Пятница,
24 Ноября 2017
Именины: Velda, Velta, Виктор, Максим, Степанида, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Всемирный день борьбы с диабетом

14.11.2016

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.


В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей.

В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). 

Основные принципы профилактики сахарного диабета:

- рациональное и сбалансированное питание; достаточная двигательная активность; снижение избыточного веса; правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации.

Самый верный способ выявления диабета – измерение уровня сахара в крови. Этот анализ можно сделать в поликлинике, сдав кровь, или сделать в домашних условиях экспресс-тест, используя глюкометр. Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 6,4 ммоль/л в зависимости от метода измерения.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводиться с привлечением всех ведомств и организаций, занимающихся проблемами сахарного диабета. Это важное событие, так как оно способствует распространению знаний о сахарном диабете во всём мире.



calend.ru
Rezekneszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Нетто зарплата второго члена правления ООО "Rēzeknes namsaimnieks", может составить более 1 485 евро.
Обсудить 6
Опрос
Как вы оцениваете Резекне сегодня?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне. Инвесторы. Рабочие места
"Не смотря на большое количество предлагаемых вакантных мест" - kas par murgu.
Daudzas no tām jau sen vairs nav aktīvas. Zvani, prasi, tev atbild, piedodiet, vieta jau aizņemta. Bet tas piedāvājums vēl dažus mēnešus stāv. Murgs!!!
Praktiski visām vakancēm, kuras piedāvā, atalgojums min alga.
Cilvēki negrib strādāt. Protams, pamēģiniet, piemēram, virtuvē nostrādāt 220h mēnesī un saņemt min. Cilvēks aiziet uz mājām tikai tāpēc, lai nomazgātos, paēst un atpakaļ uz darbu.
Daudzās darba vietās ir drausmīga attieksme gan no vadības puses, kas spiež tevi kā citronu, un no "mīļo" kolēģu puses, kas tevi, maigi izsakoties, aprunā līdz matu galiņiem.
Daudzas smagas darba stundas (virs 200h mēn.), drausmīga attieksme no vadības un kolēģu puses, min. alga = ideāls reemigrācijas plāns. Подробнее...
Резекне. Инвесторы. Рабочие места
Какой-то сюр... Подробнее...
В Резекне будет установлен новый памятник
v Ancupanax. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top