Воскресенье,
29 марта 2020
Именины: Agija, Aldonis, Трохим, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Душ Шарко — процедура от всех болезней или скрытая угроза

21.08.2017
Жан Мартен Шарко посвятил жизнь лечению истерии и других психических заболеваний и придумал для своих пациентов процедуру интенсивного гидромассажа. Сегодня её используют не столько в психиатрических клиниках, сколько в спа-салонах — клиентам обещают, что они похудеют. Но эксперты предупреждают: душ Шарко может быть и вреден.

Вода нервозы точит
Шарко определил, что водные процедуры благоприятно влияют на организм — расслабляют его. Свой знаменитый душ он изобрёл для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Сама конструкция душа довольно простая: две трубки — из одной идёт прохладная вода, из другой почти горячая. Человек встаёт на расстоянии 3—5 метров от душа. Струи под разным напором направляются на различные зоны тела. Сначала пациент поворачивается спиной к душу, потом передом. Процедура длится 10—15 минут. 

Сейчас этот душ назначают при синдроме хронической усталости, стрессах, депрессиях, нервных срывах — вода расслабляет организм и улучшает состояние.
Однако профессор психиатрии Андрей Березанцев отмечает, что душ Шарко помогает только в случаях, когда речь не идёт о серьёзных проблемах.

— Эту процедуру придумали, когда был очень скудный набор инструментов, которые могли влиять на нервную систему, — рассказал Березанцев. — Любые водные процедуры благотворно влияют на организм. Массируют, расслабляют. Конечно, при наличии серьёзной неврологической патологии одной этой процедурой не обойтись.   

Красота не требует жертв?
В наше время душ Шарко всё чаще ассоциируется со спа-салонами, а не с клиниками неврозов. Женщины и мужчины идут на курс интенсивного гидромассажа, чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от "апельсиновой корки". Салоны красоты обещают эффект после 10 сеансов душа Шарко.

— Для повышения тонуса организма, улучшения кровообращения, расслабления мышц душ Шарко — прекрасная процедура, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Что касается лишнего веса, то тут спорно. Если у вас ожирение, то нужно понимать, что дело может быть в гормональных проблемах и неправильном питании, и подходить к решению проблемы нужно комплексно. От целлюлита душ Шарко может помочь, но если вы будете и дальше забывать о ЗОЖ и питаться вредной пищей, не будете ухаживать за кожей, то целлюлит вернётся очень быстро.

Невролог Михаил Моисеев предупредил, что душ Шарко может и навредить — если есть противопоказания и если использовать его неправильно. Среди противопоказаний — варикозное расширение вен, туберкулёз, псориаз, стенокардия, онкология, беременность.

— Эту процедуру рекомендуют делать ежедневно, всего надо 10 сеансов, — сказал врач. — Если делать больше, то начнётся избыточное воздействие — из-за этого могут быть проблемы с сосудами, повышение давления, сердечные боли, избыточная раздражительность. Тем более нужно понимать, что такую процедуру должны делать профессиональные физиотерапевты. Только они смогут определить, на какую часть тела и с каким напором направлять струи воды. Например, на грудь и живот нужно направлять поменьше, а на ягодицы и спину можно помощнее. 

Смыть запоры и мигрень
Чтобы избавиться от головной боли, специалисты рекомендуют направлять струю воды на стопы. Если мучают запоры, то, как утверждают любители душа Шарко, можно смело направлять струю прямо в живот. 

— Я категорически не рекомендую направлять интенсивную струю воды женщинам в брюшную полость и на внутреннюю сторону ног. Неважно, рожали вы уже или нет, такое воздействие может повредить половой системе, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — А запоры лечить нужно строго после консультации с врачом. Внешнее воздействие тут может только навредить. 

— Не стоит забывать, что струя при душе Шарко толщиной в 2—3 пальца, — говорит невролог, рефлексотерапевт Владимир Карпенко. — Ни о каком точечном массаже речи быть не может. Воздействие на какие-то зоны — возможно. Вот массаж стоп таким способом — очень хорошее средство. Если у вас голова болит от напряжения, то станет легче. Но не стоит забывать, что причины всех ваших недугов могут быть гораздо глубже. И кроме душа Шарко может понадобиться дополнительная терапия. 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Чтобы «открыть» 1-й класс в Резекне, необходимо набрать от 20 до 26 учеников
Обсудить 4
Опрос
Обеспокоены ли вы вспышкой нового коронавируса в Латвии?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне начинает работу пункт для сдачи анализов на COVID19
Palasiet oficiālo valdības informāciju.Ziņās katru dienu stāsta par rīcību. Kur ir runa par kaut kādu maksu ja esi saslimis. Ja esi vesels i analīzes nekādas nav jānodod. Kam ir jānotiek, lai cilvēki sāktu loģiski domāt. Slims nedrīkst vispār no mājas iet. Подробнее...
В Резекне начинает работу пункт для сдачи анализов на COVID19
Bolsije djadi dengi delojut Подробнее...
В Резекне начинает работу пункт для сдачи анализов на COVID19
nu kādas var būt šaubas- protams ka par maksu, bezmaksas ir tikai "tautas kalpiem", viņiem algas neļauj par maksu veikt analīzes Подробнее...
facebook ok draugiem
Top