсульт и выяснить, есть ли между ними общее. Ведь недаром люди часто путают их между собой, хотя, по сути, одно вытекает из другого.

К сожалению, в наши дни статистика заболеваний явно не говорит в пользу человечества: только за 5 лет количество зарегистрированных приступов инфарктной природы выросло на 20%. Это связано не только с ухудшением экологии и плохой наследственностью, но, увы, с нашим образом жизни.





Природа инфаркта и инсульта


Обращаясь к вопросу, чем отличается инсульт от не менее злополучного инфаркта, и которая из форм сосудистых заболеваний хуже, переходим к истокам возникновения обоих заболеваний. И инфаркт, и инсульт относят к одной группе кардиологических нарушений, которые еще совсем недавно считались крестом людей преклонного возраста. Однако все чаще возрастает процент проявления инфаркта и заболевания инсультом в среднем возрасте от 35 до 45, и уже молодым людям, старающимся сохранить стабильность в своей карьере, работать, не покладая рук 24 часа в сутки, отлично известно, что обе болезни грозят каждому. А вот разница между ними в следующем:

Инфаркт – болезнь органа, которая носит локальный или всеохватывающий характер. Возникает повреждение в ходе тромбоза сосудов и отсутствия поставки питательных веществ. Мгновенно вслед за инфарктом в течение нескольких часов развиваются процессы некрозы, и орган отмирает. Именно поэтому доктор при диагностике всегда уточняет, какой орган поражен инфарктом: вероятнее всего, миокарда (мышца сердца), головной мозг, кишечник, печень. Поскольку основной причиной инфаркта является именно тромбоз сосудов, этой узкой направленностью он отличается от инсульта.

Которая из болезней страшнее – однозначно сказать нельзя, так как и инфаркт сосуда может быть куда проще излечим, чем субарахноидальное излияние туда же, в мозг

Инсульт – нарушение кровообращения в органах нервной системы, чаще всего в головном мозгу. Может проявляться в форме тромбоза, как и в случае инфаркта, а может сопровождаться кровоизлиянием или судорогой (резким сокращением артерии). Инсульт также протекает в острой форме и сопровождается нарушением функций, за которые отвечает поврежденный участок головного мозга. Можно сказать, что инсульт в некоторых случаях протекает в форме инфаркта головного мозга.


С другой стороны, инфаркт мозговой артерии всегда классифицируется как инсульт. В отличие от инфаркта, пострадавший в ходе поражения инсультом участок мозга может не то, чтобы восстановить, но заменить отмершие клетки и выполняемые ими функции, «перекинув» их на соседние. Это, конечно, большой труд, требующий отдачи и терпения со всех сторон, но реабилитация после инсульта проходит вероятнее.

Основные различия


Чтобы подытожить предыдущий пункт, скажем: отличается инсульт вариативностью своих причин и источников. Хотя самыми популярными по-прежнему остаются атеросклероз и тромбоз сосудов. А уже предшествующими этой болезни факторами выступают:
  • - Болезнь повышения АД – гипертония.
  • - Чрезмерное потребление наркотических и лекарственных препаратов, а также алкоголя и табака.
  • - Наследственность и экология, ускоряющая инфаркт.
  • - Перенесенные или находящиеся в острой форме инфекционные заболевания.
  • - Стресс, неправильное питание, отсутствие или чрезмерные физические нагрузки.


Сравнение инфаркта и болезни инсульт


Пока мы рассмотрели отличия, успели заметить, что признаки и симптоматика у обоих заболеваний в чем-то схожи. Итак, как только наступает приступ болезни, его легко быстро распознать и оказать помощь. Ведь, если в течение 3 часов после инсульта не подпитать клетки мозга, начнется процесс отмирания, некроза. Увы, в случае с инфарктом, смерть может наступить мгновенно, процент людей, доживших без самой важной мышцы до приезда врачей, ничтожно мал. Да и в последствии, чтобы спасти человеку жизнь, приходится либо делать пересадку, либо вживлять искусственные клапаны, пластины в сердце. И этим тоже отличается инфаркт не в лучшую сторону. Что касается проявления болезней, на начальном этапе их также легко спутать:
  1. Больной бледнеет, тело онемевает, часто случается потеря сознания.
  2. Если измерить кровяное давление, оно четко покажет, в какую сторону происходит отклонение. Скорее всего, давление завышено.
  3. Онемение лица, одышка и проблема с дыханием. На этом этапе важно следить за тем, чтобы не западал язык и ничего не затрудняло дыхание больному.
  4. Боли в голове или сердце, в другой области – в зоне очага возникновения болезни инфаркт.

Частичный или полный паралич тела наступает лишь в случае инсульта, когда прекращают действовать нормально зоны мозга, отвечающие за движение. В результате инфаркта миокарда может произойти почернение мочек ушей, землистый цвет лица, посинение губ и другие признаки остановки сердца.

Что делать и в том, и в другом случае? Естественно, первым делом обеспечить доступ кислорода и постараться восстановить функции отмершего органа. Если это невозможно, сделать все для того, чтобы больной находился в состоянии покоя и немедленно вызвать скорую. Инсульт, как и вторая болезнь, может развиваться в повторный приступ. Опасность и прогноз наступления болезни инфаркт может определить лишь комплексный анализ и наблюдение врача. Инфаркт также требует соблюдения специальной диеты, приема лекарств и ведения прописанного образа жизни в целом.
Medinisult.ru








Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Во время праздничных выходных, в Латвии было остановлено 66 автоводителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения
Обсудить
Опрос
Согласны ли вы сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?
Показать результаты
Последние комментарии:
Безработная молодежь может бесплатно освоить профессию
A te kto neuspel ili nepoluči novuju professiju pojedut rabotatj za granicu i budut za rabotu polučatj v 3.raza bolše čem u nas s professijei.S takim otnošenijem i s takimi zarplatami kak u nas naša molodjož budet i daļše ubegatj za granicu.I kto zdesj ostanetsja čerez 10-15.let??? Подробнее...
Вячеслав Спич: Cлужить бы рад, прислуживаться тошно
Informaciju donesli no nado takže sdelatj vivodi ,čto s takimi oferistami nenado vesti nikakih del i gnatj ih poganij metloj podaļše. Подробнее...
Латвийцы должны государству 1,200 млрд евро
Nado dumatj o narode ob ekonomiki Latviji ,a ne o svojom kormane.Rossija v Pitere stoit novije terminali dlja zernovih kuļtur,značit čerez Latviju i port liepaji pojezda boļše nepovezut pšeņicu v europu.Liepajskij port poterjajet 50% godovih gruzov i postradajet Latvijas dzelzceļš,opjatj bezrabotnih budet boļše.S takim otnošenijam s našimi sosedjami mi poterjajem skoro vsjo i pokupatj gaz ,benzin,dizeļnoje toplivo itd.budem pokupatj čerez europu i vtridoroga.kogda mogli bratj bez posrednikov i namnogo deševle.Čem daļše tem u nas vsjo huže i huže,poetomu i ljudi begut iz Latviji za granicu,eto pokazateļ kak mi živjom.A dolgi budut toļko rasti tak kak korupcija,vorovstvo,vzjatničestvo,obman rastjot polnim hodom. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top