Понедельник,
25 марта 2019
Именины: Māra, Marita, Mārīte, Григорий, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Почему дорогие лекарства станут еще дороже

13.03.2017
В последние годы цены на лекарства растут примерно на 5% в год, в прошлом году они выросли на 7%, пишет Dienas Bizness.

По словам представителя Государственного агентства лекарств Эдиты Диуре, это не происходит за счет лекарств от сезонных заболеваний, например, от гриппа. Причина скорее в том, что на латвийском рынке появляются новые, дорогие лекарства для лечения сложных диагнозов, и под их влиянием средние цены растут. Агентство каждый месяц пo данным оптовых торговцев рассчитывает среднюю цену упаковки лекарств в Латвии. В 2015 году она стоила 6,84 евро, в начале прошлого года – 7,52 евро, в январе 2017 года – 8,06 евро. По крайней мере в последние годы средняя стоимость упаковки лекарства в Латвии больше всего увеличивается в мае и июне.

Значительный рост цен (на 48%) в 2016 году был в группе самых дорогих медикаментов, где цена упаковки составляет 1000 евро и больше.

Как уже сообщал Русский TVNET, для 43% жителей здоровье важнее стоимости лекарства, свидетельствуют данные опроса, опубликованного на сайте Государственного агентства лекарств (ГАЛ). Это говорит о том, что стоимость медикаментов соответствует нуждам здравоохранения и указаниям врача, отмечает представитель ГАЛ Илга Намниеце.

Почти половина, или 47% опрошенных, до похода в аптеку используют форму проверки цен на лекарства на сайте ГАЛ «Проверь стоимость лекарства здесь!», чтобы выяснить максимально допустимую цену медикамента в аптеке. А 11% респондентов уточняют стоимость лекарства у своего лечащего врача.

В специальной форме проверки стоимости лекарств можно узнать не только максимально допустимую цену препарата, но и получить информацию о самом дешевом медикаменте из всех существующих на рынке аналогов, подчеркивает Намниеце. Например, если нет особого указания врача, фармацевт может порекомендовать, а пациент выбрать и более дешевое лекарство.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государству составляет 1,782 евро
Обсудить 3
Опрос
Определились ли вы, за кого голосовать на выборах в Европарламент?
Показать результаты
Последние комментарии:
В субботу полиция задержала рекордное количество нетрезвых водителей
Жаль,что кроме,как "навонять" в коментах под такими новостями ,в этой писане нет ни какого больше смысла,но ьак и хочеться сказать на ссет наркоманов за рулем:Господа,полицеймкие какой смысл наказывать этих трех торчков,когла точки с наркатой как сущечивуют,так и будут существовать дальше. Где они в Резекне знают даже те,кто не употребляют. А можно подумать,вы не в курсе? Подробнее...
Выборы в Европарламент: Списки кандидатов подали 16 партий
Strano poluchajetsa, kogda Bartasha obosrut tak vse laikov ponatikujut, kak takovaze zulika no v bolshem objome obsirajut tak vse dislaiki stavjut, za sto vi svajevo mera neljubeti? On zhe takoi samij Nil ushakov tolka v ReZekne. Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Абсолютно согласна! И уверена что как минимум половина комментаторов даже не знают о ком речь, а просто испытывают удовольствие от подливания масла в огонь своей ложью!
Я лично имею очень позитивный опыт с доктором Мишчук- и сохранение, и роды и уверена что все хорошо только благодаря ей!
Люди - будьте добрей! Мир вокруг вас такой какие вы сами!!! Очень жаль что доктор должна сейчас пропускать через себя всю эту гадость и грязь!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top