Вторник,
26 марта 2019
Именины: Eiženija, Ženija, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Пять способов научиться высыпаться

20.12.2016

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) больше 60% населения земли периодически испытывают проблемы со сном.

Чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами:

- Вы не можете заснуть вечером (мысли, тревоги, напряжение).

- Вы с трудом встаете утром, после сна не чувствуете себя бодрым и отдохнувшим.

- Наоборот, вскакиваете слишком рано и не можете заснуть снова.

- У вас прерывистый сон, часто мучают кошмары.



Как говорят специалисты-сомнологи, нельзя дать совет на каждый из этих случаев. Это лишь варианты симптомов бессонницы (не удивляйтесь, даже если вы спите много, но это не приносит вам радости и отдыха, это тоже вариант бессонницы, по-научному — инсомнии). Но есть правила, которые помогут настроить организм на качественный сон.


«Я ни за что не усну!»


Нередко хорошо работает популярный в психотерапии метод парадоксальной интенции, основанный на сопротивлении желаемому результату. Например, если вы боитесь не уснуть, укладываетесь в постель, выключаете свет, закрываете глаза и начинаете внушать себе, что вам вовсе и не нужно засыпать. Более того, вам надо НЕ заснуть. Вредный организм, который не любит, когда его к чему-то принуждают, тут же выдает обратный эффект — засыпает.

Любите кровать свою


Есть такое понятие — негативная фиксация. Если вы часами лежите и не можете заснуть в своей постели, то подсознательно к этому месту развивается ненависть. Формируется стереотип: в кровати я не сплю, в кровати я нервничаю. Так вот — специалисты по поведенческой терапии говорят: если 15 минут не можете заснуть, не валяйтесь в кровати, идите в другую комнату и занимайтесь какими-то другими делами до того момента, пока не возникнет сонливость. И потом только возвращайтесь в кровать — спать.

Давайте себе задания на сон

Заставить себя заснуть силой воли — задача архисложная. Чем больше на этой мысли фиксируешься, тем дальше уходит сон. Обманите мозг — дайте ему задание думать не о том, что он должен засыпать, а о том, что во сне придут решения каких-то сложных проблем, подберутся верные решения и слова. Старая добрая установка «Утро вечера мудренее» на самом деле работает лучше многих новомодных методик.

Не можешь расслабить голову, расслабь тело

Основная причина проблем со сном у здоровых, в общем, людей — тревога и напряжение, от которых невозможно отделаться. А напряжение — это спазм мышц, все на пределе, нервы — натянутые струны. Заставить мозг расслабиться сложно, иногда просто нереально. А вот тело — оно более податливое. Сделайте так: лежа в кровати, сначала максимально напрягите все-все мышцы, потом начинайте медленно их расслаблять — постепенно ноги, руки, спина... Разливается тепло. Обычно через несколько минут человек сам не заметит, как провалится в сон. И еще важный момент: главное — это даже не спать и видеть сны, а именно отдохнуть за ночь.

Попотеть, чтобы успокоиться


Чтобы хорошо высыпаться, надо изрядно попотеть. Это не фигура речи, а прямое руководство к действию. Хорошая выработка нашего гормона сна мелатонина зависит от многих факторов, в частности, и от нашей физической активности. Конечно, на ночь полезны не всякие нагрузки, а именно аэробные — плавание, занятия на беговой дорожке (но не бег, а спортивная ходьба), эллипсе, упражнения из йоги. Отведите минут 30 — 40 на физнагрузку за пару часов до сна.





Источник:
vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государству составляет 1,782 евро
Обсудить 3
Опрос
Определились ли вы, за кого голосовать на выборах в Европарламент?
Показать результаты
Последние комментарии:
Диалог с городом. Г. Арбиданс: о приюте и не только
Арбиданс врёт и не краснеет. Хвалит своё болото и сам в это верит. Гнилой насквозь. И в приюте бардак из за его слабого руководства. И Шварикову защищает не просто так. Жаль что наш город превратился в самый скандальный. Подробнее...
Диалог с городом. Г. Арбиданс: о приюте и не только
Это шарикова нормальный руководитель. Не льсти. Одни родственики и друзья работают. Арбиданс белый и пушистый сам деток возит в школу за конфетки. Ира приучила только за подарки или конфетки. Дети не слушают никого.работники увольняются. Снова человек уходит. Не смог работать в бардаке. Останется владик вазелин да андрюша покуль. Новые уже жалеют что подписали письмо в зашиту шариковой. Будет только хуже. Подробнее...
Я.Корсак: Учиться пить «культурно»?
Вы конечно меня извините,но та мать с таким вопросом к Корсаку по моему дурная баба! Какое культурное питье может вообще быть? Это,как? Если нормальная,дружная семья идет по парку,напоимер с ребенком,а возле реки на скамеечки сидят молодые люди,и распивают с пакета,с горла вино-это культурно? А,если кто-то из них уже пьяненький,но в адеквате...сидит в центтре вечером и попивает пива...он же не буянит,а сидит себе с другом,пьет пиво и разговаривают-это лни культурно распивают? А дома сидеть и раздпвить литровую -это культурно? Любое бкхло-это продукт гниения...где здесь культура??

Что за бред вообще? Начигнать надо с того,что с первых лет жизни ребенок не видет дома ни чего с градусами и не бывпет там,где бухло льется и звинят бакалы,как пример веселья. А если эта мать прикладываетчя по пращдникам,а в иужья выбрала алкаша или любителя выпить,то уже какие тут курсы тут помогут!? Ребенок впитал в себя всё,что транслировала семья. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top