Понедельник,
25 мая 2020
Именины: Anšlavs, Junora, Денис, Герман Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Медики предупреждают об особо агрессивном ультрафиолетовом излучении

03.05.2017
Индекс ультрафиолетового излучения на этой неделе временами достигнет пятого уровня – самого высокого с начала года, предупреждают синоптики. Названное излучение – основной фактор риска развития злокачественных новообразований кожи, сообщает Латвийское радио 4.

Интенсивность ультрафиолетового излучения метеорологи описывают с помощью условной единицы - индекса. От 0 до 2 - низкий, от 3 до 5 - средний, 6-7 - высокий, 8-10 - очень высокий, 11 - экстремальный. На этой неделе специалисты прогнозируют резкий рост этого индекса, сообщила заведующая отделом гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя:

"Когда с каждым днем солнце поднимается над горизонтом все выше, теоретически возможность получить дозу ультрафиолетовой радиации в нас с каждым днем увеличивается. В эти дни облачность очень низкая - а в ясные весенние дни мы можем получить довольно большую дозу этой радиации. Да еще в такие, как сейчас, пока прохладные дни мы не прячемся от солнечных лучей - они нам кажутся очень приятными". 

Доза, какую на этой неделе рискуют "поймать" латвийцы в середине, сравнима с той, что мы получаем в послеполуденное время в июле-августе, предостерегает специалист.

В умеренных дозах солнечное излучение необходимо человеческому организму, так как активизирует обменные процессы и стимулирует иммунную систему. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется необходимый человеку витамин D, который улучшает структуру костей. Но злоупотреблять солнечными ваннами, особенно в этот период – не следует. Получить ожог можно в два счета. А это – основной фактор развития рака кожи, предупреждает дерматолог Раймонд Карлс:

"На самом деле, так как мы в Латвии в основном являемся светлокожими людьми, нужно помнить: у таких людей более 99% злокачественных заболеваний кожи связано с вредоносным воздействием ультрафиолетового излучения, накопленного за жизнь - под солнечными лучами или в солярии".

В последние годы в Латвии заболеваемость раком кожи стремительно растет. В позапрошлом году выявлено 224 новых случая заболеваемости меланомой и полторы тысячи – другими видами рака кожи. Это – рекордное число. Возможно, 2016-й поднял планку еще выше – данные по нему пока не подсчитаны. 

По прогнозам медиков, тенденция к росту заболеваемости меланомой сохранится до 2030 года. Затем она станет снижаться, поскольку новое поколение поймет, что чрезмерное увлечение загаром может привести к раку. А пока – люди увлекающиеся или в молодости увлекавшиеся солнечными ваннами и соляриями – все чаще становятся пациентами онкологов.

Медики призывают жителей не злоупотреблять загаром и внимательно следить за кожным покровом. Советуют даже делать фотографии тела, чтобы наблюдать за тем, какие изменения на нем произошли со временем. И если вдруг обнаружится что-то подозрительное – немедленно идти к дерматологу или онкологу. При помощи дерматоскопии врач определит – есть ли повод для беспокойства.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На ремонт сцены Концертного зала GORS потратят 34 192 евро
Обсудить
Опрос
Получаете ли вы пособия от государства, в связи с COVID 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
От гриппа в этом сезоне умерли 26 человек
От гриппа в этом сезоне умерли 26 человек, а от COVID-19 22 человека, но почему тогда нет дрисни о пандемии гриппа? Подробнее...
Prāta Vētra посвятили новую песню тем, кто работает во время пандемии
Лучше она б звучала в формате ''Рейгайни'' был у них такой пиар бунт ход в музыка опыте. Эта б песня стала хитом как те- шишки падают всем на голову. Подробнее...
Prāta Vētra посвятили новую песню тем, кто работает во время пандемии
Я конечно может и не понимаю что-то,но по моему какая-то херня,а не песня.

Хотя,наверное о вкусах не спорят и у этой группы есть поклонники,а песня вызовет восторженные крики... Но это будут странные люди. Как можно слушать такое г****? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top