Понедельник,
21 мая 2018
Именины: Akvelīna, Ernestīne, Ingmārs, Иван, Арсений Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Внимание: чеки из кассовых аппаратов могут быть крайне вредны для здоровья

02.03.2017
Может ли быть, что чеки из кассовых аппаратов негативно влияют на здоровье? Как оказываются, они крайне вредны, если бумага пропитана опасным веществом бисфенолом А. И хотя Европейская комиссия в декабре минувшего года приняла решение запретить использование данного вещества для так называемых термочеков, переход на другие типы чеков составит около трех лет.

В 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество бисфенол-А.

В небольших концентрациях это вещество безвредно, поэтому ВОЗ до сих пор официально не запретило его использование.

Однако, в больших количествах, а также при нагревании оно начинает обладать канцерогенным эффектом. Именно это и происходит при “изготовлении” чеков в магазинах, которые обрабатываются термочувствительным покрытием, содержащим бисфенол А. Максимальная доза вещества, которая не вредит здоровью, составляет 50 микрограмм, однако почти каждый день все мы получаем гораздо больше.

“Дважды за день взяв в руки чек из термобумаги, вы через кожу принимаете на себя максимально допустимую дозу. Люди, которые работают на кассах, к примеру, в магазинах, получают чудовищную дозу. На самом деле, они должны работать в перчатках”,- рассказал председатель совета Латвийского института органического синтеза Ивар Клявиньш.

Вещество может вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства. В дальнейшем это может привести к раку, а также возникновению у появившегося малыша проявлений поведения, отличного от его пола.

И хотя в СМИ можно найти довольно много информации о вреде вещества, как правило, люди не в курсе о потенциальном вреде.

“Даже когда мы рассказываем, что чеки пропитаны ядовитым веществом, люди чаще всего смеются, воспринимают новую информацию с юмором, не понимая, что речь идет о серьезных рисках”, - рассказал Клявиньш.

Впрочем, есть в Латвии и люди, для которых проблема не является пустым звуком. Так, в сентябре прошлого года на портале общественных инициатив “mana balss” появилась петиция за запрет использования Бисфенола А. На данный момент под инициативой подписались 5000 человек.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Латгалия сегодня и завтра" о бизнесе в Латгалии
Уважаемый г.Лукашонок припомните Чибулиса,Петрова.Вы правильно сделали,что ушли от дискуссии. Эф Эке очередная не удавшияся реклама. Ну и Вы деньги прокакали. Подробнее...
"Латгалия сегодня и завтра" о бизнесе в Латгалии
Уважаемый г.Лукашонок припомните Чибулиса,Петрова.Вы правильно сделали,что ушли от дискуссии. Эф Эке очередная не удавшияся реклама. Ну и Вы деньги прокакали. Подробнее...
"Латгалия сегодня и завтра" о бизнесе в Латгалии
Stikut ti pereputal uze vsjo, pohmelisj dolbenj tema drugaja Подробнее...
facebook ok draugiem
Top