Среда,
18 января 2017
Именины: Antis, Antons, Григорий, Аполлинарий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Всемирный день борьбы с диабетом

14.11.2016

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.


В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей.

В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). 

Основные принципы профилактики сахарного диабета:

- рациональное и сбалансированное питание; достаточная двигательная активность; снижение избыточного веса; правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации.

Самый верный способ выявления диабета – измерение уровня сахара в крови. Этот анализ можно сделать в поликлинике, сдав кровь, или сделать в домашних условиях экспресс-тест, используя глюкометр. Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 6,4 ммоль/л в зависимости от метода измерения.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводиться с привлечением всех ведомств и организаций, занимающихся проблемами сахарного диабета. Это важное событие, так как оно способствует распространению знаний о сахарном диабете во всём мире.



calend.ru
Rezekneszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекне получит 4 064 144 евро из фонда выравнивания самоуправлений.
Обсудить 3
Опрос
Готовы ли вы отказаться от мяса?
Показать результаты
Последние комментарии:
Если людей что-то не устраивает, то пусть сами займутся политикой
Steidzami ejiet uz aptieku,izskatās,ka Jums ir sākusies caureja... Подробнее...
«Пенсий у вас не будет - либо копите сами, либо рожайте детей»
Igors Karpenko 17.01.2017 21:20
Это в этом документе прописано освобождение солдат НАТО от уголовной ответственности в прибалтике? Представляете, наш министр обороны подписал оборонный документ, фактически подтверждающий, что проживающие люди в прибалтике, являются нелюдями, недостойными правосудия, в случаях если солдаты НАТО сделаю вам и вашей семье все что угодно, ограбят, убьют, изнасилуют. И самый нонсенс в этом всем, что латыши ратифицируют документ. Позволят убивать своих граждан. Это просто разрешение солдатам НАТО, делать все что угодно. Так, что сломанные носы в Макдональдсе - это цветочки, скоро и ягодки поспеют..... Это-же мечта любого криминала.....полная безнаказанность. Кстати во многих странах Нато, принята практика "скостить срок" если заключенный идет в армию. Посему в составе войск Нато около 34% уголовников. Теперь они получат безнаказанность. Кстати - это безпрецендентный
7 0
Сообщить редакции!
----------------------------------------0---
это что кто платить будет-?--или ты ? ....награбленное.......................................... Подробнее...
Резекненский ревизор. Часть 2
в Резекне тоже так? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top