Вторник,
23 апреля 2019
Именины: Georgs, Jurģis, Juris, Терентий, Яков, Александр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Душ Шарко — процедура от всех болезней или скрытая угроза

21.08.2017
Жан Мартен Шарко посвятил жизнь лечению истерии и других психических заболеваний и придумал для своих пациентов процедуру интенсивного гидромассажа. Сегодня её используют не столько в психиатрических клиниках, сколько в спа-салонах — клиентам обещают, что они похудеют. Но эксперты предупреждают: душ Шарко может быть и вреден.

Вода нервозы точит
Шарко определил, что водные процедуры благоприятно влияют на организм — расслабляют его. Свой знаменитый душ он изобрёл для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Сама конструкция душа довольно простая: две трубки — из одной идёт прохладная вода, из другой почти горячая. Человек встаёт на расстоянии 3—5 метров от душа. Струи под разным напором направляются на различные зоны тела. Сначала пациент поворачивается спиной к душу, потом передом. Процедура длится 10—15 минут. 

Сейчас этот душ назначают при синдроме хронической усталости, стрессах, депрессиях, нервных срывах — вода расслабляет организм и улучшает состояние.
Однако профессор психиатрии Андрей Березанцев отмечает, что душ Шарко помогает только в случаях, когда речь не идёт о серьёзных проблемах.

— Эту процедуру придумали, когда был очень скудный набор инструментов, которые могли влиять на нервную систему, — рассказал Березанцев. — Любые водные процедуры благотворно влияют на организм. Массируют, расслабляют. Конечно, при наличии серьёзной неврологической патологии одной этой процедурой не обойтись.   

Красота не требует жертв?
В наше время душ Шарко всё чаще ассоциируется со спа-салонами, а не с клиниками неврозов. Женщины и мужчины идут на курс интенсивного гидромассажа, чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от "апельсиновой корки". Салоны красоты обещают эффект после 10 сеансов душа Шарко.

— Для повышения тонуса организма, улучшения кровообращения, расслабления мышц душ Шарко — прекрасная процедура, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Что касается лишнего веса, то тут спорно. Если у вас ожирение, то нужно понимать, что дело может быть в гормональных проблемах и неправильном питании, и подходить к решению проблемы нужно комплексно. От целлюлита душ Шарко может помочь, но если вы будете и дальше забывать о ЗОЖ и питаться вредной пищей, не будете ухаживать за кожей, то целлюлит вернётся очень быстро.

Невролог Михаил Моисеев предупредил, что душ Шарко может и навредить — если есть противопоказания и если использовать его неправильно. Среди противопоказаний — варикозное расширение вен, туберкулёз, псориаз, стенокардия, онкология, беременность.

— Эту процедуру рекомендуют делать ежедневно, всего надо 10 сеансов, — сказал врач. — Если делать больше, то начнётся избыточное воздействие — из-за этого могут быть проблемы с сосудами, повышение давления, сердечные боли, избыточная раздражительность. Тем более нужно понимать, что такую процедуру должны делать профессиональные физиотерапевты. Только они смогут определить, на какую часть тела и с каким напором направлять струи воды. Например, на грудь и живот нужно направлять поменьше, а на ягодицы и спину можно помощнее. 

Смыть запоры и мигрень
Чтобы избавиться от головной боли, специалисты рекомендуют направлять струю воды на стопы. Если мучают запоры, то, как утверждают любители душа Шарко, можно смело направлять струю прямо в живот. 

— Я категорически не рекомендую направлять интенсивную струю воды женщинам в брюшную полость и на внутреннюю сторону ног. Неважно, рожали вы уже или нет, такое воздействие может повредить половой системе, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — А запоры лечить нужно строго после консультации с врачом. Внешнее воздействие тут может только навредить. 

— Не стоит забывать, что струя при душе Шарко толщиной в 2—3 пальца, — говорит невролог, рефлексотерапевт Владимир Карпенко. — Ни о каком точечном массаже речи быть не может. Воздействие на какие-то зоны — возможно. Вот массаж стоп таким способом — очень хорошее средство. Если у вас голова болит от напряжения, то станет легче. Но не стоит забывать, что причины всех ваших недугов могут быть гораздо глубже. И кроме душа Шарко может понадобиться дополнительная терапия. 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
А. Барташевич думает, что за ним могут прийти…
А. Барташевич думает, что за ним могут прийти…
12.04.2019
=========================================================================
так кто придет......и зачем? и главное воаскока? Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Мостик на озере Ковшу ещё зацените, там кто не знает, вечером пойдёт все ноги себе сломает. Хотя чего там, зацените сразу два, который с бривибас и который черный через канал. Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Этот "мост" скоро просто рухнет, сколько лет уже прошло, а он так ржавый весь в заплатках и стоит, страшно ходить. Кстате, в ту железную заплатку я и сам чуть не ввалился, хорошо заметил. Можно узнать кто выломал, там на автосале есть камеры, а может доска и сама отвалилась, тоже не удивительно. Там же сгнили и обвалились все деревянные борты наполненные камнями и весь этот процесс идёт к основному фундаменту, вот иду каждый раз и думаю про себя, лишь бы не рухнул, лишь бы не упал...

Поставте новый мост, как около олимпийского центра, железный. Укрепите фундамент и не надо там никаких лед подсветок и прочего гламура, главное чтобы функционально и надёжно. И с колясками пройти, и пожилым людям и на велосипеде проехать. Мост очень важный Подробнее...
facebook ok draugiem
Top