Пятница,
19 Октября 2018
Именины: Drosma, Drosmis, Elīna, Гликерия, Макар, Хома, Клавдия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Медики предупреждают об особо агрессивном ультрафиолетовом излучении

03.05.2017
Индекс ультрафиолетового излучения на этой неделе временами достигнет пятого уровня – самого высокого с начала года, предупреждают синоптики. Названное излучение – основной фактор риска развития злокачественных новообразований кожи, сообщает Латвийское радио 4.

Интенсивность ультрафиолетового излучения метеорологи описывают с помощью условной единицы - индекса. От 0 до 2 - низкий, от 3 до 5 - средний, 6-7 - высокий, 8-10 - очень высокий, 11 - экстремальный. На этой неделе специалисты прогнозируют резкий рост этого индекса, сообщила заведующая отделом гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя:

"Когда с каждым днем солнце поднимается над горизонтом все выше, теоретически возможность получить дозу ультрафиолетовой радиации в нас с каждым днем увеличивается. В эти дни облачность очень низкая - а в ясные весенние дни мы можем получить довольно большую дозу этой радиации. Да еще в такие, как сейчас, пока прохладные дни мы не прячемся от солнечных лучей - они нам кажутся очень приятными". 

Доза, какую на этой неделе рискуют "поймать" латвийцы в середине, сравнима с той, что мы получаем в послеполуденное время в июле-августе, предостерегает специалист.

В умеренных дозах солнечное излучение необходимо человеческому организму, так как активизирует обменные процессы и стимулирует иммунную систему. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется необходимый человеку витамин D, который улучшает структуру костей. Но злоупотреблять солнечными ваннами, особенно в этот период – не следует. Получить ожог можно в два счета. А это – основной фактор развития рака кожи, предупреждает дерматолог Раймонд Карлс:

"На самом деле, так как мы в Латвии в основном являемся светлокожими людьми, нужно помнить: у таких людей более 99% злокачественных заболеваний кожи связано с вредоносным воздействием ультрафиолетового излучения, накопленного за жизнь - под солнечными лучами или в солярии".

В последние годы в Латвии заболеваемость раком кожи стремительно растет. В позапрошлом году выявлено 224 новых случая заболеваемости меланомой и полторы тысячи – другими видами рака кожи. Это – рекордное число. Возможно, 2016-й поднял планку еще выше – данные по нему пока не подсчитаны. 

По прогнозам медиков, тенденция к росту заболеваемости меланомой сохранится до 2030 года. Затем она станет снижаться, поскольку новое поколение поймет, что чрезмерное увлечение загаром может привести к раку. А пока – люди увлекающиеся или в молодости увлекавшиеся солнечными ваннами и соляриями – все чаще становятся пациентами онкологов.

Медики призывают жителей не злоупотреблять загаром и внимательно следить за кожным покровом. Советуют даже делать фотографии тела, чтобы наблюдать за тем, какие изменения на нем произошли со временем. И если вдруг обнаружится что-то подозрительное – немедленно идти к дерматологу или онкологу. При помощи дерматоскопии врач определит – есть ли повод для беспокойства.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Как свидетельствуют обобщенные результаты выборов в 13 Сейм, в выборах участвовали всего 845 196, или 54,60% избирателей
Обсудить 1
Опрос
Как вы оцениваете результаты выборов в Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
prosto ne nado povtorat osibki drugix,uvazajemij popugaj. Подробнее...
Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
Атомные бомбы святой водой окроплять, говоришь, лучше? Подробнее...
Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы

"Латвийцы меньше соседей следили за визитом папы" - читали заголовок статьи? Так что, все претензии не по адресу,уважаемый лингвист. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top