Понедельник,
25 июня 2018
Именины: Maiga, Milija, Анна, Арсений, Онуфрий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Латвийцев призывают покупать дешевые аналоги выписанных лекарств

29.03.2017
Полтора евро вместо 14. Госагенство лекарств научит жителей Латвии экономить на медикаментах без ущерба для здоровья: в разъяснительной кампании латвийцев призовут делать выбор в пользу так называемых дженериков.

Они стоят дешевле, а по эффективности не уступают оригиналу, говорят в агентстве. Но химики не спешат с заявлениями — и считают, что такая экономия может пагубно сказаться на здоровье, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В латвийском регистре лекарств содержатся данные о 7114 различных медикаментах. Многие из них изготовлены на основании одного и того же активного, или действующего, вещества. Цены на аналогичные лекарства порой отличаются в 10 и более раз.

«Дженерики — это лекарства, которые содержат то же активное вещество, что и оригинальный препарат, но они не были первыми. Оригинальный препарат разработали, вложили в его исследование, активное вещество было инновационным на тот момент.

А по прошествии 10-15 лет, когда патент у медикамента заканчивается, его могут производить другие — и поэтому цена существенно ниже, потому что не надо больше вкладываться в дорогостоящие исследования.

Нужно просто доказать, что медикамент с этим активным веществом и другими вспомогательными веществами не эквивалентен, то есть действует так же, всасывается в организме так же и обладает таким же эффектом. И тем самым он регистрируется, и цена у него благодаря этому значительно ниже», — пояснила фармацевт Мария Чех.

Вот такие дженерики и призывают приобретать в латвийских аптеках, чтобы сэкономить. В рамках разъяснительной компании «Как не переплачивать за лекарственные препараты» жителям напоминают о праве потребовать у фармацевта более дешевый аналог выписанного врачом лекарства.

«В принципе, фармацевт должен вас спросить, если он видит, что выписано какое-то оригинальное название, не хотите ли вы приобрести медикамент, который будет дешевле. Если фармацевт этого не сделал, человек должен поинтересоваться сам. Да, может быть ситуация, что альтернативного препарата не существует.

Если альтернатива существует, то вам ее предложат — обязаны по закону.

Это можно проверить на домашней странице Госагентства лекарств: у них можно просто ввести активный ингредиент — и покажут все названия, а также максимально допустимые цены на эти препараты», — добавила Чех.  

Между тем глава института органического синтеза Ивар Калвиньш считает, что экономия на оригинальных лекарствах может пагубно сказаться на здоровье жителей. Компании, копирующие оригинальные лекарства, не могут воспроизвести состав со стопроцентной точностью. А даже мизерная доля примесей может изменить действие препарата.

«Если количество примесей не превышает 0,2%, никаких дополнительных исследований никто не требует.

Но может оказаться, что эти 0,2% оказывают губительное, отрицательное влияние на организм человека.

Поэтому и бывает так, что есть одно и то же название у препарата, а на самом деле побочные явления отличаются — и серьезно», — добавил Калвиньш.

У медиков, однако, нет единого мнения на счет дженериков. Многие предпочитают выписывать своим пациентам исключительно оригинальные лекарства, от чего страдает кошелек больного, считают в Госагентстве лекарств. Там намереваются работать и с врачами, рассылая и им информационные буклеты.

«Периодически в публичном пространстве выступают кардиологи, которые заявляют, что не будут выписывать своим пациентам дженерики. Именно в сфере лечения кардиоваскулярных заболеваний зарегистрировано больше всего дженериков, но именно в этой отрасли они применяются меньше всего. Медики считают, что оригинальный медикамент эффективней, хотя на самом деле это не так — состав дженериков такой же, и по эффективности они не уступают оригиналам. Это доказано исследованиями.

Медики же продолжают верить мифам. И мы хотим эти мифы развеять»,— рассказала представитель агентства Илга Намниеце.            

Вопреки советам Госагентства лекарств, Калвиньш рекомендует все же консультироваться не с фармацевтом, а с врачом.

«Естественно, лучше покупать то, что выписал врач, и не заменять на более дешевый продукт, если это позволяет доход пациента.

Но основное правило — если кто-то стал применять препарат какой-то определенной фирмы и остался доволен тем, что нет серьезных побочных эффектов, не надо искать приключений, поменяв этот препарат на препарат другого производителя, потому что мы никогда не знаем, какие будут от этого побочные эффекты», — пояснил Калвиньш.

В любом случае, пациент имеет право знать, что у выписанного его врачом медикамента есть аналоги. И цена на них может быть ниже в несколько раз. На сайте Госагентства лекарств есть кнопка поиска, куда можно ввести название активного вещества лекарства и увидеть весь перечень дешевых дженериков.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Во время праздничных выходных, в Латвии было остановлено 66 автоводителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения
Обсудить
Опрос
Согласны ли вы сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?
Показать результаты
Последние комментарии:
Безработная молодежь может бесплатно освоить профессию
A te kto neuspel ili nepoluči novuju professiju pojedut rabotatj za granicu i budut za rabotu polučatj v 3.raza bolše čem u nas s professijei.S takim otnošenijem i s takimi zarplatami kak u nas naša molodjož budet i daļše ubegatj za granicu.I kto zdesj ostanetsja čerez 10-15.let??? Подробнее...
Вячеслав Спич: Cлужить бы рад, прислуживаться тошно
Informaciju donesli no nado takže sdelatj vivodi ,čto s takimi oferistami nenado vesti nikakih del i gnatj ih poganij metloj podaļše. Подробнее...
Латвийцы должны государству 1,200 млрд евро
Nado dumatj o narode ob ekonomiki Latviji ,a ne o svojom kormane.Rossija v Pitere stoit novije terminali dlja zernovih kuļtur,značit čerez Latviju i port liepaji pojezda boļše nepovezut pšeņicu v europu.Liepajskij port poterjajet 50% godovih gruzov i postradajet Latvijas dzelzceļš,opjatj bezrabotnih budet boļše.S takim otnošenijam s našimi sosedjami mi poterjajem skoro vsjo i pokupatj gaz ,benzin,dizeļnoje toplivo itd.budem pokupatj čerez europu i vtridoroga.kogda mogli bratj bez posrednikov i namnogo deševle.Čem daļše tem u nas vsjo huže i huže,poetomu i ljudi begut iz Latviji za granicu,eto pokazateļ kak mi živjom.A dolgi budut toļko rasti tak kak korupcija,vorovstvo,vzjatničestvo,obman rastjot polnim hodom. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top