Среда,
28 июня 2017
Именины: Kitija, Viestards, Viesturs, Григорий, Касьян, Августин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Медики предупреждают об особо агрессивном ультрафиолетовом излучении

03.05.2017
Индекс ультрафиолетового излучения на этой неделе временами достигнет пятого уровня – самого высокого с начала года, предупреждают синоптики. Названное излучение – основной фактор риска развития злокачественных новообразований кожи, сообщает Латвийское радио 4.

Интенсивность ультрафиолетового излучения метеорологи описывают с помощью условной единицы - индекса. От 0 до 2 - низкий, от 3 до 5 - средний, 6-7 - высокий, 8-10 - очень высокий, 11 - экстремальный. На этой неделе специалисты прогнозируют резкий рост этого индекса, сообщила заведующая отделом гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя:

"Когда с каждым днем солнце поднимается над горизонтом все выше, теоретически возможность получить дозу ультрафиолетовой радиации в нас с каждым днем увеличивается. В эти дни облачность очень низкая - а в ясные весенние дни мы можем получить довольно большую дозу этой радиации. Да еще в такие, как сейчас, пока прохладные дни мы не прячемся от солнечных лучей - они нам кажутся очень приятными". 

Доза, какую на этой неделе рискуют "поймать" латвийцы в середине, сравнима с той, что мы получаем в послеполуденное время в июле-августе, предостерегает специалист.

В умеренных дозах солнечное излучение необходимо человеческому организму, так как активизирует обменные процессы и стимулирует иммунную систему. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется необходимый человеку витамин D, который улучшает структуру костей. Но злоупотреблять солнечными ваннами, особенно в этот период – не следует. Получить ожог можно в два счета. А это – основной фактор развития рака кожи, предупреждает дерматолог Раймонд Карлс:

"На самом деле, так как мы в Латвии в основном являемся светлокожими людьми, нужно помнить: у таких людей более 99% злокачественных заболеваний кожи связано с вредоносным воздействием ультрафиолетового излучения, накопленного за жизнь - под солнечными лучами или в солярии".

В последние годы в Латвии заболеваемость раком кожи стремительно растет. В позапрошлом году выявлено 224 новых случая заболеваемости меланомой и полторы тысячи – другими видами рака кожи. Это – рекордное число. Возможно, 2016-й поднял планку еще выше – данные по нему пока не подсчитаны. 

По прогнозам медиков, тенденция к росту заболеваемости меланомой сохранится до 2030 года. Затем она станет снижаться, поскольку новое поколение поймет, что чрезмерное увлечение загаром может привести к раку. А пока – люди увлекающиеся или в молодости увлекавшиеся солнечными ваннами и соляриями – все чаще становятся пациентами онкологов.

Медики призывают жителей не злоупотреблять загаром и внимательно следить за кожным покровом. Советуют даже делать фотографии тела, чтобы наблюдать за тем, какие изменения на нем произошли со временем. И если вдруг обнаружится что-то подозрительное – немедленно идти к дерматологу или онкологу. При помощи дерматоскопии врач определит – есть ли повод для беспокойства.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Во время праздника Лиго задержано 70 пьяных водителей
Обсудить
Опрос
После окончания 9/12 класса, я собираюсь
Показать результаты
Последние комментарии:
Избран мэр Резекне
a kto skazal 4to direktor 3 wkoli ujdet ? eto 4ito domisli ili dostovernaja infa? Подробнее...
Избран мэр Резекне

Да, никто не ожидал от школьной директрисы, что она захочем стать вице мэром. Представьте какая интрига для горожан и сторонников Саскани, Лидия так смело и честно отстаивала экономию городского бюджета, что теперь она наэкономила себе на зарплату в полторы тысячи евро в месяц. Смелая женщина! А родители школьников считают себя облапошенными, ведь они ставили директору школы Лидии Остапцевой плюсики, а она свалила от них, как от прокаженных, на первом же заседании. Подробнее...
Опрос: доверие латвийцев к правительству - одно из самых низких в ЕС
Правительство выделило 700 000 евро на приведение в порядок сгоревшей свалки в Юрмале: комментарии 1-3
======================================================================
какое к черту правительство---стадо варов..счас этот пример начнет тявкать что налоги нужно поднимать..........свалка сгорела и засрали такими свалками всю Латвию..................... это что свалка была государственной? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top