Среда,
23 Октября 2019
Именины: Daina, Dainida, Dainis, Андрей, Евлампий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Всемирный день борьбы с диабетом

14.11.2016

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.


В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей.

В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). 

Основные принципы профилактики сахарного диабета:

- рациональное и сбалансированное питание; достаточная двигательная активность; снижение избыточного веса; правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации.

Самый верный способ выявления диабета – измерение уровня сахара в крови. Этот анализ можно сделать в поликлинике, сдав кровь, или сделать в домашних условиях экспресс-тест, используя глюкометр. Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 6,4 ммоль/л в зависимости от метода измерения.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводиться с привлечением всех ведомств и организаций, занимающихся проблемами сахарного диабета. Это важное событие, так как оно способствует распространению знаний о сахарном диабете во всём мире.



calend.ru
Rezekneszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне один из самых высоких тарифов на отопление в Латгале - 58,40 евро мВт/час
Обсудить
Опрос
Как, в зимний период, вы справляетесь со счетами за отопление?
Показать результаты
Последние комментарии:
Пресс-конференция в Резекне: Вот и «сказочке» конец!
ОТКРОЮ ТЕБЕ ОГРОМНУЮ ТАЙНУ:
Горс, Зеймульс и вся аллея Атбривошанас, были полностью профинансированы "оккупантским Евросоюзом" и "поганым латвийским правительством", которое поручило это тогда предыдущей думе (Вяксенской, их заслуг в этом проекте - почти ноль).
Барташ, в этот выборный год был выкинут из Сейма и приполз в Резекне, публично выступая ПРОТИВ этих проектов во всех СМИ за счет своего отца!
Обещал: уменьшить тарифы, в два раза сократить думский штат, закрыть Горс и Зеймульс и т.д.
Слушал программы!

И что мы видим??? Подробнее...
Пресс-конференция в Резекне: Вот и «сказочке» конец!
А чего так хаять тех кто там у власти? Вы хоть что то там сделали? Писали куда? Или может присутствовали в пресконференциях которые предоставляла дума?
Нет! С места с дивана же проще обхаять! Так может поднимите свои 5-тые точки и сделаете что нибудь, а потом будете хаять тех кто там! Подробнее...
Пресс-конференция в Резекне: Вот и «сказочке» конец!
Tak značit GORS i ZEIMULS postroil škele ego vlast i partija bila eti stroiki zaplanirovavši?


Подробнее...
facebook ok draugiem
Top