Пятница,
24 Ноября 2017
Именины: Velda, Velta, Виктор, Максим, Степанида, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Пять способов научиться высыпаться

20.12.2016

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) больше 60% населения земли периодически испытывают проблемы со сном.

Чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами:

- Вы не можете заснуть вечером (мысли, тревоги, напряжение).

- Вы с трудом встаете утром, после сна не чувствуете себя бодрым и отдохнувшим.

- Наоборот, вскакиваете слишком рано и не можете заснуть снова.

- У вас прерывистый сон, часто мучают кошмары.



Как говорят специалисты-сомнологи, нельзя дать совет на каждый из этих случаев. Это лишь варианты симптомов бессонницы (не удивляйтесь, даже если вы спите много, но это не приносит вам радости и отдыха, это тоже вариант бессонницы, по-научному — инсомнии). Но есть правила, которые помогут настроить организм на качественный сон.


«Я ни за что не усну!»


Нередко хорошо работает популярный в психотерапии метод парадоксальной интенции, основанный на сопротивлении желаемому результату. Например, если вы боитесь не уснуть, укладываетесь в постель, выключаете свет, закрываете глаза и начинаете внушать себе, что вам вовсе и не нужно засыпать. Более того, вам надо НЕ заснуть. Вредный организм, который не любит, когда его к чему-то принуждают, тут же выдает обратный эффект — засыпает.

Любите кровать свою


Есть такое понятие — негативная фиксация. Если вы часами лежите и не можете заснуть в своей постели, то подсознательно к этому месту развивается ненависть. Формируется стереотип: в кровати я не сплю, в кровати я нервничаю. Так вот — специалисты по поведенческой терапии говорят: если 15 минут не можете заснуть, не валяйтесь в кровати, идите в другую комнату и занимайтесь какими-то другими делами до того момента, пока не возникнет сонливость. И потом только возвращайтесь в кровать — спать.

Давайте себе задания на сон

Заставить себя заснуть силой воли — задача архисложная. Чем больше на этой мысли фиксируешься, тем дальше уходит сон. Обманите мозг — дайте ему задание думать не о том, что он должен засыпать, а о том, что во сне придут решения каких-то сложных проблем, подберутся верные решения и слова. Старая добрая установка «Утро вечера мудренее» на самом деле работает лучше многих новомодных методик.

Не можешь расслабить голову, расслабь тело

Основная причина проблем со сном у здоровых, в общем, людей — тревога и напряжение, от которых невозможно отделаться. А напряжение — это спазм мышц, все на пределе, нервы — натянутые струны. Заставить мозг расслабиться сложно, иногда просто нереально. А вот тело — оно более податливое. Сделайте так: лежа в кровати, сначала максимально напрягите все-все мышцы, потом начинайте медленно их расслаблять — постепенно ноги, руки, спина... Разливается тепло. Обычно через несколько минут человек сам не заметит, как провалится в сон. И еще важный момент: главное — это даже не спать и видеть сны, а именно отдохнуть за ночь.

Попотеть, чтобы успокоиться


Чтобы хорошо высыпаться, надо изрядно попотеть. Это не фигура речи, а прямое руководство к действию. Хорошая выработка нашего гормона сна мелатонина зависит от многих факторов, в частности, и от нашей физической активности. Конечно, на ночь полезны не всякие нагрузки, а именно аэробные — плавание, занятия на беговой дорожке (но не бег, а спортивная ходьба), эллипсе, упражнения из йоги. Отведите минут 30 — 40 на физнагрузку за пару часов до сна.





Источник:
vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Нетто зарплата второго члена правления ООО "Rēzeknes namsaimnieks", может составить более 1 485 евро.
Обсудить 6
Опрос
Как вы оцениваете Резекне сегодня?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне. Инвесторы. Рабочие места
"Не смотря на большое количество предлагаемых вакантных мест" - kas par murgu.
Daudzas no tām jau sen vairs nav aktīvas. Zvani, prasi, tev atbild, piedodiet, vieta jau aizņemta. Bet tas piedāvājums vēl dažus mēnešus stāv. Murgs!!!
Praktiski visām vakancēm, kuras piedāvā, atalgojums min alga.
Cilvēki negrib strādāt. Protams, pamēģiniet, piemēram, virtuvē nostrādāt 220h mēnesī un saņemt min. Cilvēks aiziet uz mājām tikai tāpēc, lai nomazgātos, paēst un atpakaļ uz darbu.
Daudzās darba vietās ir drausmīga attieksme gan no vadības puses, kas spiež tevi kā citronu, un no "mīļo" kolēģu puses, kas tevi, maigi izsakoties, aprunā līdz matu galiņiem.
Daudzas smagas darba stundas (virs 200h mēn.), drausmīga attieksme no vadības un kolēģu puses, min. alga = ideāls reemigrācijas plāns. Подробнее...
Резекне. Инвесторы. Рабочие места
Какой-то сюр... Подробнее...
В Резекне будет установлен новый памятник
v Ancupanax. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top