Среда,
24 мая 2017
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone, Кирилл, Мефодий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Изобретен препарат, который заращивает дырки в зубах

10.01.2017
Зубы можно заставить самостоятельно восстанавливать повреждения, и таким образом положить конец использованию пломб, убеждены британские ученые.

Команда из Королевского колледжа в Лондоне выяснила, что химическое вещество Tideglusib может заставлять клетки в зубной пульпе залечивать небольшие отверстия в зубах у мышей.

В исследовании, опубликованном в Science Reports, говорится, что этот метод приводит "к полному и эффективному натуральному восстановлению".

У зубов очень ограниченные способности к регенерации. Если внутренняя зубная пульпа обнажается, организм человека способен производить тонкую полоску твердой зубной ткани дентина - слоя, находящегося непосредственно под эмалью, однако большие повреждения таким образом не залечиваются.

Обычно стоматологи лечат кариес c помощью пломб из металлической амальгамы или композита из порошкообразного стекла и керамики.

Однако пломбы нужно регулярно заменять, и исследователи надеются усилить естественную регенеративную способность зубов, чтобы они могли сами залечивать большие повреждения.

Препарат Tideglusib увеличивает активность стволовых клеток в пульпе зуба, что позволяет восстановить отверсия диаметром 0,13 мм в зубах у мышей, рассказали ученые.

Биорастворимая губка, пропитанная препаратом, помещалась в поврежденную часть зуба, сверху наносилось защитное покрытие.

По мере того, как губка разлагалась, ее заменял дентин, и зуб заживал.

В настоящее время ученые исследуют, можно ли таким же образом восстанавливать более крупные повреждения зубов.






Фото: интернет ресурсы
Источник: press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Так легко можно выделить 10 тысяч. Пожелание, чтобы так же легко Дума могла выделить деньги на дороги в городе, чтобы не было пыли. Посмотрите дорога в крутую гору на улице Кримулдас, где проживает госп.Корсак давно заасфальтирована, а дорога прямо из центра города А.Упиша летом постоянно в столбах пыли. Многие транзитные грузовички да и дачники объезжая центральную улицу и светофоры используют этот путь.Люди этих домов платят немалые для их кошелька налоги и задыхаются от пыли. Вот поселился бы хоть один депутат на этой улице и сразу бы решили проблему пыли. Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
С Работой в городе туго совсем... Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Очень интересно, что стоимость незаконченных работ точно 10 000 евро. Какая точность! А где расчеты? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top