Понедельник,
19 февраля 2018
Именины: Zane, Zuzanna, Мария, Кристина, Максим, Иван, Фотий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Различия между инсультом и инфарктом

26.10.2017
Эта статья призвана разъяснить такие понятия, как инфаркт и инсульт и выяснить, есть ли между ними общее. Ведь недаром люди часто путают их между собой, хотя, по сути, одно вытекает из другого.

К сожалению, в наши дни статистика заболеваний явно не говорит в пользу человечества: только за 5 лет количество зарегистрированных приступов инфарктной природы выросло на 20%. Это связано не только с ухудшением экологии и плохой наследственностью, но, увы, с нашим образом жизни.





Природа инфаркта и инсульта


Обращаясь к вопросу, чем отличается инсульт от не менее злополучного инфаркта, и которая из форм сосудистых заболеваний хуже, переходим к истокам возникновения обоих заболеваний. И инфаркт, и инсульт относят к одной группе кардиологических нарушений, которые еще совсем недавно считались крестом людей преклонного возраста. Однако все чаще возрастает процент проявления инфаркта и заболевания инсультом в среднем возрасте от 35 до 45, и уже молодым людям, старающимся сохранить стабильность в своей карьере, работать, не покладая рук 24 часа в сутки, отлично известно, что обе болезни грозят каждому. А вот разница между ними в следующем:

Инфаркт – болезнь органа, которая носит локальный или всеохватывающий характер. Возникает повреждение в ходе тромбоза сосудов и отсутствия поставки питательных веществ. Мгновенно вслед за инфарктом в течение нескольких часов развиваются процессы некрозы, и орган отмирает. Именно поэтому доктор при диагностике всегда уточняет, какой орган поражен инфарктом: вероятнее всего, миокарда (мышца сердца), головной мозг, кишечник, печень. Поскольку основной причиной инфаркта является именно тромбоз сосудов, этой узкой направленностью он отличается от инсульта.

Которая из болезней страшнее – однозначно сказать нельзя, так как и инфаркт сосуда может быть куда проще излечим, чем субарахноидальное излияние туда же, в мозг

Инсульт – нарушение кровообращения в органах нервной системы, чаще всего в головном мозгу. Может проявляться в форме тромбоза, как и в случае инфаркта, а может сопровождаться кровоизлиянием или судорогой (резким сокращением артерии). Инсульт также протекает в острой форме и сопровождается нарушением функций, за которые отвечает поврежденный участок головного мозга. Можно сказать, что инсульт в некоторых случаях протекает в форме инфаркта головного мозга.


С другой стороны, инфаркт мозговой артерии всегда классифицируется как инсульт. В отличие от инфаркта, пострадавший в ходе поражения инсультом участок мозга может не то, чтобы восстановить, но заменить отмершие клетки и выполняемые ими функции, «перекинув» их на соседние. Это, конечно, большой труд, требующий отдачи и терпения со всех сторон, но реабилитация после инсульта проходит вероятнее.

Основные различия


Чтобы подытожить предыдущий пункт, скажем: отличается инсульт вариативностью своих причин и источников. Хотя самыми популярными по-прежнему остаются атеросклероз и тромбоз сосудов. А уже предшествующими этой болезни факторами выступают:
  • - Болезнь повышения АД – гипертония.
  • - Чрезмерное потребление наркотических и лекарственных препаратов, а также алкоголя и табака.
  • - Наследственность и экология, ускоряющая инфаркт.
  • - Перенесенные или находящиеся в острой форме инфекционные заболевания.
  • - Стресс, неправильное питание, отсутствие или чрезмерные физические нагрузки.


Сравнение инфаркта и болезни инсульт


Пока мы рассмотрели отличия, успели заметить, что признаки и симптоматика у обоих заболеваний в чем-то схожи. Итак, как только наступает приступ болезни, его легко быстро распознать и оказать помощь. Ведь, если в течение 3 часов после инсульта не подпитать клетки мозга, начнется процесс отмирания, некроза. Увы, в случае с инфарктом, смерть может наступить мгновенно, процент людей, доживших без самой важной мышцы до приезда врачей, ничтожно мал. Да и в последствии, чтобы спасти человеку жизнь, приходится либо делать пересадку, либо вживлять искусственные клапаны, пластины в сердце. И этим тоже отличается инфаркт не в лучшую сторону. Что касается проявления болезней, на начальном этапе их также легко спутать:
  1. Больной бледнеет, тело онемевает, часто случается потеря сознания.
  2. Если измерить кровяное давление, оно четко покажет, в какую сторону происходит отклонение. Скорее всего, давление завышено.
  3. Онемение лица, одышка и проблема с дыханием. На этом этапе важно следить за тем, чтобы не западал язык и ничего не затрудняло дыхание больному.
  4. Боли в голове или сердце, в другой области – в зоне очага возникновения болезни инфаркт.

Частичный или полный паралич тела наступает лишь в случае инсульта, когда прекращают действовать нормально зоны мозга, отвечающие за движение. В результате инфаркта миокарда может произойти почернение мочек ушей, землистый цвет лица, посинение губ и другие признаки остановки сердца.

Что делать и в том, и в другом случае? Естественно, первым делом обеспечить доступ кислорода и постараться восстановить функции отмершего органа. Если это невозможно, сделать все для того, чтобы больной находился в состоянии покоя и немедленно вызвать скорую. Инсульт, как и вторая болезнь, может развиваться в повторный приступ. Опасность и прогноз наступления болезни инфаркт может определить лишь комплексный анализ и наблюдение врача. Инфаркт также требует соблюдения специальной диеты, приема лекарств и ведения прописанного образа жизни в целом.
Medinisult.ru








Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На протяжении трех лет, городские улицы будут обслуживать предприятия "Clean R" и "Ceļi un tilti" на общую сумму 3 100 595,91 евро без НДС
Обсудить 2
Опрос
Получаете ли вы какие-либо пособия?
Показать результаты
Последние комментарии:
"ДИАЛОГ С ГОРОДОМ" о сделках Резекненской городской думы
Точнее не скажешь. Подробнее...
Депутаты отклонили инициативу о сохранении билингвального образования
ну ты и придурок!
Подробнее...
Депутаты отклонили инициативу о сохранении билингвального образования
Labrīt,durilka(pamuļķi),poliklīnika jau strādā! Velc savas labākās sporta bikses,ieber kabatā "semuškas",izdrukā savus komentārus pie šī raksta,un dodies vēlreiz pie psihiatra.Šoreiz viņam vajadzētu Jums izsniegt izziņu par "nepieskaitāmību"...Lai veicas!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top